?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страна № 8 – Эстония.

Выборы Европарламента в Эстонии пройдут уже в четвертый раз. Все это время у нее было 6 мест, которые получали 4 партии и дважды один независимый кандидат Индрек Таранд. Выход Великобритании мог дать ей дополнительный мандат, но пока его не будет. На данный момент от Эстонии в Европарламенте 3 депутата во фракции либералов, но это очень разные люди. От Партии реформ избрались в 2014 году двое: бывший премьер-министр Андрус Ансип и бывший министр иностранных дел Урмас Паэт. Ансип практически сразу перешел в Еврокомиссию и его место заняла нынешняя лидер партии Кая Каллас. Проработав там до сентября 2018 года, она решила сконцентрироваться на местной политике перед парламентскими выборами и тогда от реформистов мандат перешел к следующего по количеству голосов, очень неоднозначному политику и евроскептику Игорю Грязину. Очень скоро он вышел из Партии реформ, а потом объявил, что будет выдвигаться от правящей Центристской партии, которая несмотря на другую идеологию тоже член европейских либералов, сейчас от нее во фракции представлена Яна Тоом. Также по одному мандату сейчас у консервативной партии «Отчество» во фракции Европейской народной партии и у социал-демократов. Независимый Индрек Таранд состоит во фракции зеленых.

Главное политическое событие в Эстонии в этом году – это парламентские выборы, которые прошли 3 марта, после которых неожиданно для многих была образована скандальная коалиция проигравших выборы центристов с ультраправой Консервативной народной партией и «Отечеством». Такого поворота событий не ожидал никто, особенно после того, как оппозиционная Партия реформ заняла уверенное первое место. Однако центристы отказались вступать с ними в коалицию младшим партнером и сумели предложить «Отчеству» продолжить быть в коалиции, но уже с националистами вместо социал-демократов. Сам глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт призвал премьер-министра Юри Ратас не создавать правительство с ультраправыми. Многие русскоязычные члены и депутаты были также не согласны с этим. Но только один из избранных в Рийгикогу решил выйти из Центристской партии, им оказался Раймонд Кальюлайд, который сейчас независимый кандидат в Европарламент.



Эстония единственная страна ЕС, где можно голосовать электронно. Воспользоваться такой процедурой можно с 16 по 22 мая, а основной день голосования в стране на участках 26 мая. В выборах участвуют девять политических партий и пять отдельных кандидатов. В самом списке может быть от одного до девяти кандидатов. Сами списки открытые. Для того, чтобы стать кандидатом нужно заплатить взнос в размере 2700 евро. Причем это касается каждого по отдельности внутри списка партии и независимого. Распределение мандатов происходит по пропорциональной системе по методу Д’Ондта. Четкого барьера нет, особенно при всего 6 мандатах. Для гарантированного места может понадобиться не менее 10%.

По опросам на 2 мандата могут претендовать 3 партии: реформисты, центристы и социал-демократы, но все столько точно не получат. Как потолок в виде одного места может быть у Консервативной народной партии Эстонии. Также за один без всяких гарантий борются «Отечество», новая партии Ээсти 200 и Кальюлайд как независимый. Он при прохождении наверняка вступит в новую фракцию на ALDE и Макрона. Ээсти 200 тоже объявила, что для нее это приоритет. А вот у центристов могут быть проблемы с вступлением в эту фракцию, особенно за такую коалицию. Партия реформ же наверняка будет принята. Консервативная народная партия приняла участие в создании новой ультраправой коалиции с Ле Пен и Сальвини, поэтому скорее всего она будет во фракции с ними.


Опрос #2092850 Выборы в Европарламент в Эстонии

За какую партию вы бы проголосовали в Эстонии?

Эстония 200 (ALDE)
1(11.1%)
Партия зелёных (G/EFA)
1(11.1%)
Социал-демократическая партия Эстонии (S&D)
1(11.1%)
Отечество (EPP)
0(0.0%)
Объединённая левая партия Эстонии (GUE/NGL)
1(11.1%)
Богатство жизни (G/EFA)
0(0.0%)
Партия реформ Эстонии (ALDE)
4(44.4%)
Консервативная народная партия Эстонии (ENF)
0(0.0%)
Центристская партия Эстонии (ALDE)
1(11.1%)
Эрик Оргу (*)
0(0.0%)
Гарри Раудвере (*)
0(0.0%)
Раймонд Кальюлайд (ALDE)
0(0.0%)
Арго Моттус
0(0.0%)
Мария Кальюсте
0(0.0%)

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel