Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Category:

Словакия тоже радует



12 июня состоятся ещё одни парламентские выборы, на этот раз уже в Словакии. Казалось бы, конкуренция в этой стране не такая высокая, поскольку правящая партия Курс — социальная демократия намного опережает конкурентов. Действительно, социалисты Фицо уверенно занимают первое место и в последнем рейтинге имеют 36,8%. Но кроме них 5% барьер преодолевают ещё целых 7 партий и это создаёт возможность для множества вариантов.

Второе место занимает главная правая партия Словацкий демократический и христианский союз — Демократическая партия, которую на выборы ведёт Ивета Радичова. Рейтинг СДХС-ДП составляет 13,4% и явно идёт на спад. А вот на третье место вышла очень молодая партия "Свобода и солидарность", которую основал экономист и бизнесмен Ричард Сулик. Программа этой партии имеет ярко выраженную либеральную экономику и прогрессивные социальные взгляды, в частности поддерживает однополые союзы, что для Словакии очень смело. В тоже время "Свобода и солидарность" не является евроэнтузиастом и не поддерживала Лиссабонский договор. Сейчас рейтинг партии 11,5% и он постоянно растёт. Четвёртое и пятое место с 8,6% делят старейшая консервативная партия Словакии Христианско-демократическое движение, которую возглавляет бывший еврокомиссар Ян Фигель, и ультраправая Словацкая национальная партия. Далее идёт Народная партия — Движение за демократическую Словакию. Популярность невнятной партии Мечьяра постоянно падает, но электорат для прохождения пока имеет. Замыкают список с 5,1% две венгерские партии. Исторически главная Партия венгерской коалиции и новая "Мост", которая откололась от старой. Не знаю, что они не поделили, но при надёжном рейтинге в 10% одной сильной партии, венгры теперь имеют две по 5%. Есть шанс, что одна из них пролетит мимо, а если пролетят обе, то это будет очень смешно. Больше в парламент наверняка никто не пройдёт.

Какая коалиция будет после выборов сказать сложно. Наверное, социалисты хотят порвать связь с националистами, но выбирать им особо не из кого. Представить союз с консерваторами сложно, а с венграми они очень рассорились своей политикой по отношению к меньшинствам. Но также серьёзно можно рассматривать вариант большой правой коалиции с участием христианских демократов, венгром и возможно даже Мечьяра. Такая коалиция способна отбросить социалистов и националистов.

http://www.focus-research.sk/?section=show&id=10
Tags: Курс - социал-демократия, Мечьяр, Мост, НП-ДЗС, Партия венгерской коалиции, Радичова, Рейтинги, СДХС, Свобода и солидарность, Словакия, Словацкая национальная партия, Сулик, Фигел, Фицо, Христианско-демократическое движение
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments