Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Наблюдение в штабе Максима Каца

С 20 августа и до самых выборов я работал в штабе Максима maxkatz Каца, отвечая за наблюдение. В мою задачу входило абсолютно всё, что с этим связано: поиск тренера, помещение для обучения, координация с наблюдательскими движениями, набор наблюдателей и контроль за их обучением, подготовка документов и их выдача, наблюдение за досрочным голосованием, распределение по участкам, определение формы отчётности в день выборов и еще многое другое. В общем, задача довольно сложная, но для меня была не нова.

Первым делом я начал контактировать с вновь созданным под эти выборы т.н. Альянсом наблюдателей, куда вошли мой родной Голос, СОНАР, и Гражданин наблюдатель. Год назад туда же входили и Росвыборы, но по данным сайта этой организации, обладающей огромной базой наблюдателей, 14 сентября в Москвы выборов не было. Ну, действительно, саботировать для оппозиции главное политическое событие в году, так по полной программе! Остальные же работали, но организация была на довольно низком уровне, сказывался недостаток кадров, да и интерес к выборам был намного ниже, чем год назад. В итоге от всего Альянса вместе взятого мы получили около десятка наблюдателей, которые хотели работать в одном из трех районов 5 округа, всех остальных искали сами, и вышло у нас порядка 180 анкет при 94 участках. Пришли на обучение, конечно, меньше, а получили документы и вышли на участки примерно 120 человек. Но и это просто отличный результат, учитывая, что денег мы никому не платили, а значительная часть обиженной московской тусовки выборы целенаправленно игнорировала. Безусловно, у нас было больше всех наблюдателей среди всех независимых и оппозиционных кандидатов.

Если вопрос поиска наблюдателей наш штаб взял на себя, то вот обучение я решил проводить совместно с Голосом на их площадке в Сахаровском центре. Для этого мы пригласили прекрасного лектора Александра Ермолаева, который согласился проводить открытые лекции для всех желающих, запись на которые контролировал Голос. Таким образом, мы смогли централизованно приводить на обучение десятки наших будущих наблюдателей, а количество лекций от имени Голоса было увеличено вдвое, в конце которых Роман Удот или Василий Вайсенберг рассказывали о сервисах Голоса: горячей линии, карты нарушений и СМС-ЦИКе с обязательной тренировкой. Еще Александр Мусин снимал наши лекции с прямой трансляцией. Т.е. я считаю, что мы нашли самый оптимальный формат взаимовыгодного сотрудничества. Насколько я знаю, больше никто из кандидатов на всю Москву с наблюдателями так не работал, возможно, потому что их у них просто не было.
Что касается сервисов Голоса, то я решил пойти еще дальше и использовать как форму контроля от наших наблюдателей блокнот СМС-штаба, когда все необходимые данные отправляется несколько раз простыми сообщениями, которые видны тем, у кого есть доступ на сервис и можно очень быстро увидеть почти всю картину, узнать о нарушениях и принять соответствующие меры. Поскольку опять же больше никто этот сервис не использовал, а у Голоса своих наблюдателей было очень мало, наши СМС составили подавляющее большинство от всех присланных в Москве. Ну, и в СМС-ЦИКе тоже штабу Каца равных нет, мы начали присылать результаты первыми, когда у остальных еще долго ничего не было, а общее количество просто несравнимо. 5 округ дал в сервис 98 корректных протоколов с 79 участка, при этом наблюдатели Каца 78 протоколов с 71 участка. Мы безоговорочные чемпионы в этом!

Говоря об итогах содержательной стороны наблюдения, то они вполне удовлетворительные. Мы полностью закрыли наблюдение на досрочном голосовании, которое оказалось для нас совсем незначительным. Всех наших стационарных ПСГ и наблюдателей в день выборов без всякого препятствия допустили на участки. Я как всегда очень боялся, что мог в чем-то напутать форму бланков направлений для наблюдателей и заявлений с решением о выдвижении ПСГ, вот был бы провал! Но к счастью, все прошло гладко. Серьезных нарушений, которые повлияли бы на результат выборов в округе мы не обнаружили. Надомное голосование в количестве было в пределах допустимого и также не могло повлиять на исход. Однако принятие заявок еще в августе нам крайне не понравилось, и на основании п.5 ст.70 Избирательного кодекса города Москвы мы приняли решение призвать всех наших наблюдателей писать жалобы с требованием аннулировать эти заявления, а если это уже невозможно (избиратели по ним проголосовали), то признать все бюллетени в переносных урнах недействительными! И написано в итоге было почти 30 жалоб. По всем был дан отказ, но формулировки у многих были ниже всякой критики, комиссии были явно не готовы к подобному. Максим сам пошел в МГИК и подал жалобу на происходящее, а я, как член ОИК, поехал в окружную писать заявление с требованием отменить решение об отказе в удовлетворении наших жалоб, по пути успев захватить три из них на участках. И пусть мы ничего не добились, но зубы наши наблюдатели показали, и я ими очень горд.

Выборы мы проиграли, это очень обидно после такой замечательной кампании, самой лучшей в стране в этот единый день голосования. Несмотря на то, что нас оплевывали со всех сторон, в том числе якобы единомышленники по лагерю, штаб выстоял и оказался на высоте. Те, кто занимался выборами раньше, получили еще один колоссальный опыт. Я так вообще работу со сбором подписей для себя считаю на данный момент лучшей в жизни. Но еще на этой кампании впервые вышла в поле 18-20 летняя молодежь, таких было несколько десятков, которые ранее выборами не занимались. Команда, собранная практически с нуля, стала прекрасным коллективом и обоюдными друзьями в дальнейшем. Это очень важно ценить и использовать в дальнейшем в самых разных проектах.

PS Отдельное спасибо хочу сказать Денису Москальцу, координатору Альянса наблюдателей по 5 округу. Он взял на себя огромную часть работы с ПРГ в округе, а без его баз, рассылок и скриптов я даже не знаю, чтобы делал 

PS 2 И еще хочу сказать, что стыд и позор всем тем, кто призывал к бойкоту этих выборов. Вы поставили свои амбиции, неудачи и самолюбие выше интересов оппозиции в Москве и услужили власти так, что она радостно руки потирает. Несколько вполне нормальных кандидатов могли бы выиграть в отдельных округах, будь явка немного выше. А так в МГД вновь не будет демократических политиков. Надеюсь, большинство из причастных к такому исходу и близко не подойдет в федеральным выборам 2016 года.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments