?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Новый рейтинг польских партий показывает довольно значительное падение рейтинга правящей "Гражданской платформы", на целых 7%. Главная оппозиционная сила "Право и справедливость" увеличила популярность на 2%. Таким образом, разрыв между партиями сократился более чем в два раза. Если рост ПиС вполне логичен, то чем вызваны отрицательные тенденции у ГП неясно. В Сейм по рейтингу проходит только ещё одна партия - Демократический левый альянс. Польская народная партия, входящая сейчас в правительство, до барьера в 5% не дотягивает. Вообще, конечно, такое малое количество сильных партий расстраивает, особенно по сравнению с положением дел в соседних Чехии и Словакии.




http://www.pbsdga.pl/x.php?x=783/Ranking-partii-maj-2010-I.html

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
bogdan_ua
13 май, 2010 14:09 (UTC)
ГП обвиняют в пророссийскости и в том что они не достаточно настойчивы в деле расследования катастрофы (предоставления Россией Польши доказательств)
grezev
13 май, 2010 14:12 (UTC)
Неплохое объяснение.
autar
13 май, 2010 14:43 (UTC)
А почему расстраивает? В США вообще 2 партии, и ничего ))
grezev
13 май, 2010 15:02 (UTC)
В США совершенно другая политическая и избирательная система, здесь даже сравнивать глупо.
autar
13 май, 2010 15:03 (UTC)
А почему Польша не может эволюционировать к системе 2+?
grezev
13 май, 2010 15:10 (UTC)
Польша может эволюционировать куда хочет, но две партии при пропорциональной системе в такой большой стране означает кризис политических партий и конкуренции.
autar
13 май, 2010 15:26 (UTC)
В парламент тут войдут как минимум 3 партии, еще 1 (ПСЛ) имеет значительные шансы также туда попасть. 3-4 парламентские партии - достаточно нормальная ситуация.
Размер страны от конкуренции не зависит. Возьмите Испанию - там, при всех сложностях избирательной системы, которая ненамного от польской отличается, тоже есть 2 основные партии и несколько партий (этнических преимущественно), имеющих по нескольку мандатов.
Да, в Чехии, Словакии партий - намного больше. Но это говорит лишь о формальной конкуренции, исторических обстоятельствах. По-вашему, сколько партий должно быть в Польше, чтобы вы признали ее политическую систему достаточно конкурентной?
grezev
13 май, 2010 16:39 (UTC)
В Испании всё же система совсем другая, а две крупнейшие партии имеют реальные и принципиальные отличая друг от друга. Это нельзя сказать о Польше, где идеология ГП и ПиС не так уж сильно отличаются, а многие видные политики в ГП раньше были в ПиС, уйдя от туда в личных интересах. Такое невозможно в Испании.

Политический спектр в Польше нездорово перекошен. Левого фланга почти нет, а о либеральных и зелёных партиях и мечтать не приходится.
autar
13 май, 2010 16:53 (UTC)
В Испании система тоже пропорциональная по региональных многомандатных округах. Единственная разница - в Польше существует национальный барьер, в Испании - барьер на уровне округа. Но в Испании нет даже "третьей" партии типа польского ЛиД, там две национальные партии, а следующая фракция по численности - 10 депутатов из какой-то каталонской партии.
Политика ПиС и ПО довольно разная. И во внешнеполитических вопросах, и во внутренней политике.
Либералы - так чем ПО не либеральная партия?
Зеленые - экологические проблемы не являются в Польше актуальными в той же степени, как и на Западе. "Для галочки" создавать зеленую партию и голосовать за нее никто не будет )) Но в Польше были и есть общественных движений по поводу решения конкретных проблем охраны окружающей среды.
Левый фланг себя дискредитировал в начале 2000х. Да и общество там довольно таки "нелевое", там ПиС на правом фланге в идеологических и внешнеполитических вопросах, но на левом - в социальных. А левые там действуют в нише "посткоммунистической" левой партии, сейчас они пытаются модернизироваться, увидим, что из этого будет.
grezev
13 май, 2010 17:19 (UTC)
Отсутствие национального барьера всё же существенное отличие, да и третьей национальной партией можно считать Объединённых левых. Политика ГП и ПиС разумеется отличается, но не так радикально. Это факт. Если ГП - либеральная партия, то я коммунист :) Это ещё в Польше они могут считаться относительным либералами, но по европейским меркам они консервативнее немецкого ХДС. Левых я нисколько не защищаю, но полноценная сильная левая партия всё же быть должна.
autar
13 май, 2010 17:24 (UTC)
И в чем же они (ГП) консервативные? Да в Польше общество консервативнее, чем в Германии. Но там людей не особо волнуют вопросы браков секс. меньшинств, и партии подстраиваются под общество.
Вы же в своей погоне за "множеством разных партий" хотите унифицировать полит.системы, чтобы были "либералы как в Германии", "зеленые как в Австрии", "левые как во Франции". А этого нет, поскольку это разные страны, и чего-то требовать от Польши, чтобы там были партии "как у них".
grezev
13 май, 2010 17:40 (UTC)
Вот в социальных вопросах и консервативнее. Да, Польша страна очень консервативная и религиозная, но ведь и в соседних странах Восточной Европы ситуация схожа, но другие партии там есть. Если посмотреть на историю польских выборов, проходящих партий было намного больше. Ситуация стала меняться только в последние годы. И что плохого, когда есть реальный выбор среди нескольких сильных партий с более узкими идеологиями?
autar
13 май, 2010 22:14 (UTC)
На выборах в Польше, начиная с 97 года, в парламенте были представлены 5-6 партий. Сейчас - 4, по сравнению с предыдущими выборами 2005 и 2001 годов потеряли голоса довольно одиозные группировки Леппера (популисты) и Гертыха (религиозные ультранационалисты). Может, их присутствие добавляло колорита, но вряд ли это была потеря для общества. У них и идеологий, особенно у Леппера, узких или широких, не было.
А основные линии разделения общества в нынешней полит. системе Польши представлены достаточно хорошо. Конечно, в дальнейшем система может развиваться по принципу дальнейшей сегментации, появления "нишевых" партий, но это уже со временем. Вот в Венгрии сейчас 4 партии (правда, при мажоритарной системе), в Румынии - 4+этнические меньшинства, в Чехии при такой же системе как в Польше - 5, в Словакии - 6 партий в парламенте. Не думаю, что это особо отличается от ситуации в Польше.
bolshoi
13 май, 2010 21:20 (UTC)
А вы считаете двухпартийную систему хорошей с позиции развития демократии?
autar
13 май, 2010 21:51 (UTC)
Я считаю, что может быть хорошей с позиции развитися демократии и система с 2 партиями в парламенте (сильная власть и сильная оппозиция), и с 8 партиями. Дело не в количестве партий, а в том, насколько адекватно реагируют эти парламентские партии на запросы общества, насколько полно представляют они интересы основных социальных групп на уровне гос. политики и формирования власти.
kireev
13 май, 2010 20:20 (UTC)
Тут наверное все же объяснение в гибели президента - естественное сучуствие переносится и на его партию. А откуда еще им электорат получать как не из Гражданской платформы?
grezev
14 май, 2010 05:14 (UTC)
По графику видно, что электорат от уменьшения ГП получили и левые.
bolshoi
13 май, 2010 21:24 (UTC)
Если взять немного шире, не может ли так случится, что, скажем, СМИ и финансовые ресурсы в Польше скопились в руках очень небольшого числа людей, и этим людям выгодно долгосрочное правление, скажем, Туска? Плюс это может разделяться и какими-то влиятельными людьми за рубежом. Вот в Польше и формируют такую политическую систему, при которой нет реальной альтернативы. На фоне других малых стран европы с их живой многопартийностью (пусть иногда и со стойкими коалициями) польский пример реально удручает.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )