?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Завершился ноябрь, ужасный в плане выборов. Мы проиграли президентские выборы в США, Никарагуа, Болгарии и Молдове, а также праймериз Республиканцев во Франции. Хоть это и кране неприятно, но трагедии нет. Трампа мы переживем, уже как-то смирился с ним. Курс Болгарии совершенно не изменится. За Молдову битва еще не проиграна, парламент не сдан. Фийон на 70% будет президентом Франции, что не радует, но он все же не такой уж пророссийский, да и сюрпризы на выборах могут быть. С Никарагуа итак все понятно было.

В декабре битва добра со злом продолжится уже 4 числа.

Во-первых, еще один второй тур президентских выборов в Австрии. Российская пропаганда во всю топит за Норберта Хофера, победа которого должна стать с их точки зрения продолжением "консервативной революции". Как бы они это не называли, ультраправый евроскептик на посту президента будет очень плохим решением. Шансы Хофера и Александра Ван дер Беллена абсолютно равны, так что болеем за последнего.

Во-вторых, важнейший конституционный референдум в Италии по серьезному реформированию государственного устройства. Очень важно, чтобы итальянцы одобрили эти изменения. За них агитируют все проевропейские силы, а против - популисты, провокаторы, Берлускони, фашисты, коммунисты, путинисты и прочий сброд. Победа "Нет" на референдуме будет большим ударом про правительству Матео Ренци и возможно приведет к его отставке с досрочными выборами и победой на них "Движения пяти звезд". Такой исход будет катастрофой для ЕС, сопоставимым с Brexit.
Также 11 декабря пройдут парламентские выборы в Румынии и Македонии.

В Румынии ситуация за последние месяцы сильно изменилась. Пропрезидентская Национальная либеральная партия потеряла до половины рейтинга за счет перетока правого электората к новой силе "Сохранить союз Румынии". Такое в этой стране бывало уже не раз, учитывая крайне низкий уровень доверия к партиям и общую высокую коррумпированность. На этом фоне социал-демократы сохранили свой традиционный электорат и готовятся занять уверенное первое место, пусть уже и без Понты. Однако до стабильного правительства там еще очень далеко, оно в принципе в Румынии практически невозможно.

В Македонии я буду наблюдать сам с места событий. Там вообще все очень горячо и непредсказуемо. ВМРО-ДПМНЕ с одной стороны, Социал-демократический союз с другой, сразу несколько албанских партий с третьей. И что будет в итоге, пока совершенно непонятно. Главное, чтобы эти выборы вообще прошли без погромов и крови.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
alacsony
1 дек, 2016 14:45 (UTC)
>против - популисты, провокаторы, Берлускони, фашисты, коммунисты, путинисты и прочий сброд

К какой из этих категорий относится журнал The Economist?

http://www.economist.com/news/leaders/21710816-country-needs-far-reaching-reforms-just-not-ones-offer-why-italy-should-vote-no
grezev
1 дек, 2016 14:49 (UTC)
Какое отношение журнал The Economist имеет к Италии?
alacsony
2 дек, 2016 01:04 (UTC)
Пишут, что в данном случае неизвестно, что хуже - "за" или "против".

Если реформа пройдет, Грилло достаточно будет получить большинство в Палате депутатов. Если отклонят, то без поддержки Сената правительства ему не видать. Ну и Ренци молодец - почти 3 года убил на этот политический тянитолкай вместо реальных экономических реформ.
sya_aku
2 дек, 2016 22:58 (UTC)
Поставил на форексе против евро, будем надеяться популисты победят в Италии и все рухнет к паритету )
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel