Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Кратко о партиях и блоках Латвии

Центр согласия - объединение, включающее в себя несколько партий, главные из которых умеренная социал-демократическая Партия народного согласия, которую возглавляет лидер всего блока Янис Урбанович, и радикальная левацкая Социалистическая партия Латвии евродепутата Альфреда Рубикса, которая выступает против членства Латвии в ЕС и НАТО, а также ставит под сомнение саму независимость страны. Подавляющую поддержку имеет среди русскоязычного населения. Считается главным фаворитом в борьбе за первое место. Рейтинг в районе 30%.
http://www.saskanascentrs.lv/ru/

Единство - блок, образованный тремя партиями: Новое время, членом которого является действующий премьер-министр Валдис Домбровскис. Гражданский союз, победивший на прошлогодних европейских выборах. И "Общество за другую политику" небольшая партия, которую можно назвать социал-либеральной. На данный момент, это самая крупная политическая сила традиционного латышского электората. Идеологию можно охарактеризовать как либерально-консервативную с довольно прогрессивными социальными взглядами и умеренными национальными. Несмотря на присутствие на первых ролях такой одиозной личности как Гиртс Кристовскис, который возглавляет список Единства в Риге, и готовность к сотрудничеству с ВЛ-ТБ/ДННЛ, в целом блок старается не использовать вульгарную националистическую риторику. Борется с ЦС за первое место, также имеет поддержку в районе 30%.
http://www.vienotiba.lv/

Союз зелёных и крестьян - хорошо знакомое объедение, состоящее из Крестьянского союза Латвии и Латвийской зелёной партии. В целом блок делает упор на сельское хозяйство, окружающую среду и социальную сферу. Каких либо прогрессивных идей нет, в основном СЗК такая же достаточно правая и консервативная сила с элементами национализма, небольшим уклоном влево в экономике и элементами изоляционизма во внешней политике. Идёт стабильно на третьем месте, рейтинг 15-18%.
http://www.zzs.lv/

За лучшую Латвию! - блок, состоящий из Народной партии, которая победила на прошлых парламентских выборах и Латвийской первой партии/Латвийский пусть. Этот блок можно назвать самым терпимым в национальном вопросе из всех латышских объединений, ЛПП/ЛП является младшим партнёром Центра согласия в Рижской думе. У самого блока есть русская версия сайта. Недобор национализма ЗЛЛ возмещает социальным консерватизмом и гомофобией. Одной из главных тем для блока стали громкие заявление о поддержке традиционных семей и критикой всех, кто эту точку зрения хоть как-то не разделяет. Буквально всех ЗЛЛ "обвинил" в намерении легализовать однополые браки. Рейтинг 7-11%
http://parlabulatviju.lv/?lang=ru

ВЛ-ТБ/ДННЛ - радикальный националистический блок партий "Всё для Латвии!" и Отечеству и свободе/ДННЛ. Использует довольно старые темы, однако постепенно они утрачивают актуальностью. 6-10%.
http://www.visulatvijaidodu.lv/

ЗаПЧЕЛ - давно известное слово, только в 2007 ставшая партией. В прошлом самая популярная "русская" партия, но в последние годы под влиянием ЦС постоянно теряет электорат. Может не попасть в Сейм. Рейтинг 4-6%.
http://www.pctvl.lv/?lang=ru
Tags: Всё для Латвии, Гражданский союз, Домбровскис, Единство, За лучшую Латвию, ЗаПЧЕЛ, Крестьянский союз Латвии, Кристовскис, Латвийская зелёная партия, Латвия, Народная партия, Новое время, Общество для политических перемен, Отечеству и свободе/ДННЛ, Партия народного единства, Партия реформ Шлесерса ЛПП/ЛЦ, Рубикс, Социалистическая партия Латвии, Союз зелёных и крестьян, Урбанович, Центр согласия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments