Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Парламентские выборы в Словакии 5 марта

Вчера я прилетел в Братиславу и 5 марта буду работать международным наблюдателем на парламентских выборах в Словакии рамках миссии EPDE.

Перед ними написал большую статью об избирательной системе этой страны и политических раскладах.


5 марта в Словакии пройдут очередные парламентские выборы, уже девятые с момента Бархатной революции 1989 года.

Парламент (Национальный Совет Словацкой Республики) – однопалатный представительный и законодательный орган, состоящий из 150 членов. Избирается всеобщим голосованием в соответствии с пропорциональным представительством каждые четыре года.

Национальный Совет утверждает внутреннее законодательство, конституционные законы, а также годовой бюджет. Его согласие требуется для ратификации международных договоров. Парламент несет ответственность за одобрение военных операций. Он также избирает лиц на некоторые должности в исполнительные и судебные системы, как это определено законом.

Формирование и функции

Парламент может принимать решения если большинство всех его членов (76) присутствуют на заседании.

Для того, чтобы принять решение простым большинством голосов всех присутствующих депутатов, требуется по крайней мере 39 голосов. Почти все правовые акты могут быть приняты этим относительным большинством.

Абсолютное большинство требуется для голосования о выражении недоверия правительству или его членам, избрания и отзыва спикера или его заместителей. Квалифицированное большинство в 3/5 от общего числа депутатов (90 голосов), требуется для принятия конституционных законов или изменений Конституции.

Правительство Словакии – главный орган исполнительной власти государства. Его возглавляет премьер-министр, который выдвигается президентом. Как правило, это лидер партии большинства или коалиции большинства после выборов в Национальный Совет.

Правительство состоит из премьер-министра, его заместители и министров.

Кабинет назначается президентом по рекомендации премьер-министра, и должен получить вотум доверия в Национальном Совете.

Правительство проводит основную политику по вопросам национальной экономики и социального обеспечения. Основные функции правительства включают также внесение предложений по государственному бюджету, а также принятие правительственных постановлений и указов. Одна из обязанностей правительства – разработка и управление внешней политикой страны.

Избрание Национального Совета

Все 150 членов Национального Совета избираются по пропорциональной системе в едином общенациональном избирательном округе с порогом в 5% для списка партии. На выборах используются открытые списки с распределением мест по системе Хагенбах–Бишофф. Избиратели могут использовать до четырех льготных голосов за кандидатов в списке партии, которую они поддерживают (т.е. могут проголосовать за максимум четырёх кандидатов сразу внутри списка, а не за одного).

Все принимающие участие в выборах партии должны зарегистрироваться за 90 дней до дня голосования и заплатить взнос в размере € 17 000, который будет возвращен всем участникам, если список наберёт 2% от всех голосов.

Все граждане в возрасте от 18 лет имеют право голосовать, за исключением преступников, отбывающих наказание за тяжкие преступления, и лиц, признанных судом недееспособными.

Кандидатом может стать гражданин Словакии, являющийся постоянным жителем страны которому исполнился 21 год, за исключением находящихся в тюрьме преступников.

Избиратели могут проголосовать во время выборов не на своем участке, для этого они должны запросить сертификат для голосования (voličský preukaz), который позволяет им голосовать в любом районе, независимо от их места жительства. Избиратели, находящиеся во время выборов не в Словакии, могут проголосовать по почте.

Расстановка сил

Политический ландшафт в Словакии смеет свою ярко выраженную специфику и довольно необычен по европейским стандартам. Важным фактором является венгерское меньшинство, преобладающее на юге страны и поддерживающее свои партии. Формироваться он начал еще со времен Бархатной революции и распада Чехословакии.

В первые годы обретения независимости в Словакии образовалась крупнейшая политическая сила – «Народная партия – Движение за демократическую Словакию» во главе с Владимиром Мечьяром, в начале 90-х занимавшим пост премьер-министра Словацкой социалистической республики, а в последствии – до 1998 года – Словакии. Мечьяр и его партия проводили популистскую политику, его обвиняли в авторитарных способах правления, но при этом он пользовался значительной поддержкой у сельских, необразованных и националистически настроенных граждан.

Несмотря на то, что партия Мечьяра в третий раз подряд заняла первое место на парламентских выборах 1998 года, его смогла оттеснить от власти коалиция из различных оппозиционных партий, сформировав большинство во главе с христианским демократом Микулашом Дзуриндой.

На выборах 2002 года ситуация повторилась, Мечьяр вновь формально занял первое место, хотя уже с худшим результатом, но правоцентристская коалиция смогла сохранить большинство.

Полный крах Мечьяра и оформление современной ситуации произошли в 2006 году, когда уверенную победу на очередных выборах одержала партия «Курс — социальная демократия» во главе с Робертом Фицо, ставшего премьер-министром.

Хотя официально эта партия относится к европейским социал-демократам, на практике именно Фицо принял большую часть бывшего электората Мечьяра, используя также популистскую и отчасти националистическую риторику, что несвойственно европейским левым. После выборов партия «Курс – социальная демократия», получившая 50 мест, решила сформировать коалицию с уже ослабленной «Народной партией – Движением за демократическую Словакию» и ультраправой Словацкой национальной партией, за что Фицо и его сила были временно исключены из Партии европейских социалистов.

На следующих выборах 2010 года Фицо не смог сохранить свой пост. Несмотря на довольно высокие рейтинги его партии за несколько месяцев до дня голосования, его поддержка значительно ослабла и, хотя он смог занять первое место, их партнеры-националисты потеряли 11 мест из 20, а партия Мечьяра не перешла 5% порог и сошла со сцены.

Новое правительство возглавила Ивета Радичова из либерально-консервативной партии «Словацкий демократический и христианский союз – Демократическая партия». В коалицию также вошли либертарианская «Свобода и солидарность», социально-консервативное Христианско-демократическое движение и новая партия «Мост», ориентирующая в большинстве своем на венгерский электорат, чье появление привело к непопаданию в парламент «Партии венгерской коалиции», традиционно доминировавшей на этом поле.

11 октября 2011 года парламент не смог ратифицировать договор о Европейском фонде финансовой стабильности. Голосование по этому антикризисному инструменту было увязано с голосованием по вотуму доверия правительству. В результате правительство Радичовой не получило вотум доверия, что автоматически означало досрочные выборы. Причиной стала позиция лидера одного из участников правительственной коалиции – партии «Свобода и солидарность» – и председателя Национального Совета Рихарда Сулика, выступившего против договора о Европейском фонде.

Кризис в отношениях правых сил позволил партии «Курс – социальная демократия» во главе с Фицо безоговорочно выиграть досрочные выборы и получить 83 места, что впервые в новейшей истории Словакии означало формирование стабильного однопартийного правительства.

В 2014 году состоялись очередные президентские выборы. Действующий президент Иван Гашпарович отработал на этом посту два срока по 5 лет и больше не мог выдвигаться. Премьер-министр Роберт Фицо решил сам участвовать в выборах, хотя Словакия – парламентская республика и полномочия президента в ней основном церемониальные. Набрав в первом туре 28% и заняв первое место, Фицо проиграл независимому кандидату Андрею Киска во втором, который смог собрать большинство голосов других правых и провенгерских кандидатов. Результат второго тура: Киска с 59,38% против Фицо с 40,61%. Сам премьер-министр даже допускал, что подаст в отставку в случае поражения на президентских выборах, но её не последовало.

Выборы 5 марта 2016

Парламентские выборы 5 марта проходят в непростой с для страны период. Их результат пока сложно однозначно предсказать.

Если ранее на выборах главными темами для политиков и избирателей были вопросы экономики и социальной сферы, то сейчас речь в предвыборной кампании идет в основном на тему иммиграции, беженцев и санкций против России.

Всего для участия были зарегистрированы списки 23 партий, но лишь 8 из них имеют шансы попасть в парламент. Среди них уже нет «Словацкого демократического и христианского союза – Демократической партии», которая по последнему опросу имеет поддержку в 1% и, похоже, окончательно сходит со сцены, не выдержав конкуренции с новыми право-центристскими партиями. Уверенное первое место занимает «Курс – социальная демократия», однако её рейтинг имеет тенденцию к падению. Если вначале года партию Фицо поддерживали более 40%, то сейчас – 32,5%.

Такой расклад не позволяет вновь сформировать правительство в одиночку. Фицо стал использовать еще более популистскую, антиевропейскую, националистическую и пророссийскую риторику, и может объединиться с радикальной Словацкой национальной партией, которая на фоне миграционного кризиса в ЕС не только возродилась для прохождения в парламент, но берет по последнему опросу 10,5% и занимает третье место. Вместе Фицо и националисты способны получить большинство, что наверняка не вызовет одобрения в ЕС.

Тем не менее, суммарно оппозиционные правые партии ещё могут получить больше голосов и мест в Национальном Совете. Однако не все из них однозначно берут барьер в 5%, и отношения между ними не из лучших.

Самой популярной оппозиционной силой сейчас является новая партия «Сеть» во главе с Радославом Прохазкой. Её последний рейтинг – 14,5%. Идеологию этой партии можно оценить как центристскую с уклоном в христианскую демократию. Сам Прохазка – в прошлом член Христианско-демократического движения, ориентированного на более социально-консервативный и религиозный электорат. Это одна из старейших партий Словакии, которая также проходит в парламент и имеет сейчас рейтинг 9%.

Еще одна партия, которой практически гарантированно прохождение – «Мост», одна из двух основных сил, которым отдают предпочтения этнические венгры. Её рейтинг держится в районе 7–9%.

В выборах участвуют еще три оппозиционные партии из правого фланга, которые балансируют на грани 5%. От их прохождения может зависеть главный итог этих выборов – формирование большинства. В их число входят: «Свобода и солидарность», стоящая на позициях евроскептицизма со стороны классически либеральных и либертарианских позиций; консервативная партия «Обыкновенные люди», образованная как осколок «Свободы и солидарности»; Партия венгерской коалиции, занимающая правые позиции, ориентированная на национальный вопрос и права меньшинств.

Расчеты показывают, что «Сеть», Христианско-демократическое движение, «Мост», «Свобода и солидарность», «Обыкновенные люди» и Партия венгерской коалиции могут получить больше мест в парламенте, чем «Курс – социальная демократия» и Словацкая национальная партия. Однако, во-первых, далеко не все из них могут взять барьер. Во-вторых, отношение между некоторыми партиями не из лучших. Так, «Свобода и солидарность» спровоцировала развал предыдущего правого правительства, а появление «Обыкновенных людей» – результат конфликта внутри этой партии. Кроме того партия «Свобода и солидарность» является активным сторонником легализации проституции, однополых браков и наркотиков, что неприемлемо для других консервативных и христианско-демократических партий. «Мост» и Партия венгерской коалиции – прямые конкуренты, и отношения между их лидерами скорее враждебные, чем союзнические.

Не исключено, что по итогам выборов может сложится патовая ситуация, в которой у оппозиции будет небольшой перевес, но они не смогут договориться о формировании правительства. В таком случае возможен нестандартный для Словакии вариант коалиции Фицо с одной из правых партий, но без националистов. Либо, если коалиция так и не будет создана, возможны досрочные выборы. Еще возможен вариант формирования непрочной правой коалиции с высоким риском распада, что с большой долей вероятности приведет к досрочным выборам.

http://www.golosinfo.org/ru/articles/76021
Tags: Словакия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment