Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Ещё о Словакии

Выборы в Словакии, безусловно, пойдут в положительный зачёт этого года. Я несколько месяцев назад составлял худшие и лучшие правительственные коалиции в европейских странах. Словацкий социал-националистический триумвират стоял первым среди худших. Будущее правительство, скорее всего также будет не идеальным, с сильным преобладанием консервативных сил. Но учитывая словацкую специфику, где Смер лишь номинально можно зачислить к европейским социалистам по социальным показателям, ухудшения точно не будет. Внешняя же политика будет намного более адекватной.

При изучении партий, за которую я мог бы проголосовать, выбирал между Свободой и Солидарностью, которая произвела настоящий прорыв на первых же выборах, и небольшой блок Союз - партия Словакии, вторым номеров где шла лидер партии Свободный форум Зузана Мартинакова. SaS имеет самые прогрессивные социальные взгляды, выступает за однополые браки и легализацию наркотиков. В тоже время эта партия относится к классу либеральных евроскептиков, т.е. критикует ЕС за бюрократию и вмешательство в рынок. В этом плане она похожа на Гражданскую демократическую партию Чехии. Союз - партия Словакии объединила мелкие право-центристские, либеральные и экологические организации под довольно размытой программой с явными элементами демагогии в экономике.



Но в итоге, я всё же решил отдать виртуальный голос за эту совершенно непроходимую партию. Руководствовался скорее последовательность, поскольку поддерживал Мартинакову на президентских выборах, а потом Свободный форум на европейских. Союз - партия Словакии получила 0,7% - это конечно полный провал. Приходится констатировать, что декларативные либеральные силы в Словакии очень слабы. Остаётся надеяться на Свободу и солидарность, интересно как будет вести себя эта партия находясь во власти.
Tags: Виртуальный голос, Курс - социал-демократия, Мартинакова, Свобода и солидарность, Свободный форум, Словакия, Союз - партия Словакии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments