Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Хорватия в Новом году



В 2011 году в Хорватии должны пройти парламентские выборы и референдум по вступлению в ЕС. Выборы будут интересными, хотя во многом предсказуемыми. Образованный летом блок Альянс перемен, куда входят четыре крупнейшие оппозиционные партии (социал-демократы, либерал-демократы, пенсионеры и истрийцы), имеют примерно двукратный перевес над правящей консервативной коалицией во главе с Хорватским демократическим содружеством. Удивления это особо не вызывает. Видимо, у большинства населения накопилась усталость к действующей власти, да ещё разные скандалы с коррупцией и арест бывшего премьера Санадера.

Намного больше удивляет скептицизм значительной части хорватов в отношении к Евросоюзу. На данный момент вступление поддерживает 47% при 40% против! Причём такая картина с разными колебаниями длится уже не первый год. Угрозы провала референдума, скорее всего, нет. Но всё же расклад довольно странный.
Tags: Видео, Демократический союз Истрии, Рейтинги, Санадер, Социал-демократическая партия Хорватии, ХНП-ЛД, Хорватия, Хорватская партия пенсионеров, Хорватское демократическое содружество
Subscribe

  • Подсчет в Греции

    Судя по всему, будет коалиция СИРИЗЫ и Независимых греков (пока 144+10 мандатов из 300). Но сомнения в ее прочности. Радует только, что "Народное…

  • Парламентские выборы в Греции (опрос)

    Поскольку Новая демократия имеет шанс занять первое место, что позволит создать проевропейскую коалицию, то голосовать, конечно, надо за нее.

  • Нашли два клоуна себя

    В Греции создана правящая коалиция: левая СИРИЗА и правоцентристская партия «Независимые греки» договорились о формировании блока.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments