?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

3 марта в Эстонии прошли очередные парламентские выборы. По их результатам либеральная Партия реформ уже в четвертый раз подряд заняла первое место, получив свой лучший результат по мандатам в Рийгикогу — 34 из 101. И хотя самая большая фракция не гарантирует реформистам автоматически поста премьер-министра, расклад сил практически не оставляет шансов на другие варианты, поскольку три партии в действующей коалиции не получили большинства мест.

В день выборов я был в Таллине и посетил несколько участков в самом центре города во время голосования и подсчета. Это уже вторые для меня парламентские выборы в стране. Эстония — одна из самых толерантных страна в плане наблюдения. Закон здесь вообще не обязывает получать в какую либо аккредитацию, он един как для иностранных граждан и организаций, так и эстонских партий и СМИ. Прийти на избирательный участок, задать любой вопрос и получить ответ, присутствовать при подсчете имеет право абсолютно любой человек, независимо от гражданства и наличия каких-либо документов. Такой порядок существует в Эстонии потому, что выборы всегда проходят спокойно и у комиссий нет оснований опасаться провокаций. Кроме того, на национальном уровне институт наблюдения в Эстонии практически отсутствует, поэтому само наличие хоть одного наблюдателя на обычном участке — редкость, и работа с ним не отнимает у комиссии много времени.

Полный текст здесь.
https://www.golosinfo.org/ru/articles/143275

Метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
alekcnova
5 мар, 2019 07:53 (UTC)
Я против электронного голосования, в сегодняшней России это лишь облегчит фальсификации и затруднит работу наблюдателей.
robert1995x
5 мар, 2019 16:12 (UTC)
Чтобы понять, будет ли электронное голосование благом для России, где есть много фальсификаций, надо сначала узнать, каким образом засчитываются электронные голоса. Если они сразу суммируются автоматически и в конце программа сама выдаёт итоговый результат электронного голосования без вмешательства человека, то сфальсифицировать её нереально. А если электронные голоса сначала выдают результат где-то на отдельном участке или ТИКе, а потом записываются людьми и отправляются дальше, то такое голосование будет равно голосованию с КОИБами и ТЭГами, и будет фальсифицироваться на Северном Кавказе всё равно, особенно без наблюдателей или с подставными никакующими наблюдателями. Но в остальных регионах будет фальсифицировать их затруднительно, поэтому электронное голосование в любом случае будет благом для России. Только начать стоило с того, что в нашей стране электронное голосование по этой причине не введут, поскольку властям выгоден ручной подсчёт голосов, чтобы за счёт фальсификаций получать на каждых федеральных выборах 10 миллионов фальшивых голосов (+15-20%) или даже больше при необходимости, если решат искусственно ещё увеличить явку в республиках.
alekcnova
5 мар, 2019 16:52 (UTC)
Как раз электронное голосование наиболее удобно для фальсификаций. Вот вы пишете про «программа … без вмешательства человека», так ведь программа пишется людьми, и её легко модифицировать при необходимости. И мы с вами про это даже не узнаем. При ручном голосовании хотя бы можно посчитать людей пришедших на выборы и потом пересчитать бюллетени, а при электронном голосовании, да ещё дистанционном, у нас с вами таких возможностей не будет.
robert1995x
5 мар, 2019 17:25 (UTC)
Я не слышал, чтобы, например, КОИБы или ТЭГи были перепрограммированы. Что же касается пересчёта бюллетеней ручного, то в местах, где выборы фальсифицируют из года в год, никто не даст независимым наблюдателям пересчитать стопку с ЕдРо, где большинство галочек вообще стоит не за ЕР. И тому есть куча видео с участков в интернете, где члены УИКов просто плюют на наблюдателей, будто их вообще не существует. А сами голоса не считают, а тупо процентов 60 или больше бюллетеней кладут в стопку ЕР и пишут результат.
alekcnova
7 мар, 2019 08:56 (UTC)
Если не слышали то не значит что это не было или что это не может быть. Почитайте, например, про Федина, раскопавшего исходные коды КОИБов, или про выборы 2017 года в Саратове. Что касается «никто не даст независимым наблюдателям», то поймите одну очень простую вещь. Конечно можно не дать независимым наблюдателям нормально работать, вот только всё это можно будет снять на видео и выложить в интернете. Будет хоть что-то. А при электронном голосовании вам просто с хитрой улыбкой покажут «умную машину», которая выдаст нужный протокол и проверить вы его сможете только одним способом, пересчитать количество избирателей пришедших проголосовать. А при дистанционном голосовании у вас даже такой возможности не будет.
thrasymedes
5 мар, 2019 22:13 (UTC)
Молодцы эстонцы !
Так и должны действовать те, кому нечего скрывать
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel