?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Опрос #1586389 Второй тур в Польше
Этот опрос закрыт

За кого вы?

Бронислав Коморовский
14(73.7%)
Ярослав Качиньский
5(26.3%)

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
vasyl_babych
1 июл, 2010 15:36 (UTC)
Для Украины лучше, чтобы Качинский. Для украинцев Польши - чтобы Коморовский...
grezev
1 июл, 2010 15:54 (UTC)
А я думаю, что исходить надо из того, кто лучше для Польши в целом.
vasyl_babych
1 июл, 2010 16:07 (UTC)
Для этого нужно быть поляком. :-)
grezev
1 июл, 2010 16:20 (UTC)
А я вот не поляк, но так считаю.
vasyl_babych
1 июл, 2010 16:47 (UTC)
А я считаю, что будет лучше, если Россия, как государство развалится. :-) Но я не россиянин, и не я это решаю.
bogdan_ua
1 июл, 2010 19:04 (UTC)
Это будет лучше в первую очередь для самих россиян.
vasyl_babych
1 июл, 2010 20:55 (UTC)
Осталось всего ничего: убедить их в этом. :-)
alekcnova
1 июл, 2010 20:59 (UTC)
И чем же лучше будет?;)
vasyl_babych
2 июл, 2010 20:56 (UTC)
Нам, украинцам, будет значительно лучше. :-)
К тому же чисто для справедливости: в таком случае образовалося б множество национальных государств, чьи ресурсы Россия сейчас эксплуатирует. Например, народов Севера.
alekcnova
3 июл, 2010 12:08 (UTC)
Нам, украинцам, будет значительно лучше. :-)
Вообще-то разговор шёл о россиянах, которые якобы выиграют от развала страны. Но готов Вам ответить.

Вы уверены, что украинцам будет лучше? Распад России, учитывая опыт распада СССР тихо-мирно проходить не будет. Думаете для Украины будет лучше иметь соседями десяток нестабильных враждующих друг с другом государств? Или Вы считаете, что проще будет покупать газ? Сейчас Вы имеете дело с Газпромом и Кремлём, а так вам придётся иметь дело с продавцом газа + десятью, а то и больше, стран-транзитёров газа. Замаетесь с каждой из них переговоры вести. У меня лично есть такое впечатление, что Рургаз и правительство ФРГ после всех этих газовых войн предпочли, чтобы Украина располагалась немного в стороне от газопроводов;)

Что касается справедливости, так ради Бога, пусть свободная и демократическая проевропейская Украина покажет отсталой и тоталитарной России пример. Предоставьте независимость Крыму. Почему якуты имеют право на независимость, а крымские татары нет? По какому праву Украина эксплуатирует природные ресурсы Крыма?

Теперь про развал России. Имел я спор на эту тему с одним укр-блогером. Единственный его аргумент сводился к тому, что все империи разваливаются. Вот только он не учёл, что Российская империя существует только в воспалёном воображении ру-патриотов и русофобов.
vasyl_babych
3 июл, 2010 13:55 (UTC)
Ну, я лично не говорил, что россиянам будет лучше. Это сказал другой блогер, bogdan_ua.
Россия представляет для Украины ключевую угрозу существованию. Как в прямом смысле, так и в смысле культурного и особенно языкового поглощения. А эти вещи важнее газа.
Кстати, о нём, о газе: Украине, как это не парадоксально, не нужен дешёвый газ! Ибо это только усугубляет нашу зависимость от России, ибо нашие олигархи в таком случае не модернизируют свои предприятия, не переводят их на новые технологии! Нам выгодны рыночные цены на газ и на транзит, и в этом я солидарен с бывшим президентом Ющенко. Посмотрите на Беларусь: это результат именно такой политики, по которой нас ведёт теперь Янукович. Украине необходимо радикально сокращать потребление ресурсов, и вообще, заканчивать с ролью поставщика сырья на рынок. Необходимо разрабатывать шельф, благо, он у нас неплохой в плане ресурсов. Необходимо договариватся с Азейбарджаном и Грузией о прямых поставках газа с Туркменистана, в обход России. Но Янукович этого всего делать не будет, ибо для него интересы его донецкого клана превыше общенациональных.
Относительно Крыма: я лично не против того, чтобы татары имели как минимум национальную автономию - Крым НЕ является "исконно" украинской или руской землёй. Впрочем, сами татары пока против изменения статуса: они прекрасно понимают, что в случае "независимости" их ждёт инкорпорация в Россию. А это не либеральная Украина... Татары голосуют на выборах за "оранжевых", за счёт иммиграции татар в Крым за Юлю в 2010 проголосовало на несколько процентов больше, чем за Ющенко в 2004-ом.
Россия - это до сих пор империя, хоть и сильно урезанная. Мышление вашей власти (да и народа, что тут скрывать) имперское. Вы не способны (в своей масе, исключения есть) смирится с тем, что бывшие колонии такими уже не являются. Смотришь ваши новости (о Украине), так просто рыгать хочется. Мы - просто отморозки, а русские - ну воплощение вселенского добра, несущее Украине Спасение. Россия принесла Украине сколько горя и беды за последние лет 300, что лучше будет, если россияне вообще забудут о существовании такого народа и государства на некоторое время. ИМХО.
alekcnova
3 июл, 2010 14:54 (UTC)
Россия представляет для Украины ключевую угрозу существованию. Как в прямом смысле, так и в смысле культурного и особенно языкового поглощения.
А в чём мы, русские виноваты? В том что нас 145 млн., а украинцев — 45? Может нам, русским, совершить коллективное самоубийство? ;)

Украине, как это не парадоксально, не нужен дешёвый газ!
Свежо предание да верится с трудом. Что же ваш Ющенко так дрался за более низкие цены на газ, когда Путин решил их поднять? Надо было наоборот, сказать спасибо, а не воевать за снижение цен. Выжила бы Украина, не умерла бы без дешёвого газа, зато могли бы модернизировать свою промышленность и ЖКХ. Так ведь нет, все украинские президенты и премьеры буквально выгрызают у России более низкие цены. Кстати, Россия никогда не имела доступ на украинский газовый рынок, а была и остаётся оптовым поставщиком. Так что ваши власти давно могли поднять внутреннюю цену на газ, но не делали этого. В этом тоже Россия виновата?

Посмотрите на Беларусь: это результат именно такой политики, по которой нас ведёт теперь Янукович
С этим согласен и уже писал pamerast, что победа Януковича это поражение России с которой опять начнут требовать платить за «братскую любовь».

Украине необходимо радикально сокращать потребление ресурсов… Необходимо разрабатывать шельф… Необходимо договариватся с Азейбарджаном и Грузией о прямых поставках газа с Туркменистана, в обход России
Ради Бога, кто же вам мешает? Опять Россия? У вас были президент Кравчук, потом президент Кучма (тоже не русофил), затем президент Ющенко и премьер Тимошенко. За 18 лет независимости почти ничего в этом направлении не было сделано.

Янукович этого всего делать не будет, ибо для него интересы его донецкого клана превыше общенациональных.
В существовании донецкого клана тоже Россия виновата?

Ну почему татары голосуют за оранжевых и так ясно. Вот если бы Крым заселяли украинцами, а не русскими, вы бы хлебнули с ними горя. И потом, Вы то может и не против независимости татарского Крыма, а другие украинцы?

Россия - это до сих пор империя, хоть и сильно урезанная. Мышление вашей власти (да и народа, что тут скрывать) имперское
Не путайте империю и имперское мышление, это разные вещи. Что касается имперского сознания, то Вы правы, его сохранение это большая проблема России (((. Правда хотелось бы сделать оговорку. В России никогда не считали Украину и другие республики колониями. Мало того, союзный центр нещадно эксплуатировал Россию для развития республик. К сожалению, в России этого многие не понимают.

Смотришь ваши новости (о Украине)
Честно говоря, не смотрю никаких новостей, ни наших, ни ваших. А вот укр-блогеров иногда читаю. Я понимаю, что гораздо легче во всём винить Россию и русских. Мол, мы хорошие, это вот москали клятые во всём виноваты. Тот же вышеупомянутый pamerast как-то писал о подкупе украинских политиков Кремлём. Не знаю кто там кого подкупает, но сразу возникли вопросы. Во-1, кто этих людей заставлял продаваться? Ну не в подвалах же Лубянки их пытали. Во-2, кто заставляет украинских избирателей выбирать таких политиков? К сожалению, в этом наши народы одинаковы, увы (((. Только у вас враги Кремль и Россия, а у нас США и Белый дом, а так, одно и тоже.
vasyl_babych
3 июл, 2010 22:08 (UTC)
То, что наш народ (украинцы) виноноват в том, что так живёт, так это безусловно, я этого и не оспариваю. Ведь украинцы когда-то допустили до того, чтобы Россия загребла нас под себя.
===
Что же ваш Ющенко так дрался за более низкие цены на газ, когда Путин решил их поднять?
====
Потому что Россия хочет поднимать цены на газ БЕЗ поднятия цен на транзит, а это, согласитесь, важная деталь. ;-) (другими словами, цены не пропорциональные) Ющенко в этом плане біл довольно последователен, впрочем, он мало что решал в позиции Украины, но это уже другой вопрос. ;-) Да, остальные (Тимошенко и особенно Янукович) действительно за низкие цены.
===
С этим согласен и уже писал pamerast, что победа Януковича это поражение России с которой опять начнут требовать платить за «братскую любовь».
===
Я имел ввиду то, что Беларусь распрощалась со своей ГТС, и теперь и торговатся нечем. Ну а то, что бацька - жулик, так это да, согласен. Но бацька жульнечает не для белорусов, а для себя лично.
===
Ради Бога, кто же вам мешает? Опять Россия? У вас были президент Кравчук, потом президент Кучма (тоже не русофил), затем президент Ющенко и премьер Тимошенко. За 18 лет независимости почти ничего в этом направлении не было сделано.
===
А я и не говорил, что Россия в этом виновата. ;-) Это Вы так решили. ;-) Безусловно, это на ответственности наших властей, которые мыслят одним днём.
===
Янукович этого всего делать не будет, ибо для него интересы его донецкого клана превыше общенациональных.
В существовании донецкого клана тоже Россия виновата?
===
Косвенно - да. :-) Не будь Рос. империи и СССР - Донбас был бы местом обитания кочевиков, что для нас, жителей центра, которым я и являюсь, было бы несомненно лучше. :-)
===
Ну почему татары голосуют за оранжевых и так ясно. Вот если бы Крым заселяли украинцами, а не русскими, вы бы хлебнули с ними горя. И потом, Вы то может и не против независимости татарского Крыма, а другие украинцы?
===
Согласен. :-( Хоть это и печально признавть, но это факт.
===
Не путайте империю и имперское мышление, это разные вещи.
===
Не путаю. В России есть и то, и то. :-) Чем отличается положение Татарстана в России от положения УССР в СССР?
alacsony
3 июл, 2010 22:58 (UTC)
>особенно языкового поглощения

Не думаю, что можно говорить о поглощении. Часть Украины говорит по-украински, часть по-русски, и вряд ли даже чьи-то активные действия что-то в этом изменят. Ирландский пример достаточно поучителен.
vasyl_babych
4 июл, 2010 00:27 (UTC)
Vasyl Is Ainm Dom /Васыль есть имя моё. :-)С ирландского. Я ещё пару фраз выучил - интересно всё-таки. :-) Ирландский и английский очень отличаются в отличии от украинского и русского, которые на 75-80% взаимопонтны.
Знаете, в Киеве говорит на украинском (в семье, и на улице) около 20%. Но весной 2005 было минимум 30%, сам помню, видел, ощущал. :-) Потому, что украинский язык тогда асоциировался с победившей Революцией. Дальше было разочарование - % опустился к обычным 20%. НО! как не странно, именно сейчас, после победы Януковича наблюдаю (и не только я, многие это отметили) РОСТ употребления украинского. Я было специально гулял по городу, прицельно прислушиваясь, на каком языке люди говорят, и тенденции очень интересные: украинский язык начал побеждать на окраинах! При том что в центре никаких изменений нет. Раньше как было: украинский - язык либо части интелигенции, либо "забитых" селян. Теперь же украинский постепенно приобретает популярность в низах общества. Если тенденция сохранится, то две групы (элита и низы) постепенно двигаясь "на соединение", обьеденятся, что будет означать победу украинского. Если не будет какой-либо катастрофы, типа 2 гос.яз.
tony_nd
3 июл, 2010 07:01 (UTC)
Этих народов севера меньшинство даже в их национальных республиках. И большинство из них - спившиеся и опустившиеся люди. Видел пару ненцев - жалкое зрелище.
Россия во многом искусственное образование,и изгнание из состава РФ Северного Кавказа было бы большим благом. Но и Украина не менее,а может и более,искусственно созданная страна.
alekcnova
4 июл, 2010 15:47 (UTC)
А я и не говорил, что Россия в этом виновата. ;-) Это Вы так решили. ;-)
Ну если я так и решил то после дискуссий с некоторыми укр-блоггерами. Почитаешь их и возникает впечатление, что Россия это империя зла во главе с Вейдером Сауроновичем Путиным ;)

Не будь Рос. империи и СССР - Донбас был бы местом обитания кочевиков, что для нас, жителей центра, которым я и являюсь, было бы несомненно лучше. :-)
Не будь Российской империи Украина была бы частью Польши, а затем Германии и Австро-Венгрии. Забыли, что до 2-й мировой войны во Львове поляков и евреев жило больше чем украинцев?

Не путаю. В России есть и то, и то. :-) Чем отличается положение Татарстана в России от положения УССР в СССР?
О, вот здесь Вы совершенно правы. Положение такое же приивилегированное ;)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )