?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Можно по-разному относиться к новому премьер-министру Финляндии Юхе Сипиля, а тем более к его кабинету, но факт в том, что теперь в ЕС целых 6 официально либеральных глав правительств и членов Европейского совета. На моей памяти такого не было никогда, но самое главное - это совсем не предел! Уже 18 июня пройдут выборы в Дании и скорее всего правительство после них возглавит лидер партии Венстре Ларс Лёкке Расмуссен, который уже был премьер-министром. Если у либералов будет 7 членов Европейского совета, то это не только рекорд всех времен, они вплотную подойдут к социалистам, у которых после поражения в Дании останется всего 8. Интересно, что если бы сейчас провести парламентские выборы в Чехии, то победу на них одержала бы партия ANO, которая также входит в ALDE, а социалисты бы потеряли еще одного главу. Однако в октябре социалисты должны отыграть у народников Португалию. Также в декабре у них есть шанс заполучить и Испанию. Для Европейской народной партии кроме пиренейских стран предстоит также очень тяжелая борьба за Польшу, так что вполне реально, что лидерство впервые за долгое время она уступит.

Пока же на данный момент расклад такой

Европейская народная партия - 10
Партия европейских социалистов - 9
Альянс либералов и демократов за Европу - 6
Альянс европейских консерваторов и реформистов - 1
Европейские левые - 1
Независимые - 1


Метки:

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
caunte
31 май, 2015 09:09 (UTC)
Как вы относитесь к гипотетическому вхождению в ALDE партии "Сеть", наиболее популярной на данный момент оппозиционной партии в Словакии?

Edited at 2015-05-31 09:09 (UTC)
grezev
31 май, 2015 09:29 (UTC)
А что есть к этому предпосылки? И вообще, разве они либералы?
caunte
31 май, 2015 09:38 (UTC)
По идеологии там сложно сказать, в целом правоцентристы, но ANO 2011 из Чехии вошла тоже без более явных предпосылок.
caunte
31 май, 2015 09:58 (UTC)
Исходя из взглядов лидера партии Р.Прохазки на президентских выборах 2014 года, они скорее за ограничение абортов, за однополые союзы (но не браки), за финансовое отделение церкви от государства, против прогрессивного налогообложения.
bogdan98lviv
31 май, 2015 10:08 (UTC)
Очень надеюсь что либералы больше не получат постов премьер-министра и вообще не будут при власти в странах ЕС. Лично я поддерживаю социал-демократов и социалистов и поэтому поддерживаю Подемос в Испании, левый блок в Дании, Социалистическую партию Португалии и желаю им победы на выборах в этом году, или хотя бы чтоб они не дали возможности составить правительство из либералов, правоцентристов, или правых.
alacsony
1 июн, 2015 10:23 (UTC)
Ну с Европейским советом получается немножко читерский расклад за счет независимой Грибаускайте и народника Йоханниса, хотя правительства в обоих странах возглавляют социки.
caunte
2 июн, 2015 14:12 (UTC)
Тем временем, "Болгария для граждан" стала полноценным членом EPP.
grezev
2 июн, 2015 15:35 (UTC)
Знаю, вроде уже пятая болгарская партия. А по новостям из Осло казалось, что прямо сейчас и Демвыбор туда вступит.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )