?

Log in

No account? Create an account
Завтра в Испании парламентские выборы. Это самое крупное и важное национальное электоральное событие в ЕС. Более значимый вес теоретически могли бы стать досрочные выборы в Великобритании или второй референдум выходу из ЕС. Также это генеральная репетиция выборов в Европарламент, до которых осталось меньше месяца. Исход имеет огромное значение для общеевропейских партий.

В Испании довольно сложная избирательная система и государственное устройство. Генеральные кортесы Испании состоят из двух палат: Конгресса депутатов и Сената. Конгресс депутатов – формально нижняя палата, но она имеет намного большее значение. Состоит из 350 депутатов, которые избираются в 52 территориальных округах. Каждая из провинций может избрать двух депутатов, автономные города — по одному. Остальные 248 мест распределяются пропорционально с барьером прохождение в 3 %. Такая система, имеющая некоторое сходство со смешанной, всегда была выгодна двум крупнейшим партиям, одна из которых обычно могла в сумме получить большинство или близкое число к половине в 175 депутатов, что позволяло формировать правительство, если все остальные партии не объединялись для его блокировки. Такой порядок был начиная с первых выборов после диктатуры Франко 1977 года, когда социалисты или постфранкисты (начиная с 1989 года – Народная партия) периодически по очереди выигрывали выборы. Первые сбой двухпартийная система дала в 2015 году, когда в декабре Народная партия заняла первое место, но получила только 123 мандата. Почти все были против их лидера Рахоя и договориться о том, чтобы не голосовать отрицательно не удалось. В результате уже в июне 2016 прошли досрочные выборы, где народники улучшили результат только до 137. Лишь с четвертой попытки уже в октябре удалось убедить социалистов не блокировать правительство Рахоя, но проработать оно смогло недолго. 1 июня 2018 социалисты вместе с Подемос и сепаратистами опрокинули Народную партию и премьер-министром стал Педро Санчес.

Эти выборы однозначно окончательно разрушат существовавшую ранее систему. В процентах социалисты уверенно лидирует, но расклад по мандатам сулит им 118-134 места. Сформировать однопартийное правительство с поддержкой Подемос и разными мелкими партиями будет крайне непросто, мандатов может не хватить. В свою очередь мала вероятность, что Народная партия, Граждане или взлетевшие ультраправые из Вокс согласятся пропустить кабинет Санчеса. Напротив, три правые, но очень разные партии, вообще могут получить большинство, как это произошло на прогремевших на всю страну в декабре региональных выборов в Андалусии, и тогда премьер-министром может стать новый лидер Народной партии Пабло Касадо. Но готовы ли будут либералы из партии Граждане поддержать однопартийное правительство консерваторов, либо условием будет полноценная коалиция? На что нужно будет пойти, чтобы поддержала и Вокс? Их присутствие в правительстве уж точно невозможно.

Также выборы пройдут и в Сенат, который состоит из 266 членов, из них всеобщим голосованием выбираются 208, остальные 58 назначаются региональными законодательными органами.


Опрос #2092319 Парламентские выборы в Испании

За какую партию вы бы проголосовали в Испании?

Испанская социалистическая рабочая партия
1(9.1%)
Народная партия
2(18.2%)
Граждане
5(45.5%)
Вокс
0(0.0%)
Подемос
1(9.1%)
Левые республиканцы Каталонии - Суверенисты
0(0.0%)
Баскская националистическая партия
0(0.0%)
Вместе за Каталонию
1(9.1%)
Компромисс
0(0.0%)
Страна басков, объединяйся
0(0.0%)
Наварра Вместе
0(0.0%)
Канарская коалиция
0(0.0%)
Анималистская партия против жестокого обращения с животными
1(9.1%)
Эн Мареа
0(0.0%)
Другая
0(0.0%)
Завтра в Израиле захватывающие досрочные выборы в кнессет 21 созыва. Это зрелище традиционно одно из самых интересных для меня. Хотел написать про большую статью, но просто времени нет. К тому же знакомые в Израиле это сделали, причем в довольно простом стиле.

Выборы проходят по пропорциональной системе с единым для всей страны списком кандидатов. Проходной барьер 3,25%. При 120 депутатах кнессета абсолютный минимум для списка - это 4 места. Участвуют 43 партий и блоков. Шансы пройти имеют 13-14 списков. Для создания правительства нужна коалиция из не менее 61 депутата. Именно это и самое интересное в многопартийной израильской политике, как преодолеть разногласия, которые по определению преодолеть невозможно. Кроме отношению к палестинскому конфликту с его многочисленными путями решения, это еще вопросы призыва в армию ортодоксов, гражданские браки и многое другое, что в частности раскалывает правых.

Хит этих выборов - это либерально-центристский блок Кахоль-лаван (Сине-белые) во главе с Бени Ганцем и Яиром Лапидом, который после своего образования лидирует в большинстве опросов. За них будет голосовать подавляющее большинство студентов и светских граждан. Но даже первое место практически на дает блоку сформировать правительство с левыми, даже при условной поддержке арабов. Все указывает на то, что вновь будет сформировано право правительство во главе с Биньямином Нетаньяху, но найти компромисс им будет сложно. В свою очередь Ганц и Лапид готовы создать правительство национального единства с Ликудом, но без самого Нетаньяху.

Опрос #2091720 Парламентские выборы в Израиле

За какую партию вы бы проголосовали в Израиле?

Кахоль-лаван
3(30.0%)
Ликуд
2(20.0%)
Авода
0(0.0%)
Зеут
2(20.0%)
Яхадут ха-Тора
0(0.0%)
Союз правых партий
0(0.0%)
ШАС
0(0.0%)
Ха-Ямин ха-Хадаш
0(0.0%)
Кулану
1(10.0%)
Мерец
0(0.0%)
Хадаш-ТААЛ
0(0.0%)
Наш дом Израиль
1(10.0%)
РААМ-БАЛАД
0(0.0%)
Мост
0(0.0%)
Другая
1(10.0%)
Завтра в стране ЕС пройдут вторые в этом году общенациональные выборы. В Словакии будут выбирать нового президента. Об этой кампании мало, что слышно за пределами страны, но она вышла крайне драматичной.

Действующий глава государства Андрей Киска, в 2014 году как независимый кандидат победивший Роберта Фицо, бывшего на тот момент премьер-министром, решил не выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Правящая, но теряющая популярность партия «Курс — социальная демократия» выдвинула сильного кандидата — заместителя председателя Европейской комиссии и европейского комиссара по вопросам энергии Мароша Шефчовича. Всего подписи для регистрации сдали 16 кандидатов, среди оппозиции самыми сильными были ученый Роберт Мистрик, которого поддерживали как твердо проевропейские партии, так и либеральные евроскептики из партии «Свобода и солидарность», членом которой он в прошлом был, а также адвокат Зузана Чапутова, член новой леволиберальной партии «Прогрессивная Словакия». По опросам Шефчович, Мистрик и Чапутова шли почти вровень с примерно 20% поддержкой в первом туре. Однако 26 февраля Мистрик снял свою кандидатуру и поддержал Чапутову. Её рейтинг сразу взлетел вверх и по некоторым опросам она сможет победить уже в первом туре. Опрос на второй не оставляют шансов Шефчовичу, хотя еще месяц назад он был фаворитом.

Если Зузана Чапутова станет президентом Словакии, это будет иметь большое значение для партийной жизни в стране, особенно перед выборами в Европарламент. «Прогрессивная Словаки», вместе в блоке с еще одной новой партией «Вместе – Гражданская демократия», уже имеет 9,5%. Есть все шансы, что они смогут стать ведущей силой в право-центристском лагере, в противовес «Курсу — социальная демократия», националистам и фашистам Котлебы. Для европейских либералов это станет приятным подарком, хотя Словакия парламентская республика и в Европейском совете ее представляет премьер-министр.

Опрос #2090847 Президентские выборы в Словакии

За кого вы бы проголосовали на президентских выборах в Словакии?

Милан Крайняк
0(0.0%)
Юрай Забойник
0(0.0%)
Бела Бугар
1(11.1%)
Богумила Таухманова
0(0.0%)
Зузана Чапутова
6(66.7%)
Штефан Гарабин
0(0.0%)
Марош Шевчович
1(11.1%)
Роберт Швец
0(0.0%)
Мартин Данё
0(0.0%)
Франтишек Миклошко
0(0.0%)
Эдуард Хмелар
0(0.0%)
Мариан Котлеба
1(11.1%)
Иван Зузула
0(0.0%)
3 марта в Эстонии прошли очередные парламентские выборы. По их результатам либеральная Партия реформ уже в четвертый раз подряд заняла первое место, получив свой лучший результат по мандатам в Рийгикогу — 34 из 101. И хотя самая большая фракция не гарантирует реформистам автоматически поста премьер-министра, расклад сил практически не оставляет шансов на другие варианты, поскольку три партии в действующей коалиции не получили большинства мест.

В день выборов я был в Таллине и посетил несколько участков в самом центре города во время голосования и подсчета. Это уже вторые для меня парламентские выборы в стране. Эстония — одна из самых толерантных страна в плане наблюдения. Закон здесь вообще не обязывает получать в какую либо аккредитацию, он един как для иностранных граждан и организаций, так и эстонских партий и СМИ. Прийти на избирательный участок, задать любой вопрос и получить ответ, присутствовать при подсчете имеет право абсолютно любой человек, независимо от гражданства и наличия каких-либо документов. Такой порядок существует в Эстонии потому, что выборы всегда проходят спокойно и у комиссий нет оснований опасаться провокаций. Кроме того, на национальном уровне институт наблюдения в Эстонии практически отсутствует, поэтому само наличие хоть одного наблюдателя на обычном участке — редкость, и работа с ним не отнимает у комиссии много времени.

Полный текст здесь.
https://www.golosinfo.org/ru/articles/143275

Метки:

Прошлые выборы там прошли 1 марта 2015 года, после чего была образована самая системная и проевропейская коалиция из Партии реформ, «Союза Отечества и Res Publica» и социал-демократов. Премьер-министром стал Таави Рыйвас от праволиберальной Партии реформ.

Но 9 ноября 2016 года эстонский парламент Рийгикогу вынес вотум недоверия премьеру и правительству, который поддержала не только вся оппозиция, но и союзники реформистов, консерваторы и социал-демократы. Спустя две недели была образована новая беспрецедентная коалиция во главе с Центристской партией, союзниками которой в правительстве стали все те же консерваторы и социал-демократы, хотя раньше все системные партии отрицали такой союз. Новым премьер-министром стал Юри Ратас.

На данный момент главные соперники, центристы и реформисты, имеют практически одинаковый рейтинг на уровне 25-28%. Интересно, что есть также опросы, какую коалицию граждане Эстонии хотят видеть. Самый популярный вариант — это коалиция между этими принципиальными соперниками, но представить такой вариант в реальности пока очень сложно. Но теоретически подтолкнуть к этому может крайне высокий рейтинг ультраправой и антиевропейской Консервативной народной партии Эстонии, который по разным опросам превышает 20%. Наверняка все остальные партии, которые пройдут в Рийгикогу, не захотят вступать с ними в коалицию, даже консерваторы из «Отечества». Одним из наиболее вероятных вариантов может быть и сохранение нынешней коалиции при Партии реформ в оппозиции.

Неожиданной особенностью этих выборов может стать прохождение совершенно новой партии Э200, возникшей только в конце 2018 года практически ниоткуда и имеющий неопределённую идеологию. С другой стороны, 5% барьер уж точно не сможет взять Свободная партия Эстонии, аналогично появившаяся незадолго до выборов 2015 года. Она тогда прошла в Рийгикогу, но сейчас практически утратила популярность.

Опрос #2090440 Парламентские выборы в Эстонии

За какую партию вы бы проголосовали в Эстонии?

Свободная партия Эстонии
0(0.0%)
Партия реформ
6(40.0%)
Партия зелёных
1(6.7%)
Социал-демократическая партия Эстонии
1(6.7%)
Богатство жизни
0(0.0%)
Консервативная народная партия Эстонии
2(13.3%)
Э200
1(6.7%)
Центристская партия Эстонии
3(20.0%)
Объединённая левая партия Эстонии
0(0.0%)
Отечество
1(6.7%)
Кто еще остался в ЖЖ, наверняка заметил, что я отсюда почти ушел. Смысла публиковать посты на мертвом ресурсе немного. Но все же ровно 10 лет назад я начал писать сюда ради выборов в Европарламент, поэтому решил отчасти вернуться и дублировать некоторые тексты, которые публикую в Facebook и на сайте "Голоса".

Сам сейчас нахожусь в Эстонии, где в воскресенье наблюдаю парламентские выборы. Вообще, по изначальным планам уже две недели как должен был начать работать долгосрочником миссии ENEMO в Украине, но власти этой страны посчитали, что моя персона слишком опасна, поэтому приняли целый закон, который запрещает мне наблюдать в Украине на всех выборах.

На сайте "Голоса" недавно вышла моя статья про выборы в ЕС в 2019 году.
https://www.golosinfo.org/ru/articles/143263

А какие из них для вас самые интересные?


Опрос #2090395 Главные выборы в 2019 году в ЕС

Какие выборы для вас наиболее интересные?

Европарламент, 23-26 мая
7(22.6%)
Парламентские выборы в Испании, 28 апреля
5(16.1%)
Парламентские выборы в Польше, ноябрь
3(9.7%)
Президентские выборы в Румынии, декабрь
2(6.5%)
Парламентские выборы в Греции, октябрь
5(16.1%)
Парламентские выборы в Бельгии, 26 мая
1(3.2%)
Парламентские выборы в Дании, июнь
1(3.2%)
Парламентские выборы в Финляндии, 14 апреля
1(3.2%)
Президентские выборы в Словакии, 16-30 марта
3(9.7%)
Парламентские выборы в Португалии, 6 октября
0(0.0%)
Парламентские выборы в Эстонии, 3 марта
3(9.7%)
Президентские выборы в Литве, 12-26 мая
0(0.0%)

Метки:

На выборах в Венгрии

Я нахожусь в Венгрии, где 8 апреля пройдут очередные парламентские выборы.

В Национальное собрание из 199 депутатов голосование проходит по смешанной системе: 106 по одномандатным округам в один тур и 93 по спискам с 5% барьером для партий. Если две партии образуют блок, то барьер для них уже 10%, а для трех – 15%. Места в парламенте распределяются по методу д'Ондта.

Весь Будапешт заклеен агитаций и больше всего с пугающей агрессивностью на ультранационалистов из «Йоббика», они буквально забрали все большие столбы. Правящий «Фидес» также не остаётся в стороне и пугает избирателей Соросом, который якобы руководит всей оппозицией. Заметная агитация блока Венгерской социалистической партии и «Диалога за Венгрию», «Демократической коалиции» бывшего премьер-министра Ференца Дьюрчаня, зеленых из «Политика может быть другой», еще одних левоцентристов «Вместе», нового либерального движения Momentum и сатирической Партия двухвостой собаки.

К сожалению, шансов на смену власти в Венгрии нет. Рейтинг «Фидеса» в районе 50%. Социалисты пытаются занять второе место с поддержкой 12-18%, но «Йоббик» в среднем имеет 15-20%. Барьер, скорее всего, возьмут также «Демократическая коалиция» и «Политика может быть другой» с поддержкой 6-7%. У Momentum рейтинг 2-3%.

ФотоСвернуть )

Метки:

Очень красиво Австрия через суд добавилась. Большое одолжение правым партиям.

Метки:

В ходе опроса, который проходил в Австралии с 12 сентября по 7 ноябре, в голосовании по вопросу легализации однополых браков приняли участие 79,52% граждан. За проголосовало 61,6%. Теперь правительство наконец должно принять закон о котором говорят уже больше 10 лет.

Сторонники однополых браков победили во всех штатах и территория и в подавляющем большинстве округов. Больше всего Yes набрало в Австралийской столичной территории - 74%. Из округов наибольшая поддержка в Division of Melbourne - 83,69% и Division of Sydney
- 83,67%.



Уже прошел целый год... Что будет в 2020 году?


Опрос #2074676 Выборы в США в 2020 году

Кто будет кандидатом в президенты США от Республиканской партии?

Дональд Трамп
12(70.6%)
Майкл Пенс
2(11.8%)
Джон Кейсик
0(0.0%)
Тед Круз
0(0.0%)
Джефф Флэйк
0(0.0%)
Боб Коркер
0(0.0%)
Бен Сасс
0(0.0%)
Другой
3(17.6%)

Кто будет кандидатом в президенты США от Демократической партии?

Берни Сандерс
0(0.0%)
Джо Байден
4(25.0%)
Мишель Обама
0(0.0%)
Элизабет Уоррен
4(25.0%)
Кори Букер
1(6.2%)
Камала Харрис
2(12.5%)
Хулиан Кастро
1(6.2%)
Эрик Холдер
0(0.0%)
Эми Клобушар
0(0.0%)
Деваль Патрик
0(0.0%)
Хиллари Клинтон
0(0.0%)
Эндрю Куомо
2(12.5%)
Терри Маколифф
0(0.0%)
Кирстен Джиллибранд
0(0.0%)
Другой
2(12.5%)

Кто выиграет выборы в 2020 году?

Республиканец
3(17.6%)
Демократ
14(82.4%)
Другой
0(0.0%)