Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Category:

Выборы в Европарламент: Бельгия

В ЕС пять стран с 24 местами в Европарламенте, квота которых уменьшается до 22. Первая Бельгия.

Система выборов в этой стране очень необычна, территория разделена на три избирательных округа: Фламандский, Франкофонский и Немецкий. Для Фландрии отведено 13 депутатов, для Валлонии 8, а для немцев на западе всего одно. Хотя Бельгия и одно государство, партии в разных регионах свои и между собой они непосредственно не конкурируют, за исключением Брюсселя.

В 2004 году у Фландрии было 14 мандатов, которые распределились между пятью партиями. Победу с четырьмя мандатами одержал блок христианских демократов и Нового фламандского альянса. По три мандата получили националистический Фламандский блок, Фламандские либералы и социалисты в союзе с регионалами. Одним местом довольствовались Зелёные.

В Валлонии на тот момент было отведено 9 мест. Уверенную победу тогда одержала Социалистическая партия (4 мандата). Либералы из Реформистского движения со вторым местом получили троих депутатов. Остальные два мандата поделили местные христианские демократы и экологи.

Среди немецкого сообщества мандат получает лишь победитель. С огромным преимуществом в 2004 выиграла Христианско-социальная партия.



Сейчас борьба может стать более напряженной. Во Фландрии появилась новая правая партия Список Дедекера, сочетающая в себе смесь национализма и либертарианства. За короткое время эта сила смогла завоевать довольно много сторонников, отбирая электорат у националистов, либералов и христианских демократов. Сейчас Дедекер может рассчитывать на два мандата и планирует присоединится к фракции Европейские консерваторы. Также скорее два мандата получат либералы, националисты и социалисты. Один как обычно один достанется зелёным. Ну а победят во Фландрии наверняка христианские-демократы.

В Валлонии на первых ролях свои либералы и социалисты. Зелёные и консерваторы могут также побороться за 2 мандата. Неприятным может стать прохождение одного члена Национального фронта из Валлонии, хотя посмотреть на то, как они будут сочетаться с националистами из Фландрии, было бы любопытно.

У немцев явный фаворит на один мандат вновь Христианско-социальная партия.

Среди всех кандидатов однозначно самый звёздный состав у либералов. Фламандских возглавляет сам Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр. Вторым номером идёт глава всех европейских либералов Аннеми Нойтс-Уттеброк. Во главе списка Реформистского движения в Валлонии еврокомиссар и бывший глава МИД Луи Мишель.

Нетрудно догадаться, что во Фландрии я за Open VLD



А в Валлонии на стороне Mouvement Réformateur.

Tags: Бельгия, Верхофстадт, Виртуальный голос, Гуманистический демократический центр, Евро 2009, Зелёные Фландрии, Мишель, Национальный фронт Валлонии, Новый фламандский альянс, Нойтс-Уттеброк, Реформистское движение, Социалисты Валлонии, Социалисты Фландрии, Список Дедекера, Фламандские либералы, Фламандские христианские демократы, Фламандский блок, Христианско-социальная партия, Экологи Валлонии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments