Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Электронная Эстония

Сейчас я нахожусь в поездке по Европе с различными рабочими визитами. Решил не пользоваться самолетами и всю дорогу проехать автобусами. У меня вышел маршрут Таллинн-Тарту-Рига-Вильнюс-Каунас-Белосток-Варшава-Ганновер-Дортмунд-Дуйсбург-Антверпен-Брюссель.

Вчера был в Таллинне на встрече с сотрудниками Академии электронного управления. В феврале перед парламентскими выборами я уже посещал это место, но сейчас нам рассказали намного больше про структуру местного самоуправления Эстонии и электронные коммуникации, которые развивает эта Академия и внедряет в другие страны.



Сегодня уже в Тарту посетили городскую управу и послушали еще более подробный рассказ от секретаря города о всей схеме работы электронных технологий на примере этого города. В Эстонии можно не только голосовать в интернете, но и получать абсолютно все другие услуги в электронном виде. Например, оплачивать парковку или обжаловать в суде штрафы. Можно записать ребёнка в детский сад или школу, выбирать им питание там. Никуда ходить при этим не надо. Всего в стране более 3000 таких опций. Бумажный оборот практически не ведётся и выдают распечатанные документы только в случае пожелания граждан. Но 80% населения согласны пользоваться только электронными услугами во всех сферах. Вообще, Эстония потрясающая по своему развитию, уюту и толерантности страна.
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments