?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лучший политик. Итоги

Итак, вот моя пятёрка лучших политиков уходящего года и результаты голосования.



5. Януш Паликот. Лидер партии Движение Паликота.



Паликот, безусловно, одна из главных сенсаций этого года, во много заставившего по-другому посмотреть на политику Польши. Буквально из ничего созданная им партия вдруг стала третьей силой в стране, получив 40 депутатов в Сейме. Среди них есть открытые геи и даже транссексуал, что даже в самых продвинутых странах случай почти уникальный. В социально консервативной католической Польше он не стесняется выступать с радикальными антиклерикальными выпадами, поддерживать однополые браки и легализацию наркотиков. В связи с такими условиями и личностью Паликота его нельзя назвать просто либералом, скорее он во многом и популист. Возможно его успех будет и недолгим, но в этом году место в моей пятёрке точно заслужил.

4. Тимо Сойни. Лидер партии "Истинные финны".



Партия Сойни также во многом совершила революцию в своей стране, нарушив стабильную финскую систему, когда на первых ролях всегда были три партии. У него был реальный шанс войти и в правительство, но непримиримая позиция по ЕС это не позволила. Уже после парламентских выборов "Истинные финны" занимали и первое место в рейтингах. Сойни тоже популист, а значит ему принадлежит заслуга почти во всех успехах партии. Четвертое место в моём рейтинге - очень высоко для такого политика.

3. Андрус Ансип. Премьер-министр Эстонии. Партия реформ.



Попадание в тройку Ансипа абсолютно заслуженное. Он смог сохранить пост премьер-министра и пойти уже на третий срок, а Партия реформ под его руководством второй раз подряд уверенно выиграла выборы, постоянно улучшая предыдущий результат. Таким образом, Ансип по срокам уже один из самых успешных премьер-министров в ЕС и не исключено, что когда-нибудь вообще займет в этом ряду первое место.

2. Зоран Янкович. Лидер партии "Позитивная Словения".



Янкович для многих большая загадка. Этнический серб, атеист, бывший мэром Любляны взял и создал за полтора месяца до парламентских выборов свою новую партию, которую можно оценить социал-либеральной, и сенсационно занял первое место! Коалиционные переговоры ещё идут, но наверняка именно Янкович станет новым премьер-министром. Такого прыжка во власть больше в этом году никто не совершал.

1. Элио ди Рупо. Премьер-министр Бельгии. Социалистическая партия Валлонии.



Этот человек в этот году в выборах вообще не участвовал, они прошли ещё летом прошлого и с тех пор шли коалиционные переговоры. Бельгия находясь без правительства побила все мыслимые рекорды. Мало кто верил, что компромисс между фламандцами и валлонами удастся достичь, но к концу года ди Рупо все же это удалось и шесть основных системных партий создали правительство, которое ди Рупо возглавил как глава самой крупной из них в парламенте. Он стал первым за почти 40 лет премьером-франкофоном и первым в истории ЕС открытым премьером-геем. За такое во многом историческое достижение я ставлю его на первое место в списке лучших политиков ЕС.

Напоминаю, что в 2009 году я лучшей признал президента Литвы Далю Грибаускайте, а в 2010 премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

По системе голосования получилась упорная борьба. Паликот смог вырвать победу у Туска и ди Рупо. А в прошлом году здесь победил Герт Вилдерс.


Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
oranzhopa
29 дек, 2011 18:22 (UTC)
Однако, если бывший КПССовский деятель получит титул самого успешного премьера в истории ЕС, это будет нечто.
grezev
29 дек, 2011 18:29 (UTC)
Ну в истории-то уж точно вряд ли :)))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel