?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Только 18,7% норвежцев поддерживает вступление своей страны в Евросоюз. Видимо, последняя трагедия только усилила евроскептицизм. Боюсь, при нынешнем поколении этот вопрос поднимать уже бесполезно.



nationen.no

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
kopanga
5 авг, 2011 21:07 (UTC)
Брейвик здесь не причем. Люди смотрят на кризис перефирии на возможный распад еврозоны и примеривают на себя. Например что их заставят участвовать в выкупах греции Испании португалии Кипра.
grezev
5 авг, 2011 21:10 (UTC)
И всё же пару месяцев назад сторонников вступления в ЕС было на несколько процентов больше.
kopanga
5 авг, 2011 21:38 (UTC)
Так два месяца назад и кризис в народнее был не таким острым. Сейчас вообще не понятно чем все это закончится. Выход перефирии из зоны евро и дефолт этих странне такая уж совсем умозрительная возможность сейчас. Я думаю если сейчас провести опрос во многих странах считаете ли вы ошибкой вход в Еврозону то многие скажут "да". Евросоюз не равно Еврозона но на уровне обывателей связанные понятия.
kopanga
5 авг, 2011 21:44 (UTC)
Кстати я хоть убей не пойму зачем Норвегии в Евросоюз вступать. Норвегиясамодостаточная страна. Они более развиты чем Евросоюз в среднем по многим показателям. У них есть несколько особенностей экономики которые не ложатся в правила Евросоюза. Спрашивается что они там забыли?
grezev
5 авг, 2011 21:59 (UTC)
Норвежцам, конечно, виднее. Но мне ЕС нравится политически, поэтому я выступаю за вступление туда всех европейских стран.
bolshoi
6 авг, 2011 14:44 (UTC)
Вы мыслите идеалистически. А норвежцы - прагматики. И тут еще есть такой мощный аргумент против вступления: Норвегия - страна очень развитая экономически, но политически она лидером ЕС никогда не сможет стать (как, например, Германия), соответственно, вступление в ЕС означало бы для Норвегии необходимость кормить Грецию и Испанию, при отсутствии возможности расширять свое геополитическое влияние и играть в великую державу (как Германия или Франция), просто потому, что она слишком мала для этого и не имеет таких амбиций. Так что плюсов лично я не вижу. В ЕС тоже все прагматично - одни удовлетворяют амбиции и платят за это, других там кормят и содержат, третьи таким образом демонстрируют выход из российской сферы влияния.
kopanga
6 авг, 2011 15:26 (UTC)
Вам нравится ЕС как идея или своим политическим устройством? Идея хорошая, но как раз политическое устройство сильно хромает. В критические моменты нет никого кто мог бы принять решение в интересах всего союза. Да даже просто невозможно принять радикальных решений в кризисной ситуации слишком все запутано. Явно это промежуточная модель перед большей централизацией.
bogdan_ua
5 авг, 2011 22:08 (UTC)
А при следующем поколении Евросоюза в этой форме уже не будет.
grezev
5 авг, 2011 22:09 (UTC)
А что же будет?
bogdan_ua
5 авг, 2011 22:29 (UTC)
Кто знает.
Хотелось бы надеяться на свободную Европу. Единственное что нужно от объединения стран - зона свободной торговли и свободного перемещения людей. Без социалистических элементов типа всеохватывающей централизации и единой валюты. Тогда беспрепятственные международные сотрудничество и конкуренция позволят достигнуть очень многого.
Именно благодаря территориальной раздробленности Европа достигла своего высокого уровня развития.
bogdan_ua
5 авг, 2011 22:34 (UTC)
Если Вам интересно, больше о преимущества раздробленности:
easternwestern
10 авг, 2011 00:47 (UTC)
Получается США будет лучше поделиться на несколько маленьких государств? И в каждом штате должна быть своя валюта?

А может быть разделить следует Россию или Украину? Это ж поддержит конкуренцию.

Ну бред же.
bogdan_ua
10 авг, 2011 06:33 (UTC)
1. Да, уменьшение роли федерального правительства принесет пользу жителям США.
2. Да. Я считаю главной причиной исторического тоталитаризма российских властей отсутствие какой-нибудь существенной конкуренции.

Если же вернуться к Европе и валюте, то полный крах идеи евро абсолютно очевиден. Раньше была сильная марка, которая сдерживала инфляционизм в других странах Европы. Теперь же инфляция практически не сдерживается. В чем же польза от евро?
easternwestern
10 авг, 2011 12:44 (UTC)
1. Мы не о роли правительства говорим, а о его полном разделении вместе с разделением валют.
2. Отсутствие ВНУТРЕНЕЙ конкуренции. Внешняя была, доказательством тому 2 мировые войны и холодная война. Обратите внимание, что современные тоталитарные государства Сев.Корея, Ливия, Сирия, Венесуэла т.д. отнюдь не большие.

Гривна и рубль(и вообще большинство других валют) испытывают куда большую инфляцию чем евро. Очевиден ли вам их полный крах? Ваш лучший вариант борьбы с этим - ввести отдельную валюту в каждой области?

О какой марке вы говорите, разве вы не выступаете за разделение Германии на кучку мелких государств как это было раньше?

На счет решения проблемы: нужно развить экономику Греции до германского уровня, бороться с коррупцией и другими проблемами, а не отделять Волынскую область от Львовской.
easternwestern
10 авг, 2011 00:37 (UTC)
Момент вступления Норвегии в Евросоюз очевиден - когда нефть закончится.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )