?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вторая страна в обзорах – это Бельгия. Она является одной из шести стран-основательниц Европейского экономического сообщества, подписавшей в 1957 году Римский договор. Соответственно, в Бельгии выборы в Европарламент проходят с 1979 года и по счету они будут уже девятыми. До 2004 года количество депутатов от этой страны варьировалась от 24 до 25. В 2009 их стало 22, а в 2014 уже 21. Ситуация с Великобританией на это число никак не повлияет.

В Бельгии, как и в соседнем Люксембурге, участие в выборах обязательное. Поэтому явка на них всегда в районе 90%. Отличительная особенность страны – это языковое разделение на три сообщества, где в выборах участвуют разные партии. Из 21 депутата Европарламента от Бельгии 12 избираются по голландскому округу, советующему Фламандскому сообществу, 8 франкофонов от Валлонии и 1 немецкоязычный член, охватывающий небольшую территорию на востоке Бельгии. В округе Брюссель-Столица и шести муниципалитетах с языковыми льготами избиратели могут голосовать за голландский или французский колледж. Так называются территориально-административные единицы Бельгии с особым языковым режимом. Коммуны с языковыми льготами существуют в регионах и с нидерландским, и с французским, и с немецким официальным языком. Всего есть 27 муниципалитетов с полным комплексом услуг, к которым добавлены три муниципалитета с объектами только на уровне образования, в результате чего общее число общин составляет 30 коммун. Несмотря на то, что Брюссель территориально находится внутри Фландрии, исторически подавляющее большинство населения города франкофоны. В парламенте Брюссельского столичного региона 72 места занимают французские партии и только 17 фламандские.



26 мая в Бельгии пройдут не только европейские, но также федеральные и местные выборы. По срокам их можно назвать очередными — прошлые федеральные состоялись в таких же условиях ровно пять лет назад. Но в реальности в конце прошлого года в стране возник политический кризис по вопросу Глобального договора о миграции, который привел к выходу из коалиции крупнейшей партии парламента Новый фламандский альянс и отставке правительства либерала-франкофона Шарля Мишеля, куда также входили фламандские либералы с христианскими демократами. Процесс создания коалиции в такой стране как Бельгия — это отдельная история. Начиная с 2007 года противоречия между фламандскими и франкофонными партиями обострились. За это время сменилось несколько премьер-министров от четырех разных партий, переговоры о создании коалиций шли месяцами, но правительства были как правило нестабильными. За пять лет и во Фландрии, и в Валлонии усилились зеленые и ультралевая Партия труда Бельгии, причем в Валлонии её рейтинг одно время достигал 25%. В свою очередь, там же поднялись и националисты. Возможно, единственным вариантом для создания правительства будет широкая коалиция христианских демократов, социалистов, либералов и зелёных, причем из обоих регионов. Сделать это будет очень сложно.

Избирательная система в Бельгии во всех сообществах довольно традиционная - пропорциональная и открытые списки. Четкого барьера прохождения нет. Понятно, что среди немецкоязычного сообщества, которое обладает всего одним местом, его просто получит первая партия, всегда это была Христианско-социальная партия. И даже 20-30% не помогут второй. У франкофонов для одного из восьми мест может понадобиться не менее 10%. Впервые среди них ожидается ультралевая Партия труда Бельгии. Также мандаты будут у социалистов, либералов, усилившихся экологов, а вот христианские демократы из партии Гуманистический демократический центр могут не попасть. Для голландского сообщества с 12 местами планка на практике немного ниже. Уже традиционно среди этого сообщества лидируют умеренно националистический Новый фламандский альянс, который может получить до 4 мандатов. За от 1 до 3 точно получат социалисты, либералы, зеленые и радикальные националисты из Фламандского интереса. Партия труда Бельгии также участвует и среди фламандцев, но популярность у нее там значительно ниже, чем у франкофонов, шансы на мандат небольшие.


Опрос #2092622 Выборы в Европарламент в Бельгии

За какую партию вы бы проголосовали в Бельгии?

Новый фламандский альянс (ECR)
2(20.0%)
Открытые фламандские либералы и демократы или Реформаторское движение (ALDE)
3(30.0%)
Социалистическая партия (фламандцы или франкофоны) (S&D)
0(0.0%)
Христианские демократы и фламандцы или Гуманистический демократический центр (EPP)
1(10.0%)
Зелёные или Эколо (G/EFA)
0(0.0%)
Фламандский интерес (ENF)
1(10.0%)
Партия труда Бельгии (GUE/NGL)
1(10.0%)
Народная партия (ENF)
0(0.0%)
Демократические федералисты-франкофоны (ALDE)
1(10.0%)
Другая
1(10.0%)

Комментарии

sevabashirov
9 май, 2019 15:17 (UTC)
Кто у них поддерживает отделение Фландрии и Валлонии друг от друга (как вариант - объединение их с Нидерландами и Францией), но при этом не евроскептики?
grezev
9 май, 2019 15:18 (UTC)
Эээ... Вообще-то никто.
sevabashirov
9 май, 2019 15:21 (UTC)
Что странно, если посмотреть на шотландцев и каталонцев - у них есть партии за независимость и одновременно за ЕС.
robert1995x
10 май, 2019 16:33 (UTC)
В интернете пишут, что "Новый Фламандский Альянс" за отделение Фландрии от Бельгии, но при этом за евроинтеграцию.

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel