Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Categories:

О ситуации в РПР-ПАРНАС и выходе из него

Мне самому очень неприятно осознавать всё, что сейчас происходит. Я, можно сказать, «пришел в политику» в начале 2009 года, когда в Свердловской области образовывалось отделение «Солидарности». Это уже смешно вспоминать, но тогда мы это делали с энтузиазмом. В 2010 году, когда «Солидарность» начала естественным образом раскалываться, мы в какой-то степени оказали поддержку новоиспеченному «Демвыбору» и приняли участие в их нескольких мероприятиях в Москве. Создание ПАРНАСа лично я воспринял с большим энтузиазмом и голосовал за участие в нем как на собрании «Демвыбора» в ноябре, так и на «Солидарности» в декабре, за два дня до учреждения Партии народной свободы, где я также был делегатом съезда. В создание регионального отделения партии в начале 2011 года было вложено огромное количество усилий. Собрать с нуля 450 человек меньше, чем за два месяца и привести 226 на собрание 19 февраля стоило больших моральных и физических усилий. Уверен, что многие из вас прекрасно помнят в каком режиме работал наш офис на Ленина, 41. Весь день мы с Ларисой десятками принимали заявления в партию, а вечером до поздна их нужно было обрабатывать, заносить в реестр все данные и подключать к рассылке. Отказ в регистрации в июне прошлого года, разумеется, был для нас большим ударом, хотя его и следовало ожидать.
Уже после отказа была конференция в июле и съезд в сентябре, но все это уже проходило в атмосфере внутренних склок, обид и скандалов. Контрпродуктивная позиция «нах-нах» еще больше подорвала доверие к партии, особенно в нашем регионе. Когда в мае этого года была восстановлена РПР, с которой ПАРНАС решил объединиться, вопрос будущего регионального отделения встал перед каждым из нас. Леонид Волков принял решение не присоединяться к РПР и начать свой новый партийный проект. Вместе с ним так решили и многие его сторонники. Возглавить работу по созданию первичной ячейки с явной перспективой в будущем стать председателем регионального отделения изъявил желание один из членов бывшего совета регионального отделения ПАРНАСа Эдуард Журавлёв. Многие, кому я говорил о таком решении, были этим недовольны и отказывались вступать в РПР на таких условиях. Мне самому ситуация не нравилась, но я лично для себя решил присоединиться к проекту, чтобы у нас была либеральная партия, которая примет участие в местных выборах в октябре. Сливать лицензию непонятно кому я считал большой ошибкой, поэтому активно поддерживал участие в РПР. После того, как я отправил в рассылку ПАРНАСа, что все желающие могут приходить и писать заявления, за три дня в партию вступило 39 человек, что было достаточно для проведения первого общего собрания для выборов делегатов на объединительный съезд 16 июня, на который в итоге поехали Журавлев и я. На съезде было заметно, что к нам в целом отношение довольно прохладное и многие обижены на решение Леонида. Тем не менее, меня в первую очередь интересовали наши местные дела и возможность провести хорошую кампанию по выборам.
Однако вскоре ситуация начала складываться странным образом. Вдруг я узнал, что избранный недавно на собрании Журавлев принял решение отказаться от участия списка РПР во главе с Владимиром Тиминым в городе Берёзовский. Эта новость меня неприятно удивила, поскольку я считал именно этот город самым электорально привлекательным для нас, тем более он ближайший к Екатеринбургу, а значит туда легче всего можно было бы направить как можно больше наблюдателей. Причины отказа мне были высказаны разные в духе: «они не готовы и я не хочу позорить партию ради маленького города». Кто бы говорил о позоре в итоге… Потом, когда я предоставил список новых членов для приёма в региональный совет, узнал о еще одном очень «демократичном» решении Журавлева. Оказывается до общего собрания и окончания всей выборной кампании приём в партию вообще закрыт! Мотивировка: чтобы не рисковать кворумом. Таким образом, от возможности участия в собрании по выдвижению кандидатов оказалось отрезано почти всё бывшее местное отделение ПАРНАСа в Берёзовском, список которого я передал Журавлеву. В этот момент мне стало понятно, что мы имеем все признаки корыстной манипуляции, трусости и явное желание подстроить под себя всё региональное отделение. После моего несогласия с такой политикой и агрессивного ответа Журавлева на это, я прекратил все контакты с ним. Но это были еще цветочки…
23 августа, когда я уже думал, что партия вообще не будет участвовать в выборах нигде, обнаружил письмо от члена регионального совета Ярослава Ширшикова. Поскольку он отправил его в копии всем членам партии за раз, у меня оно попало в спам и сразу прочитать его руки не дошли. Для себя открыл новость, что через несколько часов начнется общее собрание регионального отделения, на котором будет выдвинут список РПР в Первоуральске. Мои планы уже не позволяли прийти на собрание, но воспринял я новость скорее положительно, в конце концов, хоть какое-то участие в выборах у нас будет. Сразу после собрания я начал искать любую информацию о выдвижении списка в СМИ и блогах знакомых, но к удивлению ничего не находил. На следующий день я связался с несколькими хорошими знакомыми членами партии и спросил их, как прошло собрание, и кто был выдвинут. И вот здесь я чуть со стула не упал, когда узнал, что первым в списке стоит… жена самого Журавлева Елена Грудинина, довольно молодая девушка без какого либо опыта участия в политики, а все остальные кандидаты – совершенно технические люди, которых никто не знает! И это при том, что в Первоуральске у нас были известные и опытные люди, которые могли бы стать кандидатами. Когда на сайте Первоуральской ТИК появился этот список, чувство отвращения только усилилось. Такой дикости я откровенно не ожидал. Все мои знакомые, вывшие на собрании, также отметили крайне низкую организацию собрания и полную не информированность перед ним. Фактически их просто вызвали, чтобы решить личную задачу Журавлева и ничего уже поделать было нельзя. Шансов что-то изменить в заранее подготовленном техническом списке уже не было, поэтому большинство вынужденно его утвердило.
Уже тогда я решил выйти из партии, поскольку у меня появились намного более интересные дела, но всё не хватало времени, чтобы написать большой текст. Но жизнь подкидывала всё новые и новые подробности. Михаил Орестович Борисов написал свой критический пост о выдвижении списка в Первоуральске. И вдруг стало известно, что и его тоже не приняли в партию с той же издевательской формулировкой и отложили вопрос «на потом». Стало понятно, что ситуация полностью повторилась и в корыстных целях, чтобы не мешать выдвижению жены и не получать неприятных вопросов от жителей Первоуральска, все они были отсеяны от принятия в РПР. И это при том, что я в письме о собрании обнаружил два новых электронных адреса от людей, которые раньше не были в партии. Это значит, что кто-то все же был принят, видимо в качестве железной подстраховки кворума. При этом намеренно не было сообщено о собрании Владимиру Тимину - законному члену партии, у него нет почты и ему никто не звонил, чтобы он не ставил вопрос о Берёзовском на собрании. Вот такую «объединённую демократическую» партию мы получили в Свердловской области, где членов держат за быдло, а председатель и подконтрольный ему политсовет решают только свои личные и бизнес задачи, не терпя никакого другого мнения.
Однако и это ещё не самое мерзкое. 31 августа решением ТИКа в Первоуральске был снят список партии «Яблоко». Сразу скажу, что я очень критически отношусь к деятельности «Яблока» как на федеральном, так и региональном уровне. Так в Берёзовском эта партия выставила просто тошнотворный список во главе с разного рода провокаторами и бывшими мгеровцами. Понятно, что им наплевать на идеологию и за деньги готовы выставить любого. Но вот в Первоуральске у «Яблока» как раз получился очень достойный список, куда вошли известные в городе деятели Константин Дрыгин и Виталий Листраткин. Снятие списка было, на мой взгляд, по надуманным причинам, и было отменено решением Облизбиркома, т.е. в итоге «Яблоко» восстановили, и партия в выборах принять участие сможет. Но ведь у председателя РПР-ПАРНАС Журавлева свои задачи, одна из них любой ценой продвинуть жену в депутаты. Поэтому сегодня появилась уже новость федерального значения, которая будет долго громко звучать. Региональное отделение РПР-ПАРНАС подало иск в суд и требует снятия списка «Яблока»! Такого поворота событий даже я откровенно не ожидал. Фактически мы стали свидетелями не просто корысти, но возможно и отработки политического заказа, который РПР-ПАРНАС отрабатывает, дискредитируя всё демократическое движение и всех нынешних и бывших членов ПАРНАСа. Уверен, что подавляющее большинство всех нас считает политику РПР-ПАРНАС и председателя Журавлева просто омерзительной, которая не имеет ничего общего с отстаиванием демократических и либеральных ценностей.
В связи с этим хочу заявить, что больше не являюсь членом РПР-ПАРНАС и не поддерживаю деятельности партии на территории Свердловской области, а остальным советую задуматься над целесообразностью иметь отношение к этой организации. Я не признаю Эдуарда Журавлева одним из лидеров оппозиции в городе и считаю эту личность абсолютно деструктивной. Конечно, хочется надеяться на то, что федеральное руководство партии обратит внимание на наш регион и сделает хоть какие-то выводы с откровенно недемократическим региональным руководством. Но лично я после такого позора в перспективы РПР-ПАРНАС уже не верю, поэтому смысла состоять в ней для меня уже нет. При этом на федеральном уровне и в других я остаюсь большим сторонником партии и желаю ей всяческих успехов на выборах.
PS Несколько дней назад один из членов регионального совета РПР-ПАРНАС, бывший член «Единой России», угрожал в мой адрес и предупреждал, чтобы я не писал подобную информацию. Пусть убедиться, что его угрозы напрасны.
Tags: Екатеринбург, ПАРНАС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →