Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Редерендум в Молдове (опрос)

5 сентября 2010 года в Республике Молдова впервые состоится конституционный референдум, на котором избиратели должны будут высказать мнение по проекту закона о внесении изменений в статью 78 Конституции Республики Молдова. Проект предлагает установить процедуру прямого избрания главы государства. Избирателям предлагается ответить на вопрос «Согласны ли Вы с внесением в Конституцию изменения, которое позволит избирать Президента Республики Молдова всем народом?»

Решение о референдуме было принято после того, как парламент сразу двух созывов так и не смог избрать президента. Сначала коммунистам не хватило одного голоса, а потом Альянсу за за европейскую интеграцию. Ещё одних досрочных парламентских выборов решено было пока не проводить, пока не будет решён вопрос с формой избрания президента.

Голосовать "за" призывают все партии правящей коалиции, а также большинство остальных прозападных партий. Прийти и проголосовать "против" призывают христианские демократы. Коммунисты и другие левые силы вступают за бойкот референдума. Полный список можно посмотреть здесь.

Многим не понравилось, что власти снизили необходимую явку для признания референдума состоявшимся, с 50% до 33%. Таким образом, Конституция будет изменена, если за это проголосуют всего 17% от всего населения. Надо признать, что это действительно серьёзный упрёк, такой шаг вряд ли можно назвать красивым и честным. Но в целом, я избрание президента всенародно полностью поддерживаю, это и более демократично, и позволит выйти из политического кризиса.

Poll #1613744 Референдум в Молдове
This poll is closed.

Согласны ли Вы с внесением в Конституцию изменения, которое позволит избирать Президента Республики Молдова всем народом?

За
12(75.0%)
Против
3(18.8%)
Бойкот
1(6.2%)
Tags: Виртуальный голос, Мой опрос, Молдова
Subscribe

  • Выборы главы Европарламента

    Сегодня проходят выборы главы Европарламента. На этот пост претендуют 6 кандидатов: 1. Итальянец Антонио Таяни от Европейской народной партии. 2.…

  • 5 звезд переходит в ALDE

    Вот это бомба! Итальянское «Движение пяти звёзд», которое имеет 17 депутатов Европарламента, решило выйти из фракции радикальных евроскептиков и…

  • Новые члены ALDE

    Вчера на очередном конгрессе партии Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) в Варшаве были приняты два новых члена. Союз демократов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments