?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страна № 5 – Кипр.

Вступив в ЕС в 1 мая 2004 года вместе с восточными странами, Кипр провел первые выборы со всеми в том же месяце. С того момента и до сей день без влияния Великобритании этому небольшому государству отведено 6 мандатов. По результатам выборов 2014 года по два места получили право-центристская партия Демократическое объединение и коммунистическая Прогрессивная партии трудового народа Кипра. В 2016 году один депутат от правых вышла из партии и перешла из новую более консервативно-националистическую «Движение Солидарность» с соответствующим выходом из фракции Европейской народной партии к Европейским консерваторам и реформистам. Еще по одному месту досталось формально центристской, а реально довольно жестко националистическая в вопросе решения кипрского вопроса, Демократической партии и Движению за социал-демократию. Обе эти партии продолжили состоять в группе Прогрессивный альянс социалистов и демократов.
Кипр единственное государство в ЕС с президентской формой правления, где глава государства представляет исполнительную власть и не зависит от законодательной. Действующий президент Никос Анастасиадис от Демократического объединения избрался на второй срок в прошлом году, а до него этот пост занимал пять лет коммунист Димитрис Христофиас. Последние парламентские выборы прошли в 2016 году. Победу совсем с небольшим отрывом от коммунистов на них одержали право-центристы. А всего в парламент прошли 8 партий, включая неофашистский Национальный народный фронт, своего рода кипрский брат греческой «Золотой зари».

Шесть кипрских евродепутатов избираются пропорциональным представительством с рейтинговым голосованием. Затем каждой партии присваивается количество мест, рассчитанное в соответствии с методом наибольшего остатка. При этом места внутри единого открытого списка партии достаются кандидатам, получившим наибольшее количество голосов. Как такового барьера прохождения нет.



Среди фаворитов за два мандата все те же Демократическое объединение и Прогрессивная партия трудового народа Кипра. На один мандат почти гарантированно претендует блок Демократической партии и «Движение Солидарность», представляющие разные группы в Европарламенте, какая из них получит депутата, сказать сложно. А за еще один мандат поборются социал-демократы и уже упомянутый Национальный народный фронт. Эта партия точно не будет ни в какой фракции, если попадет в Европарламент, поскольку даже для таких фигур как Ле Пен и Сальвини такие силы совершенно нерукопожатны. На Кипре фактически отсутствует либеральная партия, поэтому проевропейские избиратели с большей склонностью еще и как-то решить кипрскую проблему более склонны голосовать за Демократическое объединение, которое относится к Европейской народной партии и является главным противовесом коммунистов.


Опрос #2092710 Выборы в Европарламент на Кипре

За какую партию вы бы проголосовали на Кипре?

Демократическое объединение (EPP)
4(50.0%)
Прогрессивная партия трудового народа Кипра (GUE/NGL)
0(0.0%)
Демократическая партия (S&D) - Движение Солидарность (ECR)
0(0.0%)
Движение за социал-демократию (S&D)
0(0.0%)
Национальный народный фронт (*)
1(12.5%)
Движение Экологов - Гражданское Сотрудничество (G/EFA) - Гражданский Альянс (ALDE)
3(37.5%)
Демократические отношения (*)
0(0.0%)
Жасмин (*)
0(0.0%)

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel