Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Лучшие и худшие лидеры ЕС - 2

Я уже несколько месяцев назад составлял свой рейтинг лучших и худших лидеров стран ЕС. Сейчас решил составить новый, учитывая новые обстоятельства. Также теперь будут не тройки, а пятёрки. В этом рейтинге действуют следующие правила: называть можно только президентом или премьер-министров, нельзя называть более одного политика от страны в одной части рейтинга.


Лучшие.

1. Ларс Лёкке Расмуссен. Премьер-министр Дании. Партия "Венстре" (ELDR).



Датский премьер по сути занял первое место просто так, когда Андерс Фог Расмуссен оставил свой пост после избрания в НАТО. Ларс Лёкке был в правительстве своего однофамильца министром финансов и стоял первым в списке кандидатов на замещение. После того как Андерс покинул правительство, Ларс Лёкке занял его место во главе кабинета министров и лидера либеральной партии "Венстре". Реально оценивать его работу пока рано, хотя один минус уже есть - поражение партии на европейских выборах. Но в целом, учитывая все факторы, он занимает таки первое место.

2. Йон Фредрик Райнфельдт. Премьер-министр Швеции. Умеренная партия (EPP).



Шведский лидер поднялся на одну ступеньку во многом благодаря тому, что его правительство решилось легализовать однополые браки, преодолев опасения выхода своих партнёров по коалиции Христианских демократов. Также ему в плюс победа правых партий на выборах в Европарламент.


3. Андрус Ансип. Премьер-министр Эстонии. Партия Реформ (ELDR).



Ансип опустился на третье место не столько из-за своих неудач, сколько успехов Райнфельдта. Но всё таки один большой минус у него есть - поражение реформистов на европейских выборах. Его партия вновь будет иметь одного депутата, хотя я рассчитывал на двух.


4. Брайан Коуэн. Премьер-министр Ирландии. Фианна Файл (ELDR).



Коуэна есть за что похвалить. Он ввёл свою партию в семью европейских либералов, даже несмотря на остающиеся разногласия с ними. Также стоит отметить большой вклад в популяризацию успешного референдума по Лиссабонскому договору, который состоится в октябре.


5. Хосе Луис Родригес Сапатеро. Премьер-министр Испании. Испанская социалистическая рабочая партия (PES).



Сапатеро стоит отметить за огромный вклад в развитии социального прогресса в Испании. Начиная с 2004 года благодаря его приходу к власти Испания превратилась в намного более современное государство, хотя раньше была одной из самых отсталых и консервативных. Его заслуги в этой сфере перевешивают возможные несогласия в экономике и геополитике.

Ну а теперь самые неприятные личности

1. Вацлав Клаус. Президент Чехии. Гражданская демократическая партия (MER).



Данного персонажа уже однозначно можно считать главным противником европейской интеграции и всего Евросоюза. Он до сих пор не подписал Лиссабонский договор и возможно только из-за Клауса вступление в силу этого документа будет отложено на неопределённое время. Одного только этого факта достаточно для первого места в антирейтинге.

2. Димитрис Христофиас. Президент Кипра. Прогрессивная партия трудового народа Кипра (European Left).



Коммунист Христофиас опустился на второе место только благодаря "геройствам" Клауса. Отношение к нему у меня не изменилось.

3. Лех Качиньский. Президент Польши. Право и справедливость (AEN).



Качинский раздражает почти всех. Его социальный консерватизм и откровенно неевропейская позиция позволяет занять третье место.

4. Роберт Фицо. Премьер-министр Словакии. Смер - социал-демократы (PES).



Фицо в антирейтинге опуститься на две строчки, хотя своё прохладное мнение о нём я не изменил. В плюс его лево-националистическому популистскому правительству можно только поставить достаточно успешную евроинтеграцию и переход на Евро.

5. Сильвио Берлускони. Премьер-министр Италии. Народ свободы (EPP).



Берлускони нельзя представить без скандалов, вот и за последние месяцы он уже громко отметился. Вполне возможно, что последнее событие с проститутками станут для него концом в политике. Надеюсь так и будет.




Если кто-то захочет представить свой рейтинг лидеров ЕС, я буду очень рад.
Tags: Ансип, Берлускони, Клаус, Коуэн, Ларс Лёкке Расмуссен, Лех Качиньский, Райнфельдт, Рейтинги, Сапатеро, Фицо, Хит-парад, Христофиас
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments