?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страна №4 в обзорах – Хорватия.

Эта страна на данный момент стала членом ЕС последней, лишь 1 июля 2013 года. А первые выборы 12 депутатов Европарламента прошли даже раньше, 14 апреля того же года. Таким образом, срок их полномочий был всего один год, поскольку в 2014 выборы прошли во всех 28 странах, Хорватия уже имела 11 мест. Выход Великобритании мог вернуть одно место, но пока ничего не изменится. Традиционно в Хорватии две основные партии: консервативное Хорватское демократическое содружество и Социал-демократическая партия. Вокруг первых обычно образуется коалиция с участием других правых и националистических партий, а со вторыми леволиберальные и регионалистские. В 2013 году консервативный блок получил 6 мандатов, один из которых был у Хорватской партии права, её член присоединился к фракции Европейские консерваторы и реформисты, а не Европейской народной партии. Социал-демократам досталось 5 мест и все они от главной партии с соответствующим вступлением к европейским социалистам. Один мандат получил список лево-популистской партии «Хорватские лейбористы — Партия труда», которая стала членом крайне левой фракции Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера. На выборах 2014 года вновь победили правые с таким же результатом, 5 мест отошли к самой крупной фракции EPP и одно к умеренным евроскептикам. А вот левые создали коалицию Кукурику, которая получила 4 мандата, но среди них 2 отошли социал-демократа и по одному к Хорватской народной партии — Либеральным демократам и регионалистской Демократической ассамблея Истрии. Таким образом фракция либералов получила 2 мандата от этой коалиции. Еще одно место смог получить список «Устойчивое развитие Хорватии», близкий по идеологии к зеленым и присоединившийся к соответствующей группе.

За прошедшие 5 лет в Хорватии прошло целых двое парламентских выборов, сменилось два премьер-министра, а правительство переформатировалось даже четыре раза. На парламентских выборах 8 ноября 2015 года «Патриотическая коалиция» во главе с ХДС получила 59 мест, что на 3 больше, чем «Народная коалиция» правящих до этого социал-демократов. Также в парламент прошла новая умеренно правая партия «Мост», которая формально ближе к христианским демократам, но имеет очень много противоречий с ними во внутренней политике. После очень долгих переговоров и неудачных попыток создать разные коалиции, которые длились 76 дней, было решено предложить пост премьер-министра беспартийному Тихомиру Орешковичу, а в его правительство вошли члены Христианско-демократического содружества и «Моста». В итоге такой вариант поддержали 83 из 151 депутата. Однако уже 16 июня 2016 года 125 депутатов проголосовали за отставку правительства, что привело к досрочным выборам на 11 сентября. Их результат оказался очень похожим, вновь лишь с небольшим перевесом блок ХДС обошел социал-демократов, но без даже близкого большинства в парламенте. Уже новому лидеру ХДС Андрею Пленковичу вновь пришлось налаживать диалог с «Мостом». В итоге двухпартийная коалиция меньшинства была создана, поддержку ей оказали несколько мелких объединений. Проработав полгода «Мост» вышел из правительства и поставил под угрозу проведение досрочных выборов. Но неожиданно поддержку Пленковичу решила оказать и войти в правительство Хорватская народная партия — Либеральные демократы, исторически противник консерваторов. Это привело к выходу из нее многих видных членов и депутатов, включая единственного в Европарламенте. Тем не менее, голосов для вотума доверия такому кабинету хватило, и он работает до сих пор.

Депутаты Европарламента от Хорватии избираются по пропорциональной системе с единым по всей стране округом с элементом льготного голосования. Избиратель может голосовать за один список кандидатов, но также отметить внутри него одного кандидата, который будет иметь преимущество перед другими в подсчете голосов. Предпочтительные голоса для отдельных кандидатов подсчитываются, если число их за конкретного кандидата составляет не менее 10% голосов, полученных конкретным списком. Сам проходной барьер для списка установлен четко – 5%.



На этот раз Хорватское демократическое содружество и Социал-демократическая партия не создали вокруг себя коалиции и идут только под своими брендами. Консерваторы стабильно лидируют и должны получить больше мест. Повышенный интерес вызывают и другие участники. Сильно выросла популярность партии «Живая стена», которую можно назвать как антисистемную, популистскую, умеренно евроскептичную, но при этом социально-прогрессивную и нацеленную на молодёжь. Ожидается, что эта партия станет участником новой фракции в Европарламенте, которую хочет создать итальянское «Движение пяти звёзд» на базе идеи общей критики истеблишмента ЕС, но не выступающей против членства в нем и не являюсь при этом крайне правой силой. Пока желание поучаствовать в таком проекте заявила также польская партия «Кукиз’15». Другой интересный участник – это прогрессивная социально-либеральная «Амстердамская коалиция», куда вошел отколовшийся от либеральных демократов Гражданский либеральный альянс, Демократическая ассамблея Истрии, Хорватская крестьянская партия, которая решила покинуть Европейскую народную партию, Хорватская партия пенсионеров, Приморье-Горский Котар Союз и Хорватские лейбористы — Партия труда. В случае прохождения в Европарламент на первом месте в этой коалиции будут либералы. Разные опросы дает «Живой стене» и «Амстердамской коалиции» по 7-10%. «Мост» также имеет поддержку более 5% и все шансы получить мандат, но его планы насчет вступления в группу пока неясны, высказываются предположения как насчет либералов, так и народников. Из участников, которые в рейтинге ниже барьера, но имеет шансы его преодолеть, можно назвать список социально-консервативного политика Марияны Петир, которая избралась в Европарламент в 2014 от ХДС, но в прошлом году вышла из партии, и еще один список адвоката и судьи Мислава Колакушича. Участвуют также два разных консервативно-националистических блока, поддержка которых на уровне 3%. На таком же уровне находятся списки мэра Загреба Милана Бандича и юриста Далии Орешкович под названием СТАРТ, которая прославилась антикоррупционными расследования против высших должностных лиц в стране, включая президента Колинду Грабар-Китарович.

Всего на этих выборах зарегистрировано 33 разных списка партий, списков и коалиций.


Опрос #2092679 Выборы в Европарламент в Хорватии

За какую партию вы бы проголосовали в Хорватии?

Милан Бандич 365 (S&D)
0(0.0%)
Независимые за хорватов - Хорватская партия права (ECR)
0(0.0%)
Хорватский рост - Хорватская консервативная партия - Хорватская партия права (ECR)
0(0.0%)
Хорватское демократическое содружество (EPP)
1(14.3%)
Хорватская народная партия — Либеральные демократы (ALDE)
0(0.0%)
Амстердамская коалиция (ALDE)
4(57.1%)
Хорватская социал-либеральная партия (ALDE)
0(0.0%)
Мислав Колакушич (*)
0(0.0%)
Мост (*)
0(0.0%)
Устойчивое развитие Хорватии - Новые левые (G/EFA)
0(0.0%)
Список Марияны Петир (EPP)
0(0.0%)
Социал-демократическая партия Хорватии (S&D)
1(14.3%)
СТАРТ (*)
0(0.0%)
«Живая стена» (EFDD)
1(14.3%)
Другая
0(0.0%)

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel