?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ранее я слышал о датах 5 или 12 октября, но выборы пока так и не назначены. Это значит, что они будут позже? Очень нужно знать, чтобы планировать свои дела уже сейчас.

Метки:

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
22he_travnya
7 авг, 2014 21:12 (UTC)
12го августа может появиться определённость ...
... (или 13-14 августа ) когда произойдёт гипотетическое принятие/изменение закона о выборах.

Тогда же и узнаем: по какой системе будут эти выборы проходить.

Но это если регулярная армия в ближайшие дни (вероятнее всего завтра) не вторгнется.
grezev
7 авг, 2014 21:24 (UTC)
Re: 12го августа может появиться определённость ...
Не понял про завтра.
grezev
7 авг, 2014 21:30 (UTC)
Да сколько раз уже такое было.
timbes5
7 авг, 2014 21:43 (UTC)
ну это уже паранойя верить какому-то "бывшему голландскому генералу", что "может" "принять решение"...) но тем не менее непонятно, почему все таки обсуждают, что "вот-вот вторгнется"
22he_travnya
8 авг, 2014 06:37 (UTC)
By Ambrose Evans-Pritchard8:34PM BST 06 Aug 2014 1770 Comments
The world faces a moment of maximum danger in Ukraine. Vladimir Putin has perhaps 72 hours to decide whether to launch a full invasion of the Donbass, or accept defeat and let the Ukrainian military crush his proxy forces.
http://www.telegraph.co.uk/finance/comment/ambroseevans_pritchard/11017413/Vladimir-Putins-pointless-conflict-with-Europe-leaves-it-a-vassal-of-China.html
temur25
8 авг, 2014 15:10 (UTC)
Традиция...)
yaceya
7 авг, 2014 22:00 (UTC)
Если новый закон всё-же провалят (ожидаю всё-таки провалят чисто пропорциональную систему и открытые списки просто из тактических целей разных игроков, но сократить избирательную кампанию до 45 дней могут вполне реально, тем более нужно что-то делать с мажоритаркой в Крыму и можно поиграться с блоками и барьерами), то 26 октября. Если закон примут, на 15 дней меньше. Пятое получается плохо - если 24 июля распалась коалиция, то объявить о досрочных выборах можно 24 августа. 24+30+15, ну и поскольку будет воскресенье, значит 12 октября.
yaceya
7 авг, 2014 22:01 (UTC)
5 число не получается даже если закон о 45 дневной кампании будет принят. Потому что нужно откладывать 30 дней от 24 июня, затем 45 на кампанию и затем ближайшее воскресенье.
p.s. Назначат выборы не раньше 24 августа, но то что сейчас их не назначают не означает что их назначат на более поздний срок. Будет либо 12е если Рада примет новый закон о выборах меняющий срок кампании, либо 26е. Конечно, теоретически можно представить что Порошенко подождёт несколько дней сверх положеных (ему это не выгодно - ему нужна своя фракция в Раде, но можно представить, к примеру, что как раз в районе 24 в Раде будут осуществлять "последний рывок для принятия закона", который будет интересен Порошенко, тогда он может подождать пока закон не примут, ведь менять закон после объявления выборов - это будет совсем беспредел)
p.p.s. У открытых списков, в принципе, есть шанс (их роль на ближайших выборах в условиях нашего избирателя поменяет результат не принципиально). А вот в чистую пропорционалку верится с трудом: это слишком усилит Порошенко и даст слишком много голосов Ляшко. А голосовать то за закон должны не только УДАРовцы, но и другие депутаты - та же Батькивщина.

Edited at 2014-08-07 22:14 (UTC)
alekcnova
8 авг, 2014 13:01 (UTC)
А с мажоритаркой в Крыму какая проблема? Места в Раде для АРК выделить, выборы не проводить в связи с невозможностью. В закон о выборах можно будет вписать что-нибудь на эту тему. В США во время Гражданской войны и президентские выборы проводили и парламентские не обращая внимания на количество штатов в них участвовавших. Если не ошибаюсь, ограничились тем что снизили кворум и всё. Вам и этого делать не придётся. Вот в будущем надо будет определить сколько граждан Украины осталось в Крыму и тогда уже по новому поделить страну на округа.
yaceya
8 авг, 2014 13:40 (UTC)
большинство то останется 226 депутатов, а конституционное 300 - т.е. любой закон будет п про нять труднее... а если они еще и е кнопкодавством начнут бороться... нет, в украинском парламенте и так непросто набрать достаточное число голосов чтобы еще и сознательно изначально сделать часть этих голосов перманентно отсутствующими
опять же коалиция должна состоять из 226 депутатов минимум. в общем, терять перманентно места - это создавать самому себе проблемы

Edited at 2014-08-08 13:47 (UTC)
alekcnova
8 авг, 2014 14:16 (UTC)
Ну не будет 12 депутатов (2,67%), это не смертельно. Кстати, а где сказано, что большинство именно 226 депутатов? По Конституции простое большинство требуется разве что для формирования коалиции депутатских фракций. Нет, на мой взгляд проще будет снизить большинство для принятия законов до 219 депутатов, чем придумывать как избрать 450 нардепов, не формируя при этом округа в Крыму. Ведь ясно, что не позволят вам проводить выборы в Крыму. Но и отказаться от крымских округов вы тоже не можете, правильно ведь?
yaceya
8 авг, 2014 15:35 (UTC)
12 депутатов, учитывая что они наверняка разделятся приблизительно пополам, а число 450 депутатов прописано прямо в статье 76й конституции в качестве конституционного состава. И все остальные числа, вроде необходимого для создания коалиции, для принятия закона или поправок к Конституции идут от этого числа.
К примеру, статья 83 говорит "більшість народних депутатів України від конституційного складу", статья 91 говорит о принятии законов большинством от конституционного состава. Это явно прописанные числа - в отличие от права Рады на самороспуск, которое не прописано, но его хотя-бы можно мотивировать, в данном случае нифига прямое утверждение не растолкуешь.
Округа же переделить можно так или иначе. Можно нарезать 225 нарезать на территории вне Крыма и в связи с оккупацией дать право крымчанам голосовать на других территориях (или пропорционально по заграничноу округу - это уже отдельный вопрос). Вообще переход на пропорционалку агитируется в том числе потому что это самый простой способ обойти вопрос неконтролируемых территорий.

Edited at 2014-08-08 15:40 (UTC)
alekcnova
8 авг, 2014 17:36 (UTC)
В Конституции Украины записано, что в Раде 450 депутатов, но нигде не сказано, что их обязательно должно быть 450. Зато сказано, что для признания Рады полномочной хватает, ЕМНИП (лень снова лезть искать) 2/3. Что касается конституционного большинства то оно несколько раз встречается в вашей конституции, но я то писал именно про простое большинство. Вот как раз требования, чтобы законы принимались именно простым большинством в вашей конституции я не нашёл. А конституционное большинство всё таки не так часто бывает нужно.
yaceya
8 авг, 2014 18:46 (UTC)
Нет, если число указано конкретно, то должно быть именно оно. Чтобы это число варьировалось конституцию нужно поменять. А для этого необходимо голосование конституционным большинством.
Для признания Рады полномочной 450 депутатов не нужны, а вот чтобы законы принимать нужно большинство от 450 - 226 голосов и чтобы менять конституцию нужно конституционное большинство от 450 - 300 депутатов.
Статью о принятии законов я вам называл:
"Стаття 91. Верховна Рада України приймає закони, постанови та інші акти більшістю від її конституційного складу, крім випадків, передбачених цією Конституцією."
Причём "конституційний склад" - это та самая статья 76:
"Стаття 76. Конституційний склад Верховної Ради України - чотириста п’ятдесят народних депутатів України, які обираються на основі загального, рівного і прямого виборчого права шляхом таємного голосування строком на п’ять років.
..."
Т.е. всё однозначно - конституционный состав 450 (хотя по разным причинам может быть меньше депутатов на конкретный момент), законы голосуются большинством от конституционного состава. Чтобы менять это число нужно менять конституцию.
Вот в Грузии, насколько я знаю, конституция таких вещей не оговаривает, а ссылается на закон. И уже что в законе написано по числу депутатов, так и есть. А у наших законодателей есть талант прописывать такие вещи явно, зато и не подумать прописать что Рада имеет право себя распустить.
p.s. Если хотите сами полистать - гуглите "Конституція України", обычно первая же ссылка идет на сайт ВР с законодательной базой. Правда, есть ли там другие языки кроме украинского я не знаю. Подозреваю что нету. (У Грузии то хоть на английский перевод есть)
p.p.s. Поясняю, когда в статье 91 сказано "кроме случаев предусмотренных этой Конституцией" - речь идёт о других статьях касающихся утверждения Конституции АРК, внесения поправок в Конституцию, импичмента Президента. Нигде нет указания что число депутатов может снижаться.

Edited at 2014-08-08 18:54 (UTC)
alekcnova
9 авг, 2014 10:42 (UTC)
Да читал я Конституцию Украины, причём как раз на сайте Рады. Вот только почему-то статью 91-ю, каюсь, упустил из виду, слишком быстро читал видимо. Да, признаю, мой вариант не пройдёт
yaceya
26 авг, 2014 01:22 (UTC)
Хе-хе, эти клоуны не договорились даже о переделе оккупированых мандатов. Т.е. не смогли принять решение с позитивной суммой для нардепов.
Но зато дата вам теперь известна окончательно - 26 октября :)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )