?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про "политологов"

Я несколько лет назад хотел пойти учиться на заочку на политолога. Ну, типа, к этому есть интерес, уже кое-что знаю и будет несложно Даже сейчас такие идеи вдруг возникают. Но вот что останавливает. Всякий раз, когда я встречаю нашего "политолога" из УрФУ, я пытаюсь выяснить, что же они изучают и что знают. И вот уже где-то 20 из 20 вывод неутешителен: студенты-политологи не знают НИЧЕГО. По крайней мере ничего, что, на мой взгляд, нужно обязательно знать. Это и политические партии европейских стран, и современные выборы, и буквально вся послевоенная история со всеми процессами. Вот как такое может быть? Почему студенты выпускных курсов или даже уже с дипломом не могут назвать правящую партию во Франции или толком объяснить различия демократов и республиканцев в США? Я встречал тотальных придурков, которые политикой вообще не интересуются и случайно попали на свой профиль или их правда ничему не учат? Есть, кто учился на политологии и может ответить на вопрос по программе?

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
jnuk
3 апр, 2014 12:10 (UTC)
Наверное нужно начать с выяснения, а кто преподает этим студентам. Какие преподаватели, такие и выпускники?
vybory_91
3 апр, 2014 15:33 (UTC)
Я 10 апреля сдаю государственный экзамен по политологии - ЮУрГУ, Челябинск. Мне кажется, что мотив поступления на политологию - лишь бы не точные науки, от армии откосить. Среди преподавателей есть хорошие. Проблема в том, что каждый придерживается своего научного взгляда. В политической науке выборы есть не самое главное. Куча всего другого. Здесь также имеется разный подход. Мы по политическому менеджменту на парах читали книгу Малкина и Сучкова - политические технологии. Это библия политтехнолога. Но правда было немного скушновато, но зато интересны социологические опросы. У меня вышла сегодня вторая статья в сборнике Политический Вектор при Российской Ассоциации Политических Наук.

Edited at 2014-04-03 15:34 (UTC)
grezev
3 апр, 2014 18:13 (UTC)
То о чем я пишу вообще проходят политологи?
vybory_91
3 апр, 2014 18:59 (UTC)
Вот я заметил, что вы написали про правящую партию Франции. Это будет странный ответ. Есть курс партийной системы, есть курс демократии. Там наука, много теории. Поэтому, если хочешь получить оценку выше, то любознательно можно узнать о том, кто там правит. Но это не главное, главное теория, в практике только, как пример. Про выборы проходят только на курсе правоведения и политического менеджмента. Поэтому кто-то и не знает официальных лиц ведущих зарубежных стран.
willy_sever
4 апр, 2014 17:57 (UTC)
Уже в последнее десятилетие получал образование по специальности культурология со специализацией в истории русской культуры, в СПбГУКИ, так у нас было и все, что у Вас здесь перечислено, и многое еще другое. А уж политические системы и предпосылки их формирования в Европе, в Росс. Империи, в США - изучали в курсах различных дисциплин. А не очень сведущих политологов с профильным образованием встречать доводилось много, как, например, и экономических журналистов из ведущих изданий России, не знающих, кто такой Макс Вебер :) (Молодых, уточню, весьма еще, со "свежей" высшей школой) Полагаю, это от человека зависит...
( 5 комментариев — Оставить комментарий )