Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Репрессии в Екатеринбурге

Известный екатеринбургский правозащитник Глеб Эделев получил трое суток административного ареста. Он объявил сухую голодовку, т.к. не видит иных легальных методов выразить свой протест против беззакония и произвола властей.

16.06.09 судья Татьяна Чиркова приговорила Глеба Эделева к административному аресту за якобы неповиновение якобы законным требованиям милиции. По словам Глеба, накануне его вместе с Владимиром Шаклеиным вез на своей машине Вячеслав Башков. Ехали они на митинг против произвола властей. По дороге их остановило ГИБДД, под предлогом, что машина находится в розыске. Несмотря на то, что Башков предъявил все необходимые документы, у него изъяли права, и предложили поехать в РУВД. При этом к пассажирам никаких претензий не предъявлялось, в связи с чем 72-летний Шаклеин вышел из машины и пошел пешком на митинг. Эделев тоже мог уйти, но он решил вместе с Башковым поехать в РУВД.

Добровольно приехав в РУВД, Глеб вдруг обнаружил, что выйти от туда ему не разрешают. Причина, по-видимому, заключалась в том, что Эделев записывал на диктофон то, что говорили милиционеры Башкову и ему. Это, видимо, настолько разозлило «стражей порядка», что они выхватили у Глеба диктофон, и стерли записи. Позже был составлен протокол о том, что Эделев якобы отказывался проследовать в РУВД. На основании этого протокола судья Татьяна Чиркова и вынесла решение об административном аресте Эделева.

Следует отметить, что при задержании права Эделева (как, впрочем, и Башкова) грубейшим образом нарушались. К нему не допускали адвоката. Не были составлены протоколы о приводе и задержании.

Все обстоятельства дела свидетельствуют, по мнению Эделева, о том, что в отношении него и Башкова была осуществлена грубая милицейская провокация. Ее цель - помешать проведению правозащитного митинга во время саммита ШОС. Рассмотрение же дела в мировом суде Глеб расценивает как издевку над правосудием и здравым смыслом. Все это заставляет его идти на крайнюю меру – он объявляет сухую голодовку.

Отметим кстати, что незадолго до того милиция посещала екатеринбургских правозащитников и предупреждала их о нежелательности проведения публичных мероприятий во время саммита ШОС. Визитеры прозрачно намекали, что некоторые статьи конституции как бы отменяются на время этого важного мероприятия. Похоже, и суды тоже получили соответствующие инструкции. Однако не все граждане согласны становиться хлопами. В этом, видимо, и кроется причина конфликта Глеба Эделева с чиновниками всех мастей.

via livchak
Tags: Екатеринбург, Правозащита
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments