?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Президент Латвии Валдис Затлерс распустил Сейм

Я не очень в теме, но на первый взгляд кажется, что просто крыша у Затлерса поехала... Сначала сказал, что чуть ли не однополые браки поддерживает, потом точку зрения полностью поменял. 7 июня Сейм должен был выбрать президента, а он его распустил! Притом, что выборы были менее года назад.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
vybory_91
29 май, 2011 03:49 (UTC)
Затлерсу нужно побороться ещё за роспуск. По конституции страны вопрос о роспуске Сейма выносится на референдум, где нужно набрать простое большинство (без учёта явки). Причина роспуска - сейм отказал бюро по коррупции в обыске одного из депутатов. Неофашисты выступили за роспуск парламента.
vybory_91
29 май, 2011 03:51 (UTC)
Референдум по-видимому назначат на 30 июля.
kiss_the_earth
29 май, 2011 08:13 (UTC)
Выборы президента 2 июня, нынешний срок З. истекает 7 июля.

Сейм не распущен, только начата процедура роспуска, кот. предполагает референдум. Более того - по Конституции, если народ высказывается против роспуска, президент уходит в отставку (ст. 50 Конституции 1922 г.).

Впрочем, действительно создался конституционный казус: если Затлера переизберут в четверг, а референдум он проиграет, нужно ли ему уходить в отставку? А если его не переизберут, вопрос о его отставке т.о. бессмысленен. В случае проигрыша на референдуме он все равно теряет мало, т.к. его полномочия и так истекают 7 июля. Такая "парфянская стрела"...

Причина - якобы борьба с коррупцией и "олигархами" (прошение об обыске в доме одного из последних, бывшего вице-мэра Риги Шлесера, Сейм и отклонил).
norum_2
29 май, 2011 16:56 (UTC)
Я тоже не понял в чём там дело. Но более всего не понятно зачем - ведь никакого принципиально другого Сейма он всё равно не получит.
vybory_91
2 июн, 2011 15:03 (UTC)
Президентом Латвии избрали лидера СЗиК Александра Берзиньша.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )