Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Category:

Итоги ноября и подготовка к декабрю

Завершился ноябрь, ужасный в плане выборов. Мы проиграли президентские выборы в США, Никарагуа, Болгарии и Молдове, а также праймериз Республиканцев во Франции. Хоть это и кране неприятно, но трагедии нет. Трампа мы переживем, уже как-то смирился с ним. Курс Болгарии совершенно не изменится. За Молдову битва еще не проиграна, парламент не сдан. Фийон на 70% будет президентом Франции, что не радует, но он все же не такой уж пророссийский, да и сюрпризы на выборах могут быть. С Никарагуа итак все понятно было.

В декабре битва добра со злом продолжится уже 4 числа.

Во-первых, еще один второй тур президентских выборов в Австрии. Российская пропаганда во всю топит за Норберта Хофера, победа которого должна стать с их точки зрения продолжением "консервативной революции". Как бы они это не называли, ультраправый евроскептик на посту президента будет очень плохим решением. Шансы Хофера и Александра Ван дер Беллена абсолютно равны, так что болеем за последнего.

Во-вторых, важнейший конституционный референдум в Италии по серьезному реформированию государственного устройства. Очень важно, чтобы итальянцы одобрили эти изменения. За них агитируют все проевропейские силы, а против - популисты, провокаторы, Берлускони, фашисты, коммунисты, путинисты и прочий сброд. Победа "Нет" на референдуме будет большим ударом про правительству Матео Ренци и возможно приведет к его отставке с досрочными выборами и победой на них "Движения пяти звезд". Такой исход будет катастрофой для ЕС, сопоставимым с Brexit.
Также 11 декабря пройдут парламентские выборы в Румынии и Македонии.

В Румынии ситуация за последние месяцы сильно изменилась. Пропрезидентская Национальная либеральная партия потеряла до половины рейтинга за счет перетока правого электората к новой силе "Сохранить союз Румынии". Такое в этой стране бывало уже не раз, учитывая крайне низкий уровень доверия к партиям и общую высокую коррумпированность. На этом фоне социал-демократы сохранили свой традиционный электорат и готовятся занять уверенное первое место, пусть уже и без Понты. Однако до стабильного правительства там еще очень далеко, оно в принципе в Румынии практически невозможно.

В Македонии я буду наблюдать сам с места событий. Там вообще все очень горячо и непредсказуемо. ВМРО-ДПМНЕ с одной стороны, Социал-демократический союз с другой, сразу несколько албанских партий с третьей. И что будет в итоге, пока совершенно непонятно. Главное, чтобы эти выборы вообще прошли без погромов и крови.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments