?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ВЦИОМ устроил экзамен по географии для россиян. Вопросы до неприличия простые, но даже на них большинство не ответило и получило "2".

Вообще, я тупых людей никогда не любил. Но когда человек демонстрирует нулевые знания в географии, меня это особенно раздражает и иметь с ним дел не хочется. Лично я ещё в 8 лет выучил все столицы стран и просто не представляю, как можно жить не зная географию.

Метки:

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
electionman
3 апр, 2009 13:32 (UTC)
Прекрасно Вас понимаю. У меня забавный случай был в институте: на перовм курсе бежим на физре по стадиону и разговариваем со студентом из Молдовы. Спрашиваю: " А ты откуда из Молдавии? Из Кишинёва?" Он говорит: "Нет, я из деревни на юге страны" . Я говорю: "Из Гагаузии что ли". Услышав мои слова он реально спотыкаеться и падает, бедолага... Говорит, что не ожидал что кто-то в России может знать что расположено на юге Молдавии. Жаловался что достали однокурсники путать Молдавию и Мордовию....
grezev
3 апр, 2009 13:51 (UTC)
Ну а я помню случай где-то в седьмом классе. Учитель-практикант заполняет на доске таблицу со странами Южной Америки и при написании столицы каждый раз подходит к столу и смотрит в учебник. Буэнос-Айрес, Лима, Сантьяго... Посмотрит, напишет и т.д. Я чуть при всех его дураком не назвал, еле сдержался. :-) Лично я этот предмет терпеть не мог, ничего нового не узнавал, но получал массу отрицательных эмоций.
kireev
3 апр, 2009 23:15 (UTC)
А у меня как раз обратный опыт. У меня в последних классах и учительница была очень хорошая, хоторая как могла мне помогала: посылала на олимпиады и т.д. И практикант был наредкость эрудированным, просто приятно было находиться на его уроках. В 4-8 классах школы учительница географии была конечно нулевая. Она так и не узнала, что в ее классе сидит человек, который знает все страны, все столицы, тысячи городов, их население и т.д. и т.п.
grezev
3 апр, 2009 23:32 (UTC)
Так и я никогда со своими знаниями не высовывался, просто смысла не видел. Выделятся среди дикарей себе дороже.
kireev
3 апр, 2009 23:44 (UTC)
Согласен. Но это смотря где тоже. Я с первого по девятый классы учился в обычной общеобразовательной школе. И это не Москва и даже не Екатеринбург, а Смоленск. А в 9 классе перешел в Лицей и там уже были и ученики и учителя другого уровня. Там уже высовываться было можно :-)
kireev
3 апр, 2009 23:13 (UTC)
Я сам как географ тоже этим возмущаюсь. Но если по сумме ответов конечно знания плохие, то по каждому отдельному ИМХО не так уж прямо совсем ужасно.

Я бы думал, что меньше людей правильно ответит про железную руду и больше про газ, а получилось одинаково.
grezev
3 апр, 2009 23:15 (UTC)
А Вы науку картографию изучали?
kireev
3 апр, 2009 23:17 (UTC)
В вузе да, изучал.
grezev
3 апр, 2009 23:21 (UTC)
Я тоже. Политическую карту я очень любил, а вот эти топографические планы, чертежи и глазомерные с буссольными съёмками на дух не переварил. :-)
kireev
3 апр, 2009 23:42 (UTC)
Аналогично. Я люблю когда на карте есть жизнь :-)
vozrebelde
4 апр, 2009 08:59 (UTC)
Вообще, я тупых людей никогда не любил
Вообще, это свойственно всем недалеким людям. При этом никто (вообще никто) не считает себя тупым. Даже люди, пишущие с ошибками, не знающие географии и складывающие простые цифры при помощи калькулятора, считают тупыми кого-то другого. Почитайте нет-форумы, там частенько называют друг друга быдлом и предлагают смотреть Петросяна (я так понимаю, что это низшая фаза моральной деградации), ни на йоту не отличаясь от своего оппонента в уровне аргументации и грамотности. Форумы спорт-сайтов особенно доставляют в этом плане.

Я думаю, что подростковая раздражительность "тупыми" с возрастом должна пройти. Лет в 8 я тоже очень раздражался на бабушку, которая не знала зарубежных стран, и однажды услышала "Зимбабве" как "Зимняя баба". А теперь я думаю - ну и что с того? Сейчас туристов сколько развелось, а многие даже после путешествия с трудом могут описать страну пребывания (естественно, кроме аэропорта, отеля и прочих достопримечательностей).

У меня самого карта мира висела лет с 5, и я знал все страны, территории, столицы и крупные города, чем иногда повергал людей в шок. Но высокомерно объявлять тупыми тех, кто этого не знает, несколько, скажем так, глуповато. Хотя соответствует отечественной традиции либерализма. "Россия, ты одурела" и тому подобное ;-)

Хотя "тупые" по географии весьма отжигают иногда. В Москве году в 96 ппсники привели в отделение работяг из Орла (задержали на улице без регистрации) и пытались выяснить, в России ли находится Орел. Никто не знал. Мне на слово не поверили, я тогда предложил пролистать Конституцию РФ на предмет выяснения терр.принадлежности. Конституции в отделении не оказалось ;-))
grezev
4 апр, 2009 10:47 (UTC)
Re: Вообще, я тупых людей никогда не любил
Вы так много букв создали... Во-первых, подростковой раздражительности у меня нет т.к. я не подросток. Также я не вижу ничего, что должно бы у меня "пройти". Невежественными людьми, явно демонстрирующие свою неумность, я брезговал всегда и менять свой вкус не намерен, и это касается не только географии. Если бы Вы потрудились посмотреть на вопросы, но увидели бы, что я тупыми я назвал не тех, кто не знает "все страны, территории, столицы и крупные города", а людей знающих на "2" материал 3-5 класса.
vozrebelde
5 апр, 2009 20:16 (UTC)
Re: Вообще, я тупых людей никогда не любил
Буквы созданы Кириллом и Мефодием до меня, я лишь пользуюсь.

То, что Вы не подросток, не особенно заметно - школьные воспоминания уж больно яркие. Если физиологическое развитие сильно опережает психологическое, то через сеть таких нюансов я уловить не могу. Когда у человека суждения и реакции подростка, то он и в сорокалетнем возрасте будет мальчиком, просто подержанным.

"...и просто не представляю, как можно жить не зная географию". Эту фразу можно сразу в бронзе отливать! Тем же шрифтом, как и "Пускай едят пирожные!". Вы, судя по всему, очень многого еще не представляете. Ну да ладно, это уже троллинг какой-то, вообще стараюсь избегать подобного, но пафос уж больно жгучий у Вас, не удержаться.

И вкусы Ваши я уже имел сомнительное удовольствие оценить. "Тупые", "брезговал", "дикарей"... И это только в данном треде, а сколько можно было бы найти! Эдакая альтернативная толерантность. Короче, за будущее "демократического движения" на Урале я полностью спокоен.
grezev
5 апр, 2009 20:47 (UTC)
Re: Вообще, я тупых людей никогда не любил
Знаете, Вы талантливый интеллектуальный флудер, а таких не так уж и много. Однако, если Вы не заметили, это мой ЖЖ. И писать я буду в нём как хочу, не советуясь с Вашим мнением. И всё же, Вы спокойно можете оставлять комментарии, по существу претензиям я тоже рад.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )