?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ещё раз про Грузию

Если уж уговорили сделать прогноз, то надо точно и опрос устраивать. Но где взять точный список грузинский партий, которые участвуют в выборах?

Ещё, что думают о "Грузинской мечте" большие поклонники этой страны?

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
grezev
26 сент, 2012 20:41 (UTC)
Так?

Единое национальное движение
Грузинская мечта
Христианско-демократический союз
Лейбористская партия Грузии
Политический союз "Каха Кукава - Свободная Грузия"
Национально-демократическая партия
Справедливая Грузия
Общегражданское движение
Свобода - Путь Звиада Гамсахурдиа
Политический союз "Джонди Багатурия - Грузинская
Группа"
Политический союз "Новые правые"
Народная партия
Общество Мераба Костава
Будущее Грузии
Трудовой совет Грузии
Сообщество грузинский спортсменов
timbes5
26 сент, 2012 21:14 (UTC)
ой, по всем сразу, что ли?:) бггг, это будет весело

что вызвало сомнение:
9 = "за справедливую грузию" (სამართლიანი საქართველოსთვის)
17 = "народное движение" (სახალხო მოძრაობა)
35 = "будущая грузия" (მომავალი საქართველო)
40 = скорее "союз...". няп, კავშირი = союз в значении в т.ч. проф.объединения, а გაერთიანება = это союз (объединение, блок) партий
grezev
26 сент, 2012 21:22 (UTC)
Нет, для опроса. Для прогноза я первые 4 возьму. Это для прогноза.

Исправил, но последние в опрос уже не влезут :))) У меня голова сейчас совсем другим занята и времени на разбор почти нет. А Бурджанадзе где?

Единое национальное движение
Грузинская мечта
Христианско-демократический союз
Лейбористская партия Грузии
Политический союз "Каха Кукава - Свободная Грузия"
Национально-демократическая партия
За справедливую Грузию
Народное движение
Свобода - Путь Звиада Гамсахурдиа
Политический союз "Джонди Багатурия - Грузинская
Группа"
Политический союз "Новые правые"
Народная партия
Общество Мераба Костава
Будущая Грузия
Трудовой совет Грузии
Союз грузинский спортсменов

Edited at 2012-09-26 21:23 (UTC)
oranzhopa
26 сент, 2012 21:34 (UTC)
Я за то, чтобы включать в конкурс только первые четыре партии.

Степень непредсказуемости такова, что и четырёх с головой хватит для интриги ИМХО.
grezev
26 сент, 2012 21:36 (UTC)
Я так и сделаю. Ответьте объективно, что такое Грузинская мечта и с кем Бурджанадзе :)))
oranzhopa
26 сент, 2012 21:41 (UTC)
Игнорирует выборы как и пять лет назад, но Иванишвили собирается брать её после победы в команду

www.kavkaz-uzel.ru/articles/211592/?print=true
grezev
26 сент, 2012 21:45 (UTC)
А Иванишвили плохой или хороший парень для нас? :-) И за голосовать-то лучше всего за ЕНД?
oranzhopa
26 сент, 2012 21:54 (UTC)
Разумеется, за ЕНД !!!
Чтобы они смогли довести до конца реформы в витрине для постсоветского поостранства которой вот уже 9й год является Грузия.

Хотя реформы, мне кажется уже необратимы, но читаю грузинов и масса опасается, что в случае победы Картули Оцнэба (Грузинской мечты) будет реванш, возвращение времён Шеварднадзе, коррупции, власти воров в законе (1, 2) (кстати, заключённые только на Иванишвили и надеются).
timbes5
26 сент, 2012 22:05 (UTC)
солидарен) даже не пытался выразить сие столь лаконично)
витрина, впрочем, штука относительная, но на фоне бссср выглядит по-любому прогрессивно
alekcnova
27 сент, 2012 07:35 (UTC)
Re: Разумеется, за ЕНД !!!
Ох как Грузия похожа на Россию ;) Почитал грузинские блоги, такое ощущение что россияне обсуждают внутрироссийсикую политику :). Поверьте, украинские блоги такое сильное ощущение дежа-вю не вызывают.
Основная масса россиян опасается, что в случае победы антипутинских сил будет реванш, возвращение времён Ельцина, коррупции, власти воров в законе ;)
Аргументы сторонников Саакашвили почти не отличаются от аргументов сторонников ВВП. Ну разве что НАТО в образе главного врага и предлагается сближаться с Белоруссией, Ираном, КНР. Да и электораты схожи. За обоих в первую очередь голосуют селяне, провинция, молодёжь и нацменьшиства, против обоих столица. Помню, читал статью в которой говорилось, что Саакашвили уже думает о своём будущем, ведь в третий раз в президенты он уже баллотироваться не сможет. Якобы обдумывается вариант с превращением Грузии в парламентскую республику с Мишико во гласе правительства. Да, не зря в 2003 году в нашей прессе Саакашвили сравнивали с ВВП ;) У них действительно немало общего

Edited at 2012-09-27 07:36 (UTC)
temur25
27 сент, 2012 10:50 (UTC)
Re: Разумеется, за ЕНД !!!
Новая конституция уже принята. Причем инициатором была оппозиция(но они требовали принять до конца первого срока Саакашвили). Но кандидатом то Саакашвили на пост ПМ уже не будет, им обьявлен бывший министр МВД Мерабишвили.
В плане электората схожесть конечно же есть, но вот только в городах за ЕНД голосуют как правило налогоплательщики, а за протестных кандидатов(Гачечиладзе, Обьединенная оппозиция, Грузинская мечта). И среди среднего возраста(30-45) у ЕНД тоже будет явное преимущество. Ну и за ВВП неплохо голосуют пожилые, чего не скажешь о голосовании за Саакашвили.
alekcnova
27 сент, 2012 11:11 (UTC)
Re: Разумеется, за ЕНД !!!
К сожалению, для Саакашвили в отличии от ВВП ему очень важны хорошие отношения с Западом, а Запад в отличии от времён «холодной войны» не готов больше следовать принципу «Он может быть и сукин сын, но он наш сукин сын». Вот и приходится следовать демократическим принципам. Я же не говорил, что Саакашвили останется у власти, я имел в виду, что он хотел бы сохранить свою власть, а уж получится у него это или нет, посмотрим. Будем надеяться, что Грузия будет и дальше демократизироваться. В истории вашей родины пока ещё не было смены президента демократическим путём, если она произойдёт это будет здорово. Я ведь не враг Грузии, плохого вам не желаю.

Так я и не говорил, что у них электораты одинаковы, просто провёл несколько параллелей. Между ВВП и Саакашвили много общего, но и разного хватает
alekcnova
27 сент, 2012 07:53 (UTC)
Не большой поклонник Грузии, но и не её враг. К Саакашвили отношусь плохо, причём уже давно. Слишком похож на ВВП. Саакашвили либерал только в экономических вопросах. В социальных вопросах он консерватор, а в политике либерал только пока это не угрожает его власти. Не зря Freedom House в своём докладе «Государства в переходный период» оставила Грузию в списке стран со «смешанным (гибридным) режимом». Грузия получила в среднем 4,82 балла по уровню демократии (наилучший результат — 1 балл, наихудший — 7). Он был высчитан на основе следующих оценок: судебная система — 5 баллов, гражданское общество – 3,75, свобода СМИ – 4,25, демократическое правление страны – 5,75, местное демократическое правление – 5,50, избирательные процессы – 5 баллов и коррупция – 4,50 баллов. Так что Грузия хоть и лидирует вместе с Украиной среди стран бывшего постоветсткого пространства после стран Балтии, но и демократической не является.

Что касается оппозиции, то там ситуация печальна :( Программы крупнейших трёх оппозиционных партий и блоков читать без слёз невозможно. Возможно будучи гражданином Грузии смог бы сделать свой выбор, но глядя из России приходишь к выводу, что голосовать не за кого
temur25
27 сент, 2012 10:50 (UTC)
А как можно в Грузии быть социальным либералом?
alekcnova
27 сент, 2012 11:02 (UTC)
Социальным либералом можно быть где угодно, в том числе и в Грузии. Другое дело сколько у такого человека шансов быть избранным… Поймите, я же не обвиняю Саакашвили в том, что он социальный консерватор, в конце концов это его дело, я просто констатирую факт. Мне этот факт не нравится, кому-то наоборот, нормальное дело, каждому своё. Я просто высказал свою точку зрения. Хотя мне Саакашвили не нравится, но он смотрится выигрышно на фоне своих оппонентов. Я ведь не зря оговорился, мол, глядя из России. Будь я гражданином Грузии конечно смотрел бы на ситуацию несколько по другому, но мне ведь голосовать 1 октября не надо, так что можно и покапризничать ;)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )