?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я уже дважды составлял рейтинги лучших и худших глав государств стран ЕС и даже проводил голосование по этому поводу. Также составлял списки приятных и неприятных мне рядовых членов правительств. Сейчас решил привести тройки лучших и худших правительственных коалиций в странах ЕС.

Лучшие:

1. Швеция. Умеренная партия (EPP) + Центристская партия (ELDR) + Либеральная народная партия (ELDR) + Христианские демократы (EPP).
Учитывая все факторы, правительство Фредрика Райнфельдта является для меня лучшим в ЕС. Оно ведет грамотную политику практически во всех областях. Главным минусом в составе "Альянса за Швецию" являются только Христианские демократы, которые своим консерватизмом тормозили некоторые законы. В следующем году в Швеции парламентские выборы и правому правительству будет очень нелегко отстоять власть у Красно-зелёной коалиции. Очень желаю им успеха в этой борьбе.

2. Дания. "Венстре" (ELDR) + Консервативная партия (EPP).
В Дании коалиция работает в формате правительства меньшинства, т.к. две партии в сумме не набирают в парламенте и половины мест. Держится это правительство в таком составе уже много лет за счёт договорённости с Датской народной партией, которая поддерживает кабинет. Зависимость от ультраправых, конечно, не даёт плюсов правительству, но в целом оно работает неплохо и занимает второе место в моём рейтинге.

3. Финляндия. Центристская партия (ELDR) + Национальная коалиционная партия (EPP).
В тройку это правительство попадает не за счёт центристов Ванханена, а благодаря своим хорошим партнёрам. Несмотря на международное положение партий, именно Национал коалиционная партия является либеральной на деле. Сильные министры от правых позволили занять правительству Финляндии третье место.

Худшие

1. Словакия. Смер - Социал-демократы (PES) + Словацкая национальная партия (AEN) + Народная партия - движение за демократическую Словакию.
Словацкая коалиция по неприятию вне конкуренции. Смер до европейских социалистов не доросла по многим показателям. Нигде больше в Европе нет настолько националистической партии в правительстве. Народная партия с невнятной идеологией прекрасно дополняет этот абсурд. Хочется наедятся, что в следующем году ситуация хоть как-то улучшится.

2. Италия. Народ свободы (EPP) + Лига севера.
От Берлускони шарахаются почти все. Он конечно "добавляет" очки в рейтинг антипатии, но также здесь большую роль играет Лига севера, очень противная партия.

3. Нидерланды. Христианско-демократический призыв (EPP) + Партия труда (PES) + Христианский союз (ECPM).
В Нидерландах очень много партий и большая возможность для формирования коалиций. Но то, что получилось после последних парламентских выборов, просто убивает. И всё по причине наличия Христианского союза, одной из самых консервативных партий в парламентах стран ЕС. Эти ребята уже много навредили и надеюсь в следующем году они навсегда вылетят из правительства.

Вот такие у меня получились тройки лучших и худших. Может кто-нибудь выскажет своё мнение на этот счёт?

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
sleepingtoss
16 окт, 2009 17:11 (UTC)
Хммм... Нидерланды очень хорошо (относительно соседей) переживают нынешний кризис - значит, коалиция не так уж и плоха. С другой стороны экономические провалы ряда восточно-европейских стран (Латвии, Венгрии, Литвы) требуют присутствия этих стран в списке.
grezev
16 окт, 2009 17:28 (UTC)
Я же оцениваю не экономические заслуги, а личные симпатии. Успехи Нидерландов в экономике уж точно не благодаря Христианскому союзу. А проблемы на востоке, думаю, были бы при любой коалиции.
sleepingtoss
16 окт, 2009 20:04 (UTC)
Польша девальвировала злотый и имеет даже микроскопический рост. Прибалты до последнего держат курсы своих валют в угоду Брюсселю и получили рекордный спад. При более грамотной политике можно было бы существенно смягчить последствия кризиса, о чём говорит пример их соседей...

А можно каких-нить ужасов про христианский союз? Что такого они наворотили? Не верю, что в парламенте Нидерландов может оказаться самая консервативная партия ЕС. Неужели они поконсервативней, чем какие-нибудь ЛАОС греческие?
grezev
16 окт, 2009 21:15 (UTC)
Возможно, но ещё раз говорю, что это не соревнование успешности в экономике. К тому же не обязательно, что при другом сочетании партий в правительстве этих стран результат был бы лучшим.

Именно в Нидерландах в парламенте присутствует самая радикальная консервативная партия в Европе, только это не Христианский союз, а их постоянный партнёр по выборам в Европарламент - Реформаторская партия. ХС чуть более умеренна, но все равно это нонсенс. Из законопроектов, которым им удалось протащить в правительстве, можно отметить отказ чиновника регистрировать однополые браки по религиозным соображением.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel