Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Category:

Президентские выборы в Словакии (опрос)

Завтра в стране ЕС пройдут вторые в этом году общенациональные выборы. В Словакии будут выбирать нового президента. Об этой кампании мало, что слышно за пределами страны, но она вышла крайне драматичной.

Действующий глава государства Андрей Киска, в 2014 году как независимый кандидат победивший Роберта Фицо, бывшего на тот момент премьер-министром, решил не выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Правящая, но теряющая популярность партия «Курс — социальная демократия» выдвинула сильного кандидата — заместителя председателя Европейской комиссии и европейского комиссара по вопросам энергии Мароша Шефчовича. Всего подписи для регистрации сдали 16 кандидатов, среди оппозиции самыми сильными были ученый Роберт Мистрик, которого поддерживали как твердо проевропейские партии, так и либеральные евроскептики из партии «Свобода и солидарность», членом которой он в прошлом был, а также адвокат Зузана Чапутова, член новой леволиберальной партии «Прогрессивная Словакия». По опросам Шефчович, Мистрик и Чапутова шли почти вровень с примерно 20% поддержкой в первом туре. Однако 26 февраля Мистрик снял свою кандидатуру и поддержал Чапутову. Её рейтинг сразу взлетел вверх и по некоторым опросам она сможет победить уже в первом туре. Опрос на второй не оставляют шансов Шефчовичу, хотя еще месяц назад он был фаворитом.

Если Зузана Чапутова станет президентом Словакии, это будет иметь большое значение для партийной жизни в стране, особенно перед выборами в Европарламент. «Прогрессивная Словаки», вместе в блоке с еще одной новой партией «Вместе – Гражданская демократия», уже имеет 9,5%. Есть все шансы, что они смогут стать ведущей силой в право-центристском лагере, в противовес «Курсу — социальная демократия», националистам и фашистам Котлебы. Для европейских либералов это станет приятным подарком, хотя Словакия парламентская республика и в Европейском совете ее представляет премьер-министр.

Poll #2090847 Президентские выборы в Словакии

За кого вы бы проголосовали на президентских выборах в Словакии?

Милан Крайняк
0(0.0%)
Юрай Забойник
0(0.0%)
Бела Бугар
1(11.1%)
Богумила Таухманова
0(0.0%)
Зузана Чапутова
6(66.7%)
Штефан Гарабин
0(0.0%)
Марош Шевчович
1(11.1%)
Роберт Швец
0(0.0%)
Мартин Данё
0(0.0%)
Франтишек Миклошко
0(0.0%)
Эдуард Хмелар
0(0.0%)
Мариан Котлеба
1(11.1%)
Иван Зузула
0(0.0%)
Tags: Мой опрос, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments