Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Наблюдение за выборами в Литве

11 мая я был в наблюдателем на президентских выборах в Литве. Удалось мне это не по какому-то специальному приглашению, а за счет победы в конкурсе Голоса. Всего таких победителей было четыре человека, еще семь приехали по рекомендациям. Также была пара десятков наблюдателей из Белоруссии. Все вместе мы объединились с местными активистами и движением «Белые перчатки». Разбившись на пары, мы узнали свою территорию для наблюдения.

Я и мой напарник Эдгарас получили очень интересный маршрут – открытие и подсчет должны были быть в самом Вильнюсе, но в специфическом районе Науйойи-Вильня. Поляков там проживает 34%, тогда как литовцев всего 29,5%. А еще 19,8% русских и 9% белорусов. Наблюдать же за основной частью голосования нам выпало в довольно отдаленном городе Висагинас на северо-востоке. Это самый русский город Литвы (56% русских и только 16% литовцев). Оказавшись там, я с трудом мог отличить Россию от Литвы. Русский язык там абсолютно доминирует, на участках работают русскоязычные радиостанции и даже члены комиссий в большинстве по умолчанию здороваются на русском первыми! Так уж получилось, что в этот город съезжались во времена СССР работать на Игналинской атомной электростанции, причем было это не так уж и давно, в 70-80 годы. Литовский язык тогда им был не нужен, да и сейчас постаревшие бывшие рабочие обходятся без него. Так и живет этот депрессивный город, в 2009 АЭС закрылась, а всего за последние 10 лет население города сократилось на 25%. Я был бы очень рад и весь день просидеть в этом городе на каком-то участке в качестве стационарного наблюдателя, это ведь такое захватывающее действие с точки зрения моих научных интересов! Одна из самых типичных картин на участках в Висагинасе: приходит русский пенсионер, получает бюллетень, с интересом сразу начинает его изучать и спрашивает: «а что делать-то?». Ну, ведь правда, что в России мы каждый раз видим тоже самое? И вот отдельно стоит отметить, за кого они голосовали, это было очень легко определить. Урны в Висагинасе решением местного самоуправления были полностью прозрачным (тогда как в Вильнюсе деревянные) и при желании или удачи можно было видеть отметки в некоторых бюллетенях. Я насчитал более десятка штук и лишь в одном голос был не за депутата Европарламента и лидера партии Избирательная акция поляков Вальдемара Томашевского. То, с каким рвением шли за него голосовать именно русские для меня стало откровением.
И хотя поляки с русскими в Литве в политическом плане дружат, у них традиционный блок на выборах в Европарламент уже 25 мая, увиденное превзошло все мои ожидания. У него агитация даже частично на русском была с лозунгом «За христианские ценности». Стоит отметить, что и набрал Томашевский в этот раз почти в два раза больше, чем на президентских выборах 2009 года. Литовцы же его откровенно не любят и считают популистом, а некоторые и «пятой колонной». Все, кого я знаю, как один, не любят также и Паксаса, и Успасских. Часто в разговорах многие признаются, что даже почти не знают лично людей, которые голосуют за их партии, но получают они много. Это как у нас с Единой Россией. Неоднозначно также и отношение и к социал-демократам, которые считаются приспособленцами с неопределенной позицией по многим вопросам, особенно во внешней политике. Однако сейчас в рейтингах правящая партия премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса имеет около 30% поддержки, и намного опережает как своих партеров по коалиции, так и оппозиционных консерваторов с либералами. Все просвещенные литовцы в подавляющем большинстве отдают предпочтение Союзу отчества или Движению либералов, а на президентских выборах голосовали, разумеется, за Далю Грибаускайте.
Главная интрига 11 мая была в том, нужен ли будет второй тур. Я ставил на то, что Грибаускайте 50% не преодолеет, и не ошибся. Но также развернулась упорная борьба за второе место между социал-демократом Зигмантасом Бальчитисом и кандидатом от Партии труда Артурасом Паулаускасом, который в 2004 года недолго уже побыл президентом после импичмента Роланду Паксасу и до второго избрания Валдаса Адамкуса. С небольшим перевесом взял вверх все же Бальчитис. Но во втором туре против Грибаускайте у него почти нет шансов. Конечно, электорат популистов принесет ему больший переток голосов, но все же 46,61% за Грибаускайте слишком много, чтобы проиграть во втором туре. Да и Бальчитис, как говорят, не особо-то стремится выиграть. Он кандидат в Европарламент от социал-демократов и уже заявил, что в случае избрания туда не будет отказываться от мандата.
Ну, и надо также написать о самих процедурах и наблюдении. Я внимательно изучил закон о выборах президента и вынужден признать, что с моей точки зрения, как российского наблюдателя, он далеко несовершенен. Крайне слабо прописаны права наблюдателей, вообще нет ничего про фото/видео съемку. Большинство комиссий в этом не отказывали, но были и недопонимания. Меня на первом же участке попросили вообще ничего не снимать, мотивируя это необходимостью разрешения от школы, где находится этот участок. Очень странная, и, на мой взгляд, неудобная процедура подсчета голосов. Бюллетени там считают не публично перекладыванием по одному, а одновременно несколько пачек разные члены комиссий. Потом записывают карандашом на бумаге результат и дают пересчитывать другим членам комиссий. И так по кругу несколько раз… Долго, нудно и неэффективно. Часто цифры не сходятся, они начинают пересчитывать или… подводить цифры. Это порочная практика распространена в Литве очень широко и почему-то большинство к подобному относится нормально. Цифры очень просто подводятся также и в работе со списками, которая параллельно ведется с подсчетом неиспользованных бюллетеней. Уследить за всем, тем более не зная литовского просто невозможно. Крайне странная также система с конвертами для голосов на дому и по почте. Переносных урн там нет, и кто не может прийти на участок голосует только досрочно, кладя бюллетень в маленький конверт, который потом кладется и в большой конверт с другим документом. Что мне не нравится, так это то, что вскрытие этих конвертов происходит уже после подсчета всех голосов в урне, т.е. за кого довольно небольшая группа людей проголосовала считается отдельно и даже в протоколе это отображается. Очень странно.
Были и другие спорные моменты, но обо всех писать слишком долго. Видимо, в обществе все же есть какое-то доверие к избирательному процессу, и он проходит адекватно ситуации в стране, не требуя более жестких и конкретных разъяснений в законе. Что мне больше всего понравилось, так это очень спокойная и дружелюбная обстановка по всех участках, где я побывал. Многие члены комиссии сами шли на контакт, спрашивали с большим интересом, даже некоторой наивностью, о выборах в России.
А на подсчете, как уже сказал, были в Науйойи-Вильня. Здесь победу с огромным перевесом за счет поляков и русских одержал Томашевский.

Протокол с участка

Tags: Литва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments