Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Важный день в США

Сегодня в США большой день для голосования. И хотя этот год и нечётный, но интересные события есть все равно. Я бы особо выделил четыре: губернаторские выборы в Вирджинии и Нью-Джерси, мэрские выборы в Нью-Йорке и референдум в штате Мэн о запрете однополых браков.

В Вирджинии всё уже понятно. Победу с большим преимуществом одерживает республиканец Боб Макдоннелл, демократ Крейг Дидс отстаёт почти безнадёжно. Это первый штат, который демократы теряют после триумфа в прошлом году.

В Нью-Джерси ещё недавно у действующего губернатора-демократа Джона Корзайн дела также шли неважно. Его оппонент-республиканец Кристофер Кристи стабильно лидировал в гонке. Но по последним опросам Корзайн удалось вырваться вперёд на самой финишной прямой и теперь он опережает Кристи на 2%. Борьба здесь будет чрезвычайно острая и ничего ещё не ясно.

В Нью-Йорке было принято довольно странное решение. Действующий мэр Майкл Блумберг получил право баллотироваться на третий срок. Многие были против этого, но его рейтинг стабильно высокий и победа над демократом Томпсоном практически обеспечена.

В Мэне пройдёт референдум по однополым бракам, которого добились социал-консерваторы. Браки эти были легализованы только в этом году, но противники закона с этим не смирись и сумели таки поставить вопрос на референдум. Звучит он следующим образом: "Do you want to reject the new law that lets same-sex couples marry and allows individuals and religious groups to refuse to perform these marriages?". Yes - за запрет однополых браков, No - за регистрацию однополых браков. Опросы очень противоречивы и не дают возможности предсказать итог. Противником и сторонников примерно поровну, но последний опрос показал небольшое преимущество первых.

Если бы голосовал я, то в Вирджинии и Нью-Джерси поддержал бы демократов, соответственно, Дидса и Корзина. Их оппоненты-республиканцы отталкивают меня своим традиционным консерватизмом. В Нью-Йорке заявить о поддержке не решусь. В принципе мне нравится Блумберг, но его третий срок меня смущает. Ну а в Мэне, как нормальный человек уважающий свободу, я бы конечно ответил "NO".
Tags: Блумберг, Вирджиния, Виртуальный голос, Демократическая партия США, Дидс, Корзайн, Кристи, ЛГБТ, Макдоннелл, Мэн, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Опросы, Рейтинги, Республиканская партия США, США, Томпсон
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments