Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Выборы в Европарламен: Нидерланды

Нидерланды единственная страна, избирающая 25 депутатов. Ранее у неё было 27 мест.

Ситуация с партиями в этой стране, на мой взгляд, самая интересная в Европе. В 2004 году в Европарламент прошли сразу 8 партий на любой вкус. По 7 мандатов получили две крупнейшие партии страны, Христианско-демократический призыв (EPP) и Партия труда (PES). Четырех депутатов получила право-либеральная Народная партия за свободу и демократию (ALDE). По два мандата достались двум партиям, присоединившимся к фракции E-EFA, это сами Зеленый и популистская анти-коррупционная Европа транспарент. Также 2 мандата получили ультралевая Социалистическая партия (EUL-NGL) и евроскептический ортодоксальный блок Христианский союз-Реформаторская партия (ID). Последний мандат достался социал-либеральной партия Демократы 66 (ALDE). Избранная от неё Софи ин'т Вельд одной из главных задач в своей работе ставит защиту сексменьшинств и даже приезжала в Россию на запрещённый гей-парад.



Опросов по европейским выборам в Нидерландах я не видел почти. Остаётся только делать выводы из федеральных рейтингов, а по ним в последнее время лидировала Партия свободы. Но победа ультраправых далеко не факт, позиции Христианско-демократического призыва также очень сильны. Партия труда скорее всего займет третье место и потеряет 2-3 мандата. А вот Демократы 66 вполне могут утроится. На своём уровне идут Социалисты и Зелёные. Народная партия за свободу и демократию отступает от своих позиций и рискует потерять половину мест. Евроскептики-христиане могут на этот раз довольствоваться только одним место. На мой взгляд, и этого им много.



Мне больше всего симпатична Народная партия за свободу и демократию (VVD), почти идеальная для меня по всем показателям. Демократы 66 тоже очень нравятся и я желаю им успеха, но по вопросам экономики и некоторым другим показателям, мне VVD всё же ближе.
Tags: Виртуальный голос, Демократы 66, Евро 2009, Европа транспарент, Зелёные левые, Народная партия за свободу и демократию, Нидерланды, Партия свободы, Партия труда Нидерландов, Реформаторская партия, Софи ин'т Вельд, Социалистическая партия Нидерландов, Христианский союз, Христианско-демократический призыв
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments