Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Выборы в Европарламен: Чехия

Чехия последняя страна с 22 мандатами в новом Европарламенте.

В 2004 победу одержала правая Гражданско-демократическая партия с результатом в 30%, получив 9 мандатов. Сенсационно второе место заняли коммунисты, 20% и 6 мандатов. Третье место заняло объединение SNK European Democrats, которое сейчас уже мало кто помнит. Среди трех депутатов, избранных по этому списку, стал Йозеф Желенец, бывший глава МИДа Чехии, родившийся в Москве. Четвёртое место заняли христианские демократы, дополнив своими двумя депутатами фракцию EPP-ED от Чехии до 14 человек. Полный провал был у правящей тогда Социал-демократической партии, которая получила меньше 9% и всего 2 мандата. Последняя пара мест досталась евроскептикам из блока независимых. Один из них стал Владимир Железный, который родом из Самары.

Сейчас ожидается острейшая борьба за первое место между гражданскими демократами и соцдемами. На протяжении нескольких месяцев вторые постоянно лидировали, но в последнем опросе гражданские демократы оказались выше. Так что шансы обеих 50/50. Коммунисты вновь занимают третье место, хотя и с худшим результатом. На данный момент их рейтинг на уровне 13%, что даёт только три мандата вместо нынешних шести. По два мандата могут получить христианские демократы и окрепшие Зелёные. Больше на прохождение нет никого.

Кандидаты от всех партий можно посмотреть здесь.
http://zpravy.idnes.cz/prehledne-kdo-kandiduje-do-evropskeho-parlamentu-f7j-/domaci.asp?c=A090227_092249_domaci_adb

Пожалуй самый любопытный кандидат - Милан Хорачек, избранный в Европарламент в 2004 году от Зелёных Германии, а сейчас идущий уже в Чехии.



Свою поддержку хочу оказать партии Liberálové (Либеральной партии реформ). У неё нет никаких шансов, вряд ли она даже получит 1%. Но её идеология мне так близка своей про-федералистской позицией, что выбор здесь очевиден.
Tags: Виртуальный голос, Гражданская демократическая партия, Евро 2009, Железный, Желенец, Зелёная партия Чехии, Коммунистическая партия Чехии и Моравии, Либеральная партия реформ, СНК Европейские демократы, Союз 90/Зелёные, ХДС-ЧНП, Хорачек, Чехия, Чешская социал-демократическая партия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments