?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С 20 августа и до самых выборов я работал в штабе Максима maxkatz Каца, отвечая за наблюдение. В мою задачу входило абсолютно всё, что с этим связано: поиск тренера, помещение для обучения, координация с наблюдательскими движениями, набор наблюдателей и контроль за их обучением, подготовка документов и их выдача, наблюдение за досрочным голосованием, распределение по участкам, определение формы отчётности в день выборов и еще многое другое. В общем, задача довольно сложная, но для меня была не нова.

Первым делом я начал контактировать с вновь созданным под эти выборы т.н. Альянсом наблюдателей, куда вошли мой родной Голос, СОНАР, и Гражданин наблюдатель. Год назад туда же входили и Росвыборы, но по данным сайта этой организации, обладающей огромной базой наблюдателей, 14 сентября в Москвы выборов не было. Ну, действительно, саботировать для оппозиции главное политическое событие в году, так по полной программе! Остальные же работали, но организация была на довольно низком уровне, сказывался недостаток кадров, да и интерес к выборам был намного ниже, чем год назад. В итоге от всего Альянса вместе взятого мы получили около десятка наблюдателей, которые хотели работать в одном из трех районов 5 округа, всех остальных искали сами, и вышло у нас порядка 180 анкет при 94 участках. Пришли на обучение, конечно, меньше, а получили документы и вышли на участки примерно 120 человек. Но и это просто отличный результат, учитывая, что денег мы никому не платили, а значительная часть обиженной московской тусовки выборы целенаправленно игнорировала. Безусловно, у нас было больше всех наблюдателей среди всех независимых и оппозиционных кандидатов.

Если вопрос поиска наблюдателей наш штаб взял на себя, то вот обучение я решил проводить совместно с Голосом на их площадке в Сахаровском центре. Для этого мы пригласили прекрасного лектора Александра Ермолаева, который согласился проводить открытые лекции для всех желающих, запись на которые контролировал Голос. Таким образом, мы смогли централизованно приводить на обучение десятки наших будущих наблюдателей, а количество лекций от имени Голоса было увеличено вдвое, в конце которых Роман Удот или Василий Вайсенберг рассказывали о сервисах Голоса: горячей линии, карты нарушений и СМС-ЦИКе с обязательной тренировкой. Еще Александр Мусин снимал наши лекции с прямой трансляцией. Т.е. я считаю, что мы нашли самый оптимальный формат взаимовыгодного сотрудничества. Насколько я знаю, больше никто из кандидатов на всю Москву с наблюдателями так не работал, возможно, потому что их у них просто не было.
Что касается сервисов Голоса, то я решил пойти еще дальше и использовать как форму контроля от наших наблюдателей блокнот СМС-штаба, когда все необходимые данные отправляется несколько раз простыми сообщениями, которые видны тем, у кого есть доступ на сервис и можно очень быстро увидеть почти всю картину, узнать о нарушениях и принять соответствующие меры. Поскольку опять же больше никто этот сервис не использовал, а у Голоса своих наблюдателей было очень мало, наши СМС составили подавляющее большинство от всех присланных в Москве. Ну, и в СМС-ЦИКе тоже штабу Каца равных нет, мы начали присылать результаты первыми, когда у остальных еще долго ничего не было, а общее количество просто несравнимо. 5 округ дал в сервис 98 корректных протоколов с 79 участка, при этом наблюдатели Каца 78 протоколов с 71 участка. Мы безоговорочные чемпионы в этом!

Говоря об итогах содержательной стороны наблюдения, то они вполне удовлетворительные. Мы полностью закрыли наблюдение на досрочном голосовании, которое оказалось для нас совсем незначительным. Всех наших стационарных ПСГ и наблюдателей в день выборов без всякого препятствия допустили на участки. Я как всегда очень боялся, что мог в чем-то напутать форму бланков направлений для наблюдателей и заявлений с решением о выдвижении ПСГ, вот был бы провал! Но к счастью, все прошло гладко. Серьезных нарушений, которые повлияли бы на результат выборов в округе мы не обнаружили. Надомное голосование в количестве было в пределах допустимого и также не могло повлиять на исход. Однако принятие заявок еще в августе нам крайне не понравилось, и на основании п.5 ст.70 Избирательного кодекса города Москвы мы приняли решение призвать всех наших наблюдателей писать жалобы с требованием аннулировать эти заявления, а если это уже невозможно (избиратели по ним проголосовали), то признать все бюллетени в переносных урнах недействительными! И написано в итоге было почти 30 жалоб. По всем был дан отказ, но формулировки у многих были ниже всякой критики, комиссии были явно не готовы к подобному. Максим сам пошел в МГИК и подал жалобу на происходящее, а я, как член ОИК, поехал в окружную писать заявление с требованием отменить решение об отказе в удовлетворении наших жалоб, по пути успев захватить три из них на участках. И пусть мы ничего не добились, но зубы наши наблюдатели показали, и я ими очень горд.

Выборы мы проиграли, это очень обидно после такой замечательной кампании, самой лучшей в стране в этот единый день голосования. Несмотря на то, что нас оплевывали со всех сторон, в том числе якобы единомышленники по лагерю, штаб выстоял и оказался на высоте. Те, кто занимался выборами раньше, получили еще один колоссальный опыт. Я так вообще работу со сбором подписей для себя считаю на данный момент лучшей в жизни. Но еще на этой кампании впервые вышла в поле 18-20 летняя молодежь, таких было несколько десятков, которые ранее выборами не занимались. Команда, собранная практически с нуля, стала прекрасным коллективом и обоюдными друзьями в дальнейшем. Это очень важно ценить и использовать в дальнейшем в самых разных проектах.

PS Отдельное спасибо хочу сказать Денису Москальцу, координатору Альянса наблюдателей по 5 округу. Он взял на себя огромную часть работы с ПРГ в округе, а без его баз, рассылок и скриптов я даже не знаю, чтобы делал 

PS 2 И еще хочу сказать, что стыд и позор всем тем, кто призывал к бойкоту этих выборов. Вы поставили свои амбиции, неудачи и самолюбие выше интересов оппозиции в Москве и услужили власти так, что она радостно руки потирает. Несколько вполне нормальных кандидатов могли бы выиграть в отдельных округах, будь явка немного выше. А так в МГД вновь не будет демократических политиков. Надеюсь, большинство из причастных к такому исходу и близко не подойдет в федеральным выборам 2016 года.

Метки:

Комментарии

( 62 комментария — Оставить комментарий )
alekcnova
17 сент, 2014 08:08 (UTC)
Жаль, что таких как вы, Кац, Москалец мало…
(Удалённый комментарий)
(без темы) - funktionieren - 17 сент, 2014 10:53 (UTC) - Развернуть
sdtsdt
17 сент, 2014 08:40 (UTC)
Сохранение голосов проголосовавших как результат компании отработали на 90%

10 списываю на военный УИК где не было контроля в целом.

Поражение - в первую очередь проблема демографии (много пожилых ходит, и мало молодежи и она не ходит на выборы)
далее полит технологические ошибки:
1. не была заявлена поддержка группы Навального в процессе выдвижения и возможная координация и помощь им (хотя это привело бы к негативу со стороны властей). В ответ получили игнор от медийной части.
2. Возможно не хватило "мессаджа" у компании, некой сверх идеи спресованной в одну фразу типа "я сделаю город удобным"

ПС забавным получился пост у Навльного про подписи и голоса https://navalny.com/p/3817/

Главная политическая задача теперь отмена барьеров и допуск к выборам.

Возможно нужна приоритезация участков и направление наблюдателей на проблемные участки в первую очередь.


Edited at 2014-09-17 08:42 (UTC)
(без темы) - 19kvnt - 17 сент, 2014 12:35 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 сент, 2014 08:41 (UTC)
Наблюдение в штабе Максима Каца
Пользователь sdtsdt сослался на вашу запись в своей записи «Наблюдение в штабе Максима Каца» в контексте: [...] Оригинал взят у в Наблюдение в штабе Максима Каца [...]
mega16
17 сент, 2014 08:43 (UTC)
>И пусть мы ничего не добились, но зубы наши наблюдатели показали

дежавю...
pen_non
17 сент, 2014 11:24 (UTC)
Непонятен ваш сарказм. Для сравнения посмотрите на АД, творящийся в Жуковском. В Москве подобное уже невозможно. Это в конце-концов тоже результат. Жаль, что движение вперёд уж очень маленькими шажками идёт. Нет у общества запроса пока.
(без темы) - mega16 - 17 сент, 2014 14:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pen_non - 17 сент, 2014 15:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mega16 - 17 сент, 2014 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pen_non - 18 сент, 2014 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mega16 - 18 сент, 2014 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pen_non - 18 сент, 2014 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mega16 - 18 сент, 2014 11:47 (UTC) - Развернуть
melanyja
17 сент, 2014 08:49 (UTC)
В любом случае, за компанией Каца следила вся страна
(без темы) - uncle_ogg - 17 сент, 2014 13:51 (UTC) - Развернуть
vm_lj
17 сент, 2014 09:00 (UTC)
Кац говорил, что к воякам не пускали наблюдателей. Как такое возможно?

Edited at 2014-09-17 09:00 (UTC)
vm_lj
17 сент, 2014 09:03 (UTC)
Максим сам пошел в МГИК и подал жалобу на происходящее, а я, как член ОИК, поехал в окружную писать заявление с требованием отменить решение об отказе в удовлетворении наших жалоб, по пути успев захватить три из них на участках. И пусть мы ничего не добились, но зубы наши наблюдатели показали, и я ими очень горд.

Доводить дело до конца с обжалованием отказов в суд будете? Или смысла нет, т.к. всё равно результаты не изменит?

Edited at 2014-09-17 09:03 (UTC)
(без темы) - oyra_oyra - 17 сент, 2014 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdtsdt - 17 сент, 2014 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oyra_oyra - 17 сент, 2014 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sdtsdt - 17 сент, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mousemaster2012 - 17 сент, 2014 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mousemaster2012 - 17 сент, 2014 10:16 (UTC) - Развернуть
oyra_oyra
17 сент, 2014 09:18 (UTC)
Александр, большое спасибо за работу! Было очень приятно с вам сотрудничать, работа наблюдателей была очень качественно организована.

Меня очень приятна удивила позиция штаба: "нет обучения - нет направления". На мэрских выборах у нас на участке была пара необученных "наблюдателей", которые больше мешали работать и выносили мозг комиссии (дискредитируя наблюдение как таковое), чем помогали. Очень рад, что такого не было в этот раз.

Очень хороший находкой был районный чатик в вотсаппе - всегда приятно понимать обстановку у соседей и есть с кем оперативно посоветоваться. Эту практику можно и в дальнейшем на вооружение взять.

Несколько удивила анкета СМС штаба:
1. имхо надо в первую смс количество досрочников добавить (или вы видите их из ТИКа и эта информация не нужна? Я бы добавил хотя бы как еще одну проверку - сколько выехало анкет из тика и сколько доехало до УИКа.)
2. в смс после 14:00 повторять инфо о надомниках, имхо, бессмысленно т.к. прием заявок прекращается (и тогда это можно просто передавать кодом, как нарушение)
3. почему-то нет данных о явке (по информации комиссии или подсчитанной наблюдателями) - неужели это неинтересно?
4. почему-то нет смс в 20:00 с итоговыми цифрами явки (при том, что на пресс конференции голоса отмечали, что ТИКи в Мск эту цифру замалчивали)

П.С. еще раз спасибо!
sdtsdt
17 сент, 2014 09:35 (UTC)
и нехватило оповещения о чате :(
(без темы) - oyra_oyra - 17 сент, 2014 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bootsector - 17 сент, 2014 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grezev - 17 сент, 2014 22:57 (UTC) - Развернуть
Айдар Жакупов
17 сент, 2014 09:36 (UTC)
Вы проделали хорошую работу, а с подписями - так вообще замечательную!
Но остались несколько вопросов:
1) Зачем раскручивать вопрос с надомниками, по духу закона нарушения нет, да и по букве я не вижу. Заявления должны быть поданы в течение 10 дней, а написаны они могут быть когда угодно. Раньше срока их подать не получится, потому что комиссия еще не начала работу.
2) Про участок с военными я Вам писал. Предпринимались ли попытки проконтролировать этот участок?
3) Компания была хорошая, почему те, кого агитировали не пришли на участки?
ЗЫ: оставьте шанс тем, кто призывал к бойкоту. Может быть они признают свои ошибки. Не надо усугублять раздрай на либеральном фланге.
oyra_oyra
17 сент, 2014 09:45 (UTC)
1) вот согласен ))
2) там типа гостайна, секретность и безнадёга. имело бы смысл раскручивать, если бы это принципиально на результат влияло.
3) потому что они прописаны в других районах Москвы. Те кто агитировал, пришли наблюдать в основном ))
(без темы) - mousemaster2012 - 17 сент, 2014 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monteklever - 17 сент, 2014 16:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
sdtsdt
17 сент, 2014 09:51 (UTC)
Бабурину ничего не мешало выдвинуться в другом районе
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sdtsdt - 17 сент, 2014 09:57 (UTC) - Развернуть
superambo
17 сент, 2014 10:56 (UTC)
так почему Кац проиграл выборы?
av_rybin
17 сент, 2014 10:59 (UTC)
Матвей, я думаю, что проиграл, т.к. он - Кац. Была бы другая фамилия, выиграл бы. Все предпосылки для этого были, но кандидат - стержень кампании, а у Каца был органический изъян, который исправить было невозможно.
av_rybin
17 сент, 2014 10:57 (UTC)
>Насколько я знаю, больше никто из кандидатов на всю Москву с наблюдателями так не работал, возможно, потому что их у них просто не было.

Ошибаетесь!
У Клычкова было около 400 наблов (здесь имеются ввиду ПСГ, собственно наблы и представители СМИ) при 75 участках. Все прошли обучение на 6 занятиях. На участки вышло немного меньше (как всегда), но присутствие минимум 2-х было на каждом участке. Ни одна урна к надомникам не ушла без нашего контролера. Благодаря бдительности нашего набла был выявлен один полностью фальшивый (по составу) участок :) Нарушение силами полиции было оперативно ликвидировано.
Так что не только Кац поработал на выборах.
(без темы) - av_rybin - 17 сент, 2014 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - monteklever - 17 сент, 2014 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - av_rybin - 17 сент, 2014 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - av_rybin - 17 сент, 2014 17:32 (UTC) - Развернуть
stalh
17 сент, 2014 11:04 (UTC)
Я вам удивляюсь
Представьте что на всех избирательных участках кацы победили Не спешите хлопать в ладошки Представьте смогли бы вы сесть в поезд или самолет зная что схему движения завизировал безответственный картежник , откосивший от армии и не имеющий никакого образования или лечится в больнице зная что медицинскую сферу курирует легкомысленный молодой человек, который окончил недельные курсы оказания первой помощи?

Edited at 2014-09-17 11:06 (UTC)
tempus_curat
17 сент, 2014 11:30 (UTC)
Re: Я вам удивляюсь
Вы думаете вас услышат?
dmitry320
17 сент, 2014 11:25 (UTC)
А Кац разве сейчас в оппозиции? че за фигня?!
Бенедикт Карпов
17 сент, 2014 11:40 (UTC)
Александр, огромное спасибо за проделанную работу персонально вам, а также "Голосу", Кацу и его команде!

Для меня это был первый опыт наблюдения на выборах и благодаря вам он был удачным! Работа была налажена отлично и поставлена на поток: регистрация наблюдателей - их обучение - выдача направлений - поддержка наблюдателей в Единый день голосования. Вы и штаб всегда были на связи, это спасло от большого количества недоразумений и сэкономило огромное количество времени и нервов новичкам.

Отдельное спасибо за лекции и обучающие игры. При этом, хочу отметить, что для нового человека их явно недостаточно: материала много и его сложно структурировать в формате коллективного обучения. В этом сильно помогли ресурсы, вами порекомендованные: Справочник краткосрочного наблюдателя (в течении 2х недель до выборов был моей настольной книгой) и Рабочий блокнот ЧК (содержит образцы списков, реестров и т.п., что очень важно для новичков, которые ни разу в жизни не видели этих документов).

Большое значение имела физическая поддержка: в течение Единого дня голосования на наш УИК дважды приезжала мобильная группа и единожды - наблюдатель от Каца в ТИК. Таким образом, наблюдатель-новичок постоянно находился в контакте с кем-то более опытным. Это не просто придавало уверенности, это делало наблюдение гораздо более эффективным: опытные наблюдатели быстро находили косяки, которые новичкам даже в голову не приходили, комиссия начинала суетится, исправлять их и вести себя более благоразумно.

Наконец, у нас была возможность в любой момент позвонить в штаб, описать ситуацию и проконсультироваться о том, законно ли происходящее или нет, что вообще бесценно.

Последний этап голосования - своз протоколов из УИКов в ТИК. Мы привозим свой протокол в ТИК и меня, естественно, там разворачивают, потому что наблюдатель УИКа не имеет никаких полномочий в ТИК. Но это не имеет никакого значения, потому что в ТИК у Каца тоже есть свой наблюдатель, он перехватывает наш протокол и отслеживает корректность введения данных из протокола в ГАС "Выборы". Таким образом, контроль за сохранностью голосов шёл на каждом этапе!

О такой тщательной, детализированной и легкой для исполнителя организации процесса с момента регистрации наблюдателей и до ввода данных в ГАС можно только мечтать!

Тем более было удивительно узнать, что не все УИКи оказались закрытыми в день голосования, хотя казалось бы собрали достаточное количество наблюдателей. Вот этот вопрос - почему так получилось? - мне кажется обязательно надо исследовать. Теперь уже из собственного опыта могу судить, что даже абсолютно "зелёный" наблюдатель строит комиссию. И если где-то комиссия предоставлена сама себе, то усилия наблюдателей по всему округу могут пойти коту под хвост, потому что одна-единственная бесконтрольная комиссия может нарисовать огромное количество "нужных" голосов, что вероятно и случилось в злополучном УИКе 3789.

Кстати, насколько законно проводить голосование в месте, недоступном для прессы и наблюдателей, тоже хороший вопрос для исследования.

Обидно, что Кац не прошел в этот раз. Он безусловно заслуживает мандата. Но говорить, что из-за этого его кампания потеряла всякий смысл - страшная ересь. Столько было собрано, мотивировано и обучено людей что язык не поворачивается сказать, что всё было даром. Это мощный ресурс. Надеюсь, в дальнейшем и "Голос", и Кац смогут использовать его на благо города.

Вам ещё раз спасибо!

П.С. Предыдущие ораторы говорят дело: кол-во досрочников и общее кол-во проголосовавших к 20:00 стоит указать в анкетах. Важные данные.
myslyvslyx
17 сент, 2014 13:43 (UTC)
"Насколько я знаю, больше никто из кандидатов на всю Москву с наблюдателями так не работал, возможно, потому что их у них просто не было."
Тут уже выше отметили, что это, мягко говоря, не соответствует действительности.
Кстати, такой вывод, как я понимаю, был сделан на основе просмотра соцсетей - если нигде нет назойливой информации о наблюдателях в других округах, значит их нетвообще, да?
В 36 округе (Обручевский-Черемушки-Котловка) была отличная команда наблюдателей от разных кандидатов. Были закрыты все УИКи (более 80) - практически на каждом были и Прг, и псг, и наблюдатели (в среднем - по два-три человека), пустых участков не было вообще.
zyr_art
17 сент, 2014 16:08 (UTC)
+,
Сам был ПСГ, организовали и чаты по районам, и систему кураторов, горячую линию, мобильную группу; наш юрист наблюдал за вводом в ГАС, при этом уже имея информацию с участков на руках
( 62 комментария — Оставить комментарий )