?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вильнюс-Каунас-Рига

За последнюю неделю побывал в этих трех городах. До этого много их изучал, интересовал в первую очередь языковой вопрос. К сожалению, поездку омрачали холода, они в Прибалтике очень чувствительны из-за высокой влажности, но погулять все же удалось.

В целом Литва у меня восторга не вызвала. Я уже много где был и на многое обращаю внимание. Вильнюс и Каунас по общему развитию показались большими деревнями с какой-то своей неторопливой жизнью. Спальные районы - сплошной совок, да и бараки вблизи центра не редкость. Убило, что нет трамваев. Основной транспорт - убитые троллейбусы, особенно в Каунасе. Старые части города все же понравились, особенно пешеходные улочки Каунаса. При том, что снег следовало бы убирать лучше. Я был удивлен насколько много русского языка в Вильнюсе, думал значительно меньше. Знают его почти все, речь слышна повсюду, многие товары на русском, а журналы так большинство на нем, в книжном полки всяких стариковых. По ТВ много российских каналов. Думал в литовском-то Каунасе ситуация будет совсем другой, но лишь отчасти. Речь слышна реже, но несколько раз встречал русскоязычных разных возрастов. Меня местные все понимали, а на прилавках все также. В Литве все довольно дешево, поэтому туда можно спокойно ехать за покупками.

А вот после Каунаса я поехал в Ригу и сразу же пришел просто в восторг от этого города! Потрясающе динамичный, красивый и современный. Из транспорта там, конечно же, великолепные трамваи, почти как в Праге. Великолепный Старый город, но далеко за его пределами архитектура на высоком уровне. Улицы намного лучше ухожены и впечатление какого-то простора. Русский в городе в разговорах кажется доминирующим, хотя может я и ошибаюсь. В любом случае знают его все. Если зайдешь куда-то, видимо по каким-то правилам, с тобой поздороваются сначала на латышском, но получив ответ на русском сразу перейдут на него, многие с радостью :) Жизнь в Риге дороже, но она очень интересная. Был там всего полтора дня и очень уезжать не хотелось.

А вообще, очень хочется летом устроить большой тур по всей Прибалтике. В октябре уже был Эстонии, но там к тому времени было уже холодно и не комфортно.

Метки:

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
timbes5
29 янв, 2014 20:04 (UTC)
по языку пока ещё доминирует русский
http://timbes5.livejournal.com/160847.html
vasyl_babych
29 янв, 2014 20:13 (UTC)
ну, такое засилие русского...
(без темы) - original_ivan - 29 янв, 2014 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - original_ivan - 29 янв, 2014 21:03 (UTC) - Развернуть
vasyl_babych
29 янв, 2014 20:11 (UTC)
А мне вот Польша нравиться тем, что у меня возникает (иногда) иллюзия, что я попал в украиноязычную среду, где нету русского) Собственно, украинская диаспора (автохтонная, не новая, естественно) русского и всамом деле не знает - тоесть, украинцы, которые не знают русского)
grezev
29 янв, 2014 20:14 (UTC)
Я был в Варшаве целую неделю ноябре. Мне в старом городе официанты как миленькие говорили на русском и приносили меню на правильном языке ;)
vasyl_babych
29 янв, 2014 20:29 (UTC)
Я был в Катовице, Кракове, Щецине, Вроцлаве...

Русскоязычную польку встретил только раз, на вокзале в Катовице.
acer120
30 янв, 2014 04:27 (UTC)
"Я был удивлен насколько много русского языка в Вильнюсе, думал значительно больше."

- наверное все-таки "думал значительно меньше")



oleg_lisowski
30 янв, 2014 13:45 (UTC)
в Риге действительно чешские трамваи.
А так - сколько людей, столько мнений. Мне нравится Латвия, но какого-то контраста в её пользу по сравнению с Литвой не заметил, скорее даже наоборот.
huntas_militara
7 май, 2014 10:04 (UTC)
zhal, chto tak nichego i ne uvideli..
( 14 комментариев — Оставить комментарий )