Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Categories:

Как я съездил в Пермь-36

Приехал в ночь на понедельник с Пилорамы, ежегодного международного гражданского форума в бывшем лагере для политзаключённых Пермь-36. Ощущения в целом очень благоприятные, несмотря на плохую погоду и некоторые неприятности. Началось всё ещё в среду, когда я вместе с Екатеринбургским обществом Мемориал отправился на автобусе в Пермь. С нами была группа немцев из Фонда изучения диктатуры СЕПГ во главе с Райнером Эппельманом. По пути мы посетили Кунгурскую ледяную пещеру и вечером приехали в Пермь. Наблюдать за немцами было одно удовольствие, как только мы проезжали какую либо заурядную деревню или город, многие сразу доставали фотоаппарат и с интересом снимали всё подряд. В Перми мы за два дня познакомились с местным Мемориалом в бывшей тюрьме, посетили музей и прогулялись по городу. Немцы остались в городе до субботы, а наша группа в пятницу отправилась на Пилораму от гостиницы Урал вместе с Львом Пономарёвым, Владимиром Лукиным, Валерием Борщевым и другими известными деятелями. Кроме открытия форума, которое вела Нателла Болтянская, в тот день было мало чего интересного, можно было только посетить музеи и походить оп территории. К вечеру отправился в гостиницу в городе Чусовой, поскольку ночевать на поляне или в "пансионате" не рискнул. В субботу был самый главный и интересный день. Всё было посмотреть невозможно и я решил сосредоточиться на дискуссиях в трёх павильонах. Проходили они параллельно, так что пришлось выбирать. Первое, что посетил - обсуждение истории политических репрессий с участием Лукина, Федотова, Симонова и других. Слушать было интересно, но вот потом началось самое неприятное.

В помещении оказалась целая банда выродков из СКМ в красных майках и какие-то неонацисты в камуфляже с имперскими повязками. Они начали орать в громкоговоритель с оскорблениями в адрес участников и всех зрителей, фактически срывая мероприятие. Это им практически удалось, последние полчаса ушли исключительно на борьбу с ними. Потом эта мразь перешла во второй павильон на следующее обсуждение на тему "20 лет после СССР. Потери и приобретения" с участием Сергея Адамовича Ковалёва, и известных бывших политзаключённых лагеря Балиса Гаяускаса из Литвы и Василия Овсиенко из Украины. Там эта банда всерьёз намеревалась устроить с Ковалёвым драку, которую с трудом удалось избежать. В это же время проходило обсуждение выставки "Россия для всех" с участием Ирины Ясиной и Маратом Гельманом. Туда тоже набежали всякие ненормальные. Когда Ясина на правах модератора попыталась успокоить некоторых озабоченных товарищей, какой-то черносотенец с длинной бородой и стеклянными глазами потребовал говорить по-русски, поскольку модератор слово латинское... Когда всё самое главное для зверьков закончилось, они вышли на улицу и устроили митинг, призывая либералов ответить за всё... Вот всего этого я никак не ожидал увидеть. Конечно, всегда найдутся какие либо придурки на открытом мероприятии, но чтобы они действовали так нагло и безнаказанно, это уже перебор. Считаю, что организатора форума должны вообще не пускать таких отморозков на территорию лагеря. В конце концов, это бывшая тюрьма для политзаключённых, а они там пропагандировали идею, что в СССР вообще никого не осуждали незаслуженно!

Воскресенье был так же интересным днём, особенно для меня. Сначала совершенно неожиданно приехал Борис Немцов, который направился в павильон, где обсуждалась тема экономической политики и налогов с участием Никиты Белых. Их встреча получилась довольно тёплой. А потом в последней сессии прошла дискуссия, организованная Ассоциацией ГОЛОС, из-за неё во многом я и приехал. Было приятно увидеть много знакомых коллег и послушать выступления на профессиональную тему. Хотя публика там собралась во многом случайная и далеко не все понимали суть обсуждения.
В остальном всё было здорово, порадовало большое количество неравнодушных и граждански активных людей, особенно среди молодёжи.
Tags: Мемориал, Пермь, Пилорама
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments