?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вторая страна в обзорах – это Бельгия. Она является одной из шести стран-основательниц Европейского экономического сообщества, подписавшей в 1957 году Римский договор. Соответственно, в Бельгии выборы в Европарламент проходят с 1979 года и по счету они будут уже девятыми. До 2004 года количество депутатов от этой страны варьировалась от 24 до 25. В 2009 их стало 22, а в 2014 уже 21. Ситуация с Великобританией на это число никак не повлияет.

В Бельгии, как и в соседнем Люксембурге, участие в выборах обязательное. Поэтому явка на них всегда в районе 90%. Отличительная особенность страны – это языковое разделение на три сообщества, где в выборах участвуют разные партии. Из 21 депутата Европарламента от Бельгии 12 избираются по голландскому округу, советующему Фламандскому сообществу, 8 франкофонов от Валлонии и 1 немецкоязычный член, охватывающий небольшую территорию на востоке Бельгии. В округе Брюссель-Столица и шести муниципалитетах с языковыми льготами избиратели могут голосовать за голландский или французский колледж. Так называются территориально-административные единицы Бельгии с особым языковым режимом. Коммуны с языковыми льготами существуют в регионах и с нидерландским, и с французским, и с немецким официальным языком. Всего есть 27 муниципалитетов с полным комплексом услуг, к которым добавлены три муниципалитета с объектами только на уровне образования, в результате чего общее число общин составляет 30 коммун. Несмотря на то, что Брюссель территориально находится внутри Фландрии, исторически подавляющее большинство населения города франкофоны. В парламенте Брюссельского столичного региона 72 места занимают французские партии и только 17 фламандские.



26 мая в Бельгии пройдут не только европейские, но также федеральные и местные выборы. По срокам их можно назвать очередными — прошлые федеральные состоялись в таких же условиях ровно пять лет назад. Но в реальности в конце прошлого года в стране возник политический кризис по вопросу Глобального договора о миграции, который привел к выходу из коалиции крупнейшей партии парламента Новый фламандский альянс и отставке правительства либерала-франкофона Шарля Мишеля, куда также входили фламандские либералы с христианскими демократами. Процесс создания коалиции в такой стране как Бельгия — это отдельная история. Начиная с 2007 года противоречия между фламандскими и франкофонными партиями обострились. За это время сменилось несколько премьер-министров от четырех разных партий, переговоры о создании коалиций шли месяцами, но правительства были как правило нестабильными. За пять лет и во Фландрии, и в Валлонии усилились зеленые и ультралевая Партия труда Бельгии, причем в Валлонии её рейтинг одно время достигал 25%. В свою очередь, там же поднялись и националисты. Возможно, единственным вариантом для создания правительства будет широкая коалиция христианских демократов, социалистов, либералов и зелёных, причем из обоих регионов. Сделать это будет очень сложно.

Избирательная система в Бельгии во всех сообществах довольно традиционная - пропорциональная и открытые списки. Четкого барьера прохождения нет. Понятно, что среди немецкоязычного сообщества, которое обладает всего одним местом, его просто получит первая партия, всегда это была Христианско-социальная партия. И даже 20-30% не помогут второй. У франкофонов для одного из восьми мест может понадобиться не менее 10%. Впервые среди них ожидается ультралевая Партия труда Бельгии. Также мандаты будут у социалистов, либералов, усилившихся экологов, а вот христианские демократы из партии Гуманистический демократический центр могут не попасть. Для голландского сообщества с 12 местами планка на практике немного ниже. Уже традиционно среди этого сообщества лидируют умеренно националистический Новый фламандский альянс, который может получить до 4 мандатов. За от 1 до 3 точно получат социалисты, либералы, зеленые и радикальные националисты из Фламандского интереса. Партия труда Бельгии также участвует и среди фламандцев, но популярность у нее там значительно ниже, чем у франкофонов, шансы на мандат небольшие.


Опрос #2092622 Выборы в Европарламент в Бельгии

За какую партию вы бы проголосовали в Бельгии?

Новый фламандский альянс (ECR)
2(20.0%)
Открытые фламандские либералы и демократы или Реформаторское движение (ALDE)
3(30.0%)
Социалистическая партия (фламандцы или франкофоны) (S&D)
0(0.0%)
Христианские демократы и фламандцы или Гуманистический демократический центр (EPP)
1(10.0%)
Зелёные или Эколо (G/EFA)
0(0.0%)
Фламандский интерес (ENF)
1(10.0%)
Партия труда Бельгии (GUE/NGL)
1(10.0%)
Народная партия (ENF)
0(0.0%)
Демократические федералисты-франкофоны (ALDE)
1(10.0%)
Другая
1(10.0%)

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
sevabashirov
9 май, 2019 15:17 (UTC)
Кто у них поддерживает отделение Фландрии и Валлонии друг от друга (как вариант - объединение их с Нидерландами и Францией), но при этом не евроскептики?
grezev
9 май, 2019 15:18 (UTC)
Эээ... Вообще-то никто.
sevabashirov
9 май, 2019 15:21 (UTC)
Что странно, если посмотреть на шотландцев и каталонцев - у них есть партии за независимость и одновременно за ЕС.
robert1995x
10 май, 2019 16:33 (UTC)
В интернете пишут, что "Новый Фламандский Альянс" за отделение Фландрии от Бельгии, но при этом за евроинтеграцию.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel