?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подвешенный Квебек!

По результатам прошедших выборов в Квебеке лидируют сепаратисты, но с минимальным преимуществом в процентах и мандатах! При 54 мандатах у Квебекской партии, либералы получают 50. Это значит, что большинства в парламенте из 125 мест никто не получает и возникает ситуация "подвешенного парламента", когда при мажоритарной системе победившая партия имеет менее половины мест. Что же теперь будет? Сепаратисты попытаются сформировать правительство меньшинства или либералы объединятся с Коалицией будущего Квебека? Лично я очень доволен таким исходом.



http://www.monvote.qc.ca/en/resultatsSommaire.asp

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
leonid8
5 сент, 2012 13:24 (UTC)
Правительство меншинства сепаратистов. Вариант коалиции мог бы быть (и то маловероятно), если бы Шаре не пролетел в своем округе.
grezev
5 сент, 2012 16:55 (UTC)
Да, хотя не совсем справедливо и непонятно, как парламент должен поддерживать такое правительство.
leonid8
5 сент, 2012 22:57 (UTC)
А в чем проблема? В Онтарио сейчас правительство меньшинства, в Канаде было довольно долго недавно. То одна партия поддержит правящую, то другая. Бывает просто не являются на голосование, то есть чтобы не голосовать "за" и не вызвать выборы голосованием "против".
grezev
5 сент, 2012 22:59 (UTC)
А если ни одна не поддержит по ключевым вопросам? В Европе вот такой практики нет, там это просто работать не может. Исключение сейчас только Швеция, но там особый случай.
leonid8
6 сент, 2012 04:42 (UTC)
Это вряд-ли. То есть, пока либералы не решат, что они опять смогут выиграть выборы (в такой оценке бывали и ошибки), будут торговаться с PQ и как-то поддерживать их в вопросах связанных с доверием правительству (бюджет прежде всего). Я не думаю, что и PQ хочет опять на выборы. По крайней мере год PQ продержится. Шаре объявил об отставке, нового лидера выбрать -- минимум полгода. Я бы на месте либералов не торопился валить PQ. Дал бы порулить года 2-3. Кроме того не совсем понятно, что такое CAQ -- с одной стороны это консервативные бывшие ADQ, а с другой, там многие из PQ перебежали. Фактически в Квебеке происходят колебательные движения от повестки сепаратизм-- федерализм к традиционной либералы -- консерваторы.

В Канаде правительство меньшинства как на федеральном уровне, так и на провиниальном (сейчас в Онтарио) -- дело привычное. На самом деле разница между консерваторами и либералами на федеральном уровне очень маленькая (только не читайте русскоязычных газет Канады на эту тему :-)).
( 5 комментариев — Оставить комментарий )