?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это может кого-то удивить, но в Канаде я бы проголосовал за консерваторов. Стивен Харпер для меня, наверное, самый уважаемый лидер из всех стран на данный момент. Его внешняя политика вызывает абсолютное доверие, а вот к чему приведут либералы еще неизвестно.

Опрос #2025281 Парламентские выборы в Канаде

За какую партию вы бы проголосовали на парламентских выборах в Канаде?

Консервативная партия Канады
5(35.7%)
Новая демократическая партия
2(14.3%)
Либеральная партия Канады
4(28.6%)
Квебекский блок
0(0.0%)
Зелёная партия Канады
0(0.0%)
Сила в демократии
0(0.0%)
Либертарианская партия Канады
1(7.1%)
Коммунистическая партия Канады (Марксистско-Ленинская)
0(0.0%)
Партия христианского наследия Канады
0(0.0%)
Партия носорога
0(0.0%)
Коммунистическая партия Канады
0(0.0%)
Канадская партия голосующих за окружающую среду в союзе с животными
1(7.1%)
Партия марихуаны
0(0.0%)
Прогрессивная канадская партия
0(0.0%)
Другая партия
1(7.1%)

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
freedom_eagle
18 окт, 2015 20:09 (UTC)
Либералы будут проводить политику, которая соответствует идеологии либерализма- опора на международное сотрудничество между всеми странами, дипломатическое решение проблем, построение "многополярного мира".
obmolot
18 окт, 2015 23:18 (UTC)
по ссылке спам, не ходите
leonid8
18 окт, 2015 22:35 (UTC)
А в чем проблема с либералами? Жан Кретьен, например, сообразил, что в Ираке делать нечего. Были еще Лестер Пирсон (предложивший создать миротворческие силы ООН) и Трюдо страший, не говоря уж о Маккензи-Кинге.

Харпер надоел своим стилем "я рулю, а все остальные помалкивайте". Надеюсь завтра его выкинем.
a_shilkin
19 окт, 2015 06:48 (UTC)

А в Канаде основных партий сколько? Есть ли ярко выраженная двухпартийная система как в США и все остальные или как-то по-другому?

alekcnova
19 окт, 2015 07:16 (UTC)
Канадская партийная система скорее похожа на британскую чем на американскую. В США ярко выраженная двухпартийность, т.н. «третьи партии» пока даже в Конгресс пройти не могут. В Великобритании тоже двухпартийная система, но при этом в парламенте довольно широко представлены и другие партии, в т.ч. национал-сепаратисты.

С одной стороны много лет в Канаде власть делили две партии, Либеральная (центр/левый центр) и правоцентристская Прогрессивно-консервативная, последнюю после провалов 1990-х в 2003 сменила Консервативная. С другой стороны есть своего рода аналог либералов, Новая демократическая партия, правда она намного левее, член Социнтерна.Обычно по итогам выборов НДП занимает 3-е место среди федералов. Есть аналог Шотландской национальной партии, сепаратистский Квебекский блок, который не раз побеждал на квебекских выборах, но на федеральном уровне обычно большой роли не играет. Как и ШНП это довольно левая партия. Конечно, есть и отличия, но не сказать, чтобы существенные, например, в Британии либералы опережают ШНП по количеству мандатов, а в Канаде КБ превосходит по числу депутатов НДП.

Возможно ситуация поменяется. На последних выборах в 2011 году провалились либералы и КБ, второй партией парламента пожалуй впервые в своей истории стали социал-демократы из НДП.
leonid8
19 окт, 2015 16:38 (UTC)
В общем верно, но ряд замечаний. На федеральном уровне BQ в Квебеке PQ. Они связаны, но не одно и тоже. Только у НДП сильная связь провинциальных партий и федеральной. После того, как вынесли консерваторов в 1993-м BQ был федеральной оппозицией.

В Онтарио либералы иногда бывали правее консерваторов. Сейчас на федеральном уровне они выступали скорее левее НДП (да и на прошлых выборах в Онатрио обошли НДП слева). НДП при Лейтоне и сейчас сильно сдвинулось к центру.
alekcnova
21 окт, 2015 12:48 (UTC)
Спасибо за замечания, мне эта тема интересна. Про то что в 1993-м BQ был федеральной оппозицией я знал, просто не посчитал необходимым это указывать, всё таки комментарий в ЖЖ, а не развёрнутая статья)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )