Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Categories:

Парламентские выборы в Эстонии (опрос)

Прошлые выборы там прошли 1 марта 2015 года, после чего была образована самая системная и проевропейская коалиция из Партии реформ, «Союза Отечества и Res Publica» и социал-демократов. Премьер-министром стал Таави Рыйвас от праволиберальной Партии реформ.

Но 9 ноября 2016 года эстонский парламент Рийгикогу вынес вотум недоверия премьеру и правительству, который поддержала не только вся оппозиция, но и союзники реформистов, консерваторы и социал-демократы. Спустя две недели была образована новая беспрецедентная коалиция во главе с Центристской партией, союзниками которой в правительстве стали все те же консерваторы и социал-демократы, хотя раньше все системные партии отрицали такой союз. Новым премьер-министром стал Юри Ратас.

На данный момент главные соперники, центристы и реформисты, имеют практически одинаковый рейтинг на уровне 25-28%. Интересно, что есть также опросы, какую коалицию граждане Эстонии хотят видеть. Самый популярный вариант — это коалиция между этими принципиальными соперниками, но представить такой вариант в реальности пока очень сложно. Но теоретически подтолкнуть к этому может крайне высокий рейтинг ультраправой и антиевропейской Консервативной народной партии Эстонии, который по разным опросам превышает 20%. Наверняка все остальные партии, которые пройдут в Рийгикогу, не захотят вступать с ними в коалицию, даже консерваторы из «Отечества». Одним из наиболее вероятных вариантов может быть и сохранение нынешней коалиции при Партии реформ в оппозиции.

Неожиданной особенностью этих выборов может стать прохождение совершенно новой партии Э200, возникшей только в конце 2018 года практически ниоткуда и имеющий неопределённую идеологию. С другой стороны, 5% барьер уж точно не сможет взять Свободная партия Эстонии, аналогично появившаяся незадолго до выборов 2015 года. Она тогда прошла в Рийгикогу, но сейчас практически утратила популярность.

Poll #2090440 Парламентские выборы в Эстонии

За какую партию вы бы проголосовали в Эстонии?

Свободная партия Эстонии
0(0.0%)
Партия реформ
6(40.0%)
Партия зелёных
1(6.7%)
Социал-демократическая партия Эстонии
1(6.7%)
Богатство жизни
0(0.0%)
Консервативная народная партия Эстонии
2(13.3%)
Э200
1(6.7%)
Центристская партия Эстонии
3(20.0%)
Объединённая левая партия Эстонии
0(0.0%)
Отечество
1(6.7%)
Tags: Мой опрос, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment