?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страна № 3 в обзорах – это Болгария.

Став членом ЕС вместе с Румынией 1 января 2007 года, Болгария провела первые выборы в Европарламент 20 мая того же года. Таким образом, это голосование станет четвертым всего и третьим вместе со всеми. Изначально у нее было 18 мест, с прошлых выборов – 17, а фактор Великобритании никак не повлияет на данные. Явка в Болгарии всегда ниже, чем в среднем по ЕС, что характерно для восточных стран. На выборах 2014 года она составила 36,15%. Мандаты тогда получили пять списков: консервативная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (6) действующего премьер-министра Бойко Борисова, хотя тогда она находилась в оппозиции; «Коалиция за Болгарию», основу которой составляет Болгарская социалистическая партия (4); «Движение за права и свободы» (4), взводящие в европейскую либеральную семью и представляющие интересы турецкого меньшинства; консервативно-популистская партия «Болгария без цензуры» (2); и «Реформаторский блок» (1), куда вошли несколько консервативных и либеральных партий и политиков. Провал на тех выборах ждал радикальных националистов из партии «Атака», ранее проходивших в Европарламент с 3 и 2 мандатами.

За пять лет в Болгарии прошли двое досрочных парламентских выборов, что говорит о не очень стабильной политической ситуации. На последних очередных выборах 2013 года первое место занял ГЕРБ, но получил только 97 мест из 240 в парламенте. В тоже время социалисты и «Движение за права и свободы» в сумме имели 120. Премьер-мистером стал беспартийный Пламен Орешарски. Однако в стране проходили демонстрации и протесты с требованиями отставки правительства. 23 июля 2013 года демонстранты в Софии заблокировали выходы из здания парламента, заложниками ситуации оказались министры, депутаты и журналисты. Блокада длилась в течение восьми часов. Только затем полиция сумела разблокировать здание. Осенью оппозиция предпринимала попытки отправить правительство в отставку. Однако 25 сентября и 2 октября правительству удалось устоять. 23 июля 2014, уже после выборов в Европарламент, Орешарски все же подал в отставку. Его правительство продержалось 422 дня. 5 октября прошли парламентские выборы, где ГЕРБ получил еще меньше мест – 84. Но при поддержке «Реформаторского блока», альянса двух националистических партий «Патриотический фронт» и левоцентристской «Альтернативы за болгарское возрождение», Борисову удалось сформировать правительство. 6 и 13 ноября в Болгарии прошли президентские выборы. Борисов обещал уйти в отставку, если кандидат его партии, председатель Народного Собрания Цецка Цачева, проиграет выборы. Цачева заняла второе место в первом туре, получив только 22 % по сравнению с 25,4 % у кандидата от социалистов Румена Радева. 13 ноября во втором туре Цачева проиграла, а уже на следующий день Борисов подал в отставку. Очередные досрочные парламентские выборы прошли 26 мая 2017 года. По их результатам ГЕРБ Борисова получил 95 мест, но ему удалось заключить союз с крайне разношёрстным блоком «Объединённые патриоты», куда вошли как прозападные националисты, так и пророссийские из «Атаки».

17 болгарских депутатов избираются по пропорциональному списку, распределение мест происходит по методу наибольшего остатка из числа партий. Избирательный кодекс не устанавливает минимального порога для избрания кандидата в Европейский парламент. Предусмотрен единый по стране открытый список, который дает избирателям возможность идентифицировать своего предпочтительного кандидата в партии, которую они выбрали. Кандидаты, получившие больше преференций, имеют больше шансов быть избранными.



Во время этих выборов могут голосовать болгарские граждане в возрасте 18 лет и старше в день выборов, которые проживали в Болгарии или другом государстве ЕС, по крайней мере за три месяца до выборов, а также граждане ЕС в возрасте 18 лет и старше в день голосования с правом проживания в Болгарии, которые проживали в Болгарии или другом государстве ЕС, как минимум три месяца до выборов. В письменной декларации они должны были заранее заявить о своей готовности проголосовать в Болгарии.

На выборах серьезная интрига, кто займет формальное первое место. ГЕРБ в блоке с партией «Союз демократических сил» и Болгарская социалистическая партия имеют рейтинг 32-35%. Практически наверняка пройдет крайне ослабленное и расколовшиеся «Движение за права и свободы» (ДПС). А вот всем остальным взятие барьера совсем не гарантированно. Националисты из «Объединённых патриотов» раскололись на три части и идут отдельными списками, хотя кто-то пройти все же может. Партия «Демократы за ответственность, безопасность и толерантность» (ДОСТ), которую основал бывший лидер ДПС Лютви Местан, исключённый за поддержку Турции в вопросе российского самолета, может и немного расколола турецкий электорат, но большой популярности явно не завоевывает. На гране барьера блок «Демократическая Болгария», своего рода наследник фактически прекратившего существование «Реформаторского блока». Успех этого объединения будет зависеть от явки и настроения избирателей Софии, где находится их электорат. Всего в выборах участвуют 15 партии, 8 коалиции и 9 независимых кандидатов.

Впервые как минимум на 3000 из примерно 12 400 избирательных участков на выборах в Европейский парламент будет проходить электронное голосование. Решение о введении такого новшества вызвало протесты оппозиционных социалистов и президента, который даже наложил вето на закон, которое было преодолено парламентом. Использоваться электронные участки будут также на местных выборах в октябре этого года. По данным ЦИКа Болгарии в списках 6533828 избирателей. Это почти на 159 тыс. меньше, чем на выборах 2014 года.


Опрос #2092636 Президентские выборы в Болгарии

За какую партию вы бы проголосовали в Болгарии?

Движение за права и свободы (ALDE)
2(18.2%)
Атака (ENF)
1(9.1%)
Демократы за ответственность, безопасность и толерантность (ALDE)
2(18.2%)
Голос народа (*)
0(0.0%)
Партия зеленых (G/EFA)
0(0.0%)
Перезагрузить Болгарию (ECR)
0(0.0%)
ВМРО — Болгарское национальное движение (ECR)
0(0.0%)
Движение "Болгария граждан" (EPP)
0(0.0%)
Граждане за европейское развитие Болгарии (EPP)
3(27.3%)
Дорога молодых (ALDE)
0(0.0%)
БСП за Болгарию (S&D)
2(18.2%)
Патриоты Валерия Симеонова (EFDD)
0(0.0%)
Демократическая Болгария (EPP)
1(9.1%)
Воля (ENF)
0(0.0%)
Другая партия или независимый кандидат
0(0.0%)

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel