?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Приближаются выборы в Европарламент! Кто меня давно знает, в курсе, как много для меня они значат в плане интереса. Именно ради них в 2009 я и начал вести ЖЖ. В 2014 году во время их проведения я был в Украине на президентских выборах, но сейчас уже поеду наблюдать непосредственно в одну из стран ЕС. Решил написать отдельный обзор выборов по всем 28 странам. Надеюсь, это получится и все успею.

Первой страной будет Австрия. Это государство вступило в ЕС только в 1995 году и первые выборы там прошли отдельно, 13 октября 1995 года. В дальнейшем они еще четыре раза они проходили уже как положено. Первые места за это время занимали только две партии: Австрийская народная партия и Социал-демократическая партия Австрии. В 90-е от Австрии избиралось по 21 депутату. В 2004 году число снизилось до 18, а в 2009 уже до 17. На прошлых выборах в 2014 году вновь избиралось 18. В этот раз предполагалось, что после выхода Великобритании квота Австрии будет увеличена до 19, но поскольку Brexit пока так и не случился, количество депутатов не изменится.

В 2014 году явка на выборах была в целом средней по ЕС - 45,39%. По пять мандатов тогда получили все те же Австрийская народная партия и Социал-демократическая партия Австрии, четыре ультраправая Австрийская партия свободы, три Зеленые и одно новая либеральная партия NEOS — Новая Австрия. По фракциям со всеми партиями, кроме Австрийской партии свободы, было все очевидно еще до выборов. Год после избрания её депутаты были среди неприсоединившихся. Только 15 июня 2015 года после долгих переговоров была воссоздана новая ультраправая фракция Европа наций и свобод, куда и вступили четыре члена АПС.
За все время с 1996 года в Европарламент проходила еще только одна партия – Список Ханса Петера Мартина, которому удалось это сделать в 2004 и 2009 году. Всегда депутаты от этой партии, занимающей позиции критиков ЕС, были среди неприсоединившихся. Ненадолго одна из трех депутатов перед выборами в 2014 году присоединилась к либералам, но, когда стало ясно, что переизбираться она хочет по списку еще одной ультраправой партии Альянс за будущее Австрии, была исключена из фракции. На прошлых выборах Список Ханса Петера Мартина даже не принимал участие.

В 2016 году в Австрии прошли беспрецедентные президентские выборы с участием Александра Ван дер Беллена и кандидата АПС Норберта Хофера. Конституционный суд Австрии тогда отменил итоги второго тура из-за нарушений, выявленных в 94 из 117 избирательных комиссий. Новое голосование состоялось 4 декабря 2016 года, в результате которого победил Ван дер Беллен, набрав 53,69 % голосов. Весь ЕС вздохнул с облегание. Но уже осенью 2017 года в Австрии прошли парламентские выборы, в результате которых была образована правительственная коалиция Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы. Канцлером стал совсем молодой лидер АНП Себастьян Курц, а глава АПС Хайнц-Кристиан Штрахе вице-канцлером и министром спорта. Упомянутый Норбера Хофер занял пост министра транспорта. Ультраправые также получили еще много важных постов, включая глав министерств иностранных дел, внутренних дел и обороны. В отличие от ситуации 1999 года, когда в правительство вошла та же АПС во главе с покойным Йоргом Хайдером, такая коалиция уже не вызвала от ЕС и общественности серьезных протестов и санкций.




Австрия – единственная страна ЕС, где право голоса существует с 16 лет. Впервые возраст с 18 был понижен перед выборами 2004 года. В списках избирателей будут примерно 6 415 000 избирателей. Для того, чтобы участвовать в выборах в Европарламент партии должны были получить подпись действующего депутата Европарламенте, трех членов Национального совета Австрии или 2600 граждан, имеющих право голоса. Собирать их можно было с 12 марта по 12 апреля. Преодолеть этот барьер смогли 7 партий. Кроме пяти уже представленных в Европарламенте участие примет также партия «Сейчас – список Питера Пильца», которая прошла в Национальный совет на последних выборах, и Коммунистическая партия Австрии. Пытались, но не смогли это сделать, ещё шесть партий. Ни одна из них не имеет серьезной поддержки и шансов получить мандат практически не имела.

В Австрии на выборах в Европарламент единый избирательный округ с пропорциональной системой и распределением мест по методу Д’Ондта. Списки кандидатов открыты, т.е. избиратель должен поддержать конкретного кандидата внутри списка партии, за которую он голосует. Для этого вписывается его номер в бюллетене. Барьер прохождения четко не оговорен и зависит от баланса голосов за все партии. Однако из-за распределения мест в соответствии с процедурой Д’Ондта для получения мандата нужно точно больше 4%. По опросам практически гарантированно в Европарламент пройдут те же пять партий, что есть и сейчас, с близким результатом по отношению к 2014 году.


Опрос #2092601 Выборы в Европарламент в Австрии

За какую партию вы бы проголосовали в Австрии?

Австрийская народная партия (EPP)
6(31.6%)
Социал-демократическая партия Австрии (S&D)
1(5.3%)
Австрийская партия свободы (ENF)
3(15.8%)
Зелёные — Зелёная альтернатива (G/EFA)
1(5.3%)
NEOS — Новая Австрия (ALDE)
7(36.8%)
Коммунистическая партия Австрии (GUE/NGL)
1(5.3%)
Сейчас (G/EFA)
0(0.0%)

Комментарии

olegka35
9 май, 2019 10:05 (UTC)
Ну так про любую оппозиционную партию сказать можно.
И кто сказал, что неблизкая к Кремлю партия после прихода к власти не скатится к коррупции?

А сейчас я считаю надо голосовать именно за Партию Роста. Свою репутацию она не запятнала, наличествует адекватная экономическая программа. Абсолютного большинства у нее все равно не будет, а это гарантия наличия сдержек и противовесов в парламенте

Edited at 2019-05-09 10:07 (UTC)
robert1995x
9 май, 2019 11:32 (UTC)
"И кто сказал, что неблизкая к Кремлю партия после прихода к власти не скатится к коррупции?"

Это не повод держать у власти ЕР. Нужно менять власть в надежде, что те силы, которые сейчас стоят в настоящей оппозиции к правящей партии нынешней, идут в политику с чистыми намерениями. Но вы правы в том, что нужная реальная политическая конкуренция, нужна система сдержек и противовесов, которая сейчас отсутствует. Тогда и правящая партия, которая имеет 146% мест в парламенте и правит более 15 лет, не скатится к коррупции. В Партии Роста я не вижу реальной оппозиции нынешнему режиму. Она ручная. Ей сказали снять своего кандидата в Хакасии, чтобы выборы отменили, она и сняла. Ею легко манипулирует Кремль.
olegka35
9 май, 2019 11:51 (UTC)
По Хакасии Вы правы.
Но в защиту ПР, слились там не только они, а все без исключения, кроме Коновалова (даже не КПРФ, а именно Коновалова).
robert1995x
9 май, 2019 13:53 (UTC)
А кто все? Только справоросс и вот Мяхар. Больше там никого и не было. А КПРФ в очередной раз доказала, что является чуть ли не единственной реально оппозиционной силой к Кремлю и Единой России, которая никогда с партией власти в союзы и договоры не вступает.

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel