Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Конгресс ALDE в Будапеште

В Будапеште прошел очередной конгресс партии ALDE. Как всегда, были приняты новые члены, на этот в их двое: Венгерская либеральная партия и Альянс либералов и демократов из Румынии.

Ничего неожиданного в этом плане произошло, именно вступление этих партий и я ждал. Понятно было что, в Венгрии примут местных либералов, было бы даже странно, если бы это было не так. Венгерская либеральная партия была образована в 2013 года на обломках рухнувшего Альянса свободных демократов, электорат которых просто испарился до нуля. На парламентских выборах в прошлом году они вошли в левоцентристский блок Единство и их лидер Габор Фодор стал единственным депутатом от либералов по скромной квоте. Но самостоятельно этой партии участвовать в выборах пока нет никакого смысла, т.к. ее рейтинг близок к нулю. В Европарламент венгерские либералы даже не пошли и вообще их будущее крайне туманно.

Одноименный с ALDE румынский Альянс либералов и демократов также логично приняли, собственно, для этого партия и создавалась после ухода Национальной либеральной партии в стан EPP. Правда сначала инициатор всего этого дела Кэлин Попеску-Тэричану основал Либеральную реформистскую партию, а потом она уже объединилась с Консервативной партией, в результате чего и вышел румынский вариант ALDE. Но лично у меня большие сомнения, что эта новая партия в действительности полноценно либеральная. Консерваторы так вообще занимали крайне правые позиции по многим вопросам и вряд ли они вдруг переквалифицировались в убежденных либералов. Также неоднозначна их позиция в румынской политике. Попеску-Тэричану и его партия во втором туре президентских выборов год назад поддержали Виктора Понту, что мягко говоря сомнительное решение. Также они входили в его правительство до самой отставки, фактически являясь единственными партнерами по коалиции. Через год в Румынии парламентские выборы и какую роль в итоге сыграет эта партия - большой вопрос. Их рейтинг крайне низкий и возможно они даже не пройдут в парламент.
Но в Европе есть еще много партий, которых ALDE должна принять как можно скорее. В первую очередь это, конечно, Граждане – Гражданская партия из Испании, которая в преддверии парламентских выборов 20 декабре уже выходит на второе место в рейтинге, оттесняя социалистов. Учитывая уже многолетний кризис свободных демократов Германии и либерал-демократов Великобритании, испанцы могут реально стать самой сильной официальной либеральной партией в ЕС. Также скорее хочется принятия и новой польской партии Модерн, которая в Сейм на недавних выборах и может в будущем вообще перехватить большую часть либерального электората Гражданской платформы, став одной из ведущих партий и претендуя на власть.
Еще на конгрессе был избран новый глава ALDE, им стал голландец из Народной партии за свободу и демократию Ханс ван Баалеан, одержавший победу над реформистом из Эстонии Сиймом Калласом.
Tags: АЛДЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments