?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В этом году Румыния взбудоражила всех скандалами, акциями протеста, отставкой правительства, приходом к власти оппозиции без выборов, срочным введением мажоритарной системы, импичментом президента, несостоявшемся из-за явки референдумом по импичменту, попытками оспорить его итоги и подтверждением его судом. Было и много другого. Но 9 декабря в это стране будут и парламентские выборы, которые могут привести к очень плохим последствиям. Похоже, что население в подавляющем большинстве одобряет нынешнюю политику и рейтинг коалиции Социально-либеральный союз более 50%, тогда как другие отстают без шансов. Демократическая либеральная партия, которая в рейтингах также фигурирует в составе блока Правый румынский альянс, имеет поддержку в 16-18%. Столько же у новой Народной партии, которая вообще представляет из себя непонятно что. При мажоритарной системе такие цифры ясно свидетельствуют, что Румыния рискует получить на выходе парламент, где проправительственный блок будет иметь в районе 80%, если не больше. Вполне возможно, что главной оппозицией станет вообще Демократический союз венгров Румынии, члены которого точно победят "у себя дома". Если мои худшие опасения сбудутся, то ситуация в перспективе может быть очень опасной.



pesurse.ro

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
di09en
29 сент, 2012 13:48 (UTC)
хотелось бы понять Вашу терминологию. Мне понятно применение слова "режим" к российским властям теми, кто не прошёл в парламент или не был допущен к выборам и считает, что вся совокупность властей, включая парламентскую оппозицию, не отражает расклада сил в стране, а представляет собой узкую группировку или коалицию группировок, противостоящую широкой демократической массе. А в Румынии то же?
grezev
29 сент, 2012 13:54 (UTC)
Я не имел ввиду под этим словом однозначно плохое, можно заменить другим. Но факт в том, что эта власть действительно принимает массу решений, которые являются сомнительными с точки зрения демократии. Радикальное изменение избирательной системы под себя за несколько месяцев до выборов - этот просто нонсенс.
yurgenfish
29 сент, 2012 18:31 (UTC)
А не могли бы вы вкратце обрисовать ситуацию в Румынии? Насколько я понимаю, Бэсеску уже дважды получал импичмент в парламенте. Мне лично он скорее симпатичен, но в споре президента с парламентом в любой стране я склонен поддерживать парламент. Чем хорош президент Бэсеску и чем плоха победа оппозиции на выборах?
grezev
29 сент, 2012 20:29 (UTC)
Ну а Вы вообще в курсе всех последних событий? Тяжелое экономическое положение привело к массовым протестам из-за чего правительство партии Бэсеску было вынуждено уйти в отставку. В парламенте также часть депутатов отвернулась от президента и было назначено новое правительство из ранее оппозиционных партий. Он начали принимать законы под себя и заменять все должности в государстве, а потом и Бэсеску хотели скинуть, но референдум не состоялся. А вообще, Румыния очень коррумпированная страна с довольно низкой политической культурой, много предательств. Там святых нет ни в одной силе. В 2007 году оппоненты Бэсеску также хотели его отстранить, мотивирую это давлением на суд, авторитарной властью и т.п. А победа оппозиции Румынии не грозит, поскольку сейчас оппозиция - это сторонники Бэсеску, Румыния парламентская республика. Есть угроза, что в парламенте будет невероятный перекос в сторону правящей коалиции, это очень плохо для нормальной политики. Венгрия тому пример.
yurgenfish
30 сент, 2012 05:03 (UTC)
Нет я не в курсе румынских событий. Просто по Вашим предыдущим постам, сложилось впечатление, что Вы поддерживаете Бэсеску и негативно относитесь к действиям парламента.
А победа нынешней коалиции плоха сама по себе, ибо перекос будет, или эти партии будут проводить плохую, на Ваш взгляд, политику?
grezev
30 сент, 2012 11:38 (UTC)
В бедной коррумпированной стране с нестабильными государственными институтами такой перекос будет иметь негативные последствия при любой власти партии.
vybory_91
30 сент, 2012 07:26 (UTC)
Мажоритарные выборы будут следующими. Эти выборы будут смешанными.
grezev
30 сент, 2012 11:40 (UTC)
И правда, я был не в курсе решения суда. Ну и хорошо тогда, хоть итог будет в любом случае плохой.
mick65
30 сент, 2012 07:53 (UTC)
"Левые" опросы.
Института маркетинга и опросов IMAS - ангажированная контора. Открыто симпатизирует нынешнему президенту Румынии и правящему Альянсу Молдовы. Лично я ей не доверяю. Ни один опрос на территории Молдовы и близко не совпал с результатами выборов (даже после подтасовок).

Edited at 2012-09-30 07:56 (UTC)
grezev
30 сент, 2012 11:40 (UTC)
Re: "Левые" опросы.
Где вы симпатии в Бэсеску в этом опросе увидели?
mick65
30 сент, 2012 12:05 (UTC)
Re: "Левые" опросы.
Положение PDL намного плачевнее. Чтобы им набрать 17%, нужны будут огромные деньги, которых нет. Никто не захочет вкладывать в не окупаемый проект такие деньги. Надежда только на мажоритарки, где местные воротилы от PDL за свои деньги будут пытаться прикрыться депутатским мандатом. А PSD легко сможет набрать сама, без PNL-PC, более 60% (даже со своими косяками). В Румынии очень депрессивные настроения, разочарование в результатах правления Бэсеску. Ничего хорошего Румынию не ждёт в ближайшие годы.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )