Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

АДЪ в Румынии

Я, если честно, в шоке от таких действий. Сначала они ввели тупую мажоритарную систему, теперь просто в наглую узурпируют власть. Удивительно, но в таких условиях мне придется желать победы осенью Демократической-либеральной партии Бэсеску.

Правящий в Румынии Социал-либеральный альянс сменил руководство парламента. После того, как председателем Сената во вторник вечером стал лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску, на завершившейся в полночь чрезвычайной сессии депутаты избрали руководителем нижней палаты социал-демократа Валерия Згоня. Он сменил на этом посту отправленную в отставку Роберту Анастасе, которая, как и смещенный глава Сената Василий Блага, считается сторонником президента страны Траяна Бэсеску.
Смена руководства парламента прошла со скандалом - Блага квалифицировал происходящее как "государственный переворот". По мнению наблюдателей, правящая коалиция, в которую входят национал-либералы, социал-демократы и консерваторы, тем самым начала подготовку к импичменту Бэсеску: в случае его отстранения пост главы государства займет спикер верхней палаты.
Практически одновременно представители правящей коалиции сменили и руководство общественного телевидения Румынии, редактора "Официального монитора", отстранили уполномоченного по правам человека, а также заявили о готовности отозвать из Конституционного суда делегированных судей.
Сам Бэсеску выступил во вторник со специальным заявлением, в котором призвал оппонентов "прекратить незаконные действия против государственных институтов, будь то в Конституционном суде, Сенате, Палате депутатов или других учреждениях". По мнению президента, подобные действия "противоречат принципам Евросоюза и поставили Румынию в сложную ситуацию, сопоставимую с массовыми беспорядками, которые устроили в 1990 году в Бухаресте шахтеры".
Обеспокоенность последними событиями в Румынии выразил посол США Марк Гитенстайн. "Манипулирование или угрозы в адрес демократических институтов вызывают озабоченность американского правительства", - заявил он. Дипломат выразил опасения, что это негативно скажется на имидже Румынии на международной арене.
Tags: Демократическая-либеральная партия, Румыния, Траян Бэсеску
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments