?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

То, какое правительство удалось получить Великобритании в данной ситуации, считаю несомненным успехом. Теперь я отказываюсь от мнения, что либерал-демократы провалили выборы. Действительно, получить сразу 5 министерских постов, пусть и не самых главных, это огромный успех партии. Логично, что в правительство вошли вице-председатель либеральных демократов Винс Кейбл, который принимал участие в экономических дебатах (которые, кстати, выиграл) и главный соперник Клегга в борьбе за лидерство в партии в 2007 году Крис Хьюн. Дэнни Александер, который возглавил министерство по делам Шотландии и Дэвид Лоус, главный секретарь Казначейства, также довольно яркие личности в партии. Из консерваторов стоит отметить пост главы МИДа, им ожидаемо стал бывший лидер партии Уильям Хейг. Ну и конечно очень выделяется новый председатель Консервативной партии, 39-летняя баронесса пакистанского происхождения Сайида Варси. Это первая мусульманка в британском правительстве.

По поводу долговечности правительства, у меня пока оптимистичное настроение. Я думаю, что оно в состоянии проработать весь срок.



Опрос #1563696 Прочность коалиции
Этот опрос закрыт

Как долго продержится коалиция в Великобритании?

Распадется уже в этом году
0(0.0%)
1 год
2(15.4%)
2 года
2(15.4%)
3 года
2(15.4%)
4 года
2(15.4%)
Все 5 лет
5(38.5%)

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
conceptualist
13 май, 2010 16:53 (UTC)
На мой непросвещенный взгляд, странная какая-то должность у Клегга. Неужели вице-премьер - это более весомый пост, чем руководство минфином, МИДом или МВД? Или они просто решили, что лучше получить неважные портфели, зато побольше?
grezev
13 май, 2010 17:03 (UTC)
Там система такая, что при приходе к власти другой партии, идентичные посты занимают бывшие теневые министры. Самые лакомые портфели были распределены ещё до выборов, так что Клеггу никто бы не дал что-то ключевое. И поэтому вновь ввели пост вице-премьера, который далеко нерегулярный в Великобритании.
conceptualist
13 май, 2010 17:20 (UTC)
Так ведь это распределение портфелей, сделанное до выборов, было рассчитано на чистую победу, и раз уж пришлось формировать коалицию, то про него, по идее, надо забыть.
grezev
13 май, 2010 17:26 (UTC)
Ну так консерваторам итак пришлось 4 поста уступить. Для них это уже неприятно, но деваться некуда было.
jnuk
14 май, 2010 08:31 (UTC)
Хотелось бы стабильности, но сомнения в устойчивости этого правительства есть. В частности меня неприятно удивило назначение Chris Huhne секретарем по энергетике и изменению климата. Достаточно посмотреть на программу ЛибДемов по этим вопросам, чтобы понять, что с физикой и здравым смыслом у них нелады. ЛибДемы хотят, чтобы к 2050 году 100% энергии в UK вырабатывалось бы восполняемыми источниками с 0%-м процентом ядерной энергетике. Это говорит о полном непонимании вопроса.
grezev
14 май, 2010 08:34 (UTC)
Да, мне очень не нравится популизм на эту тему.
jnuk
14 май, 2010 08:36 (UTC)
Несколько успокаивает то, что у остальных двух партий таких глупостей не замечено.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )