?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост





Пожалуй парламентские выборы в Венгрии станут самыми неинтересными выборами в Европе в следующем году. Победитель здесь известен уже не первый год и ничего изменить в такой ситуации нельзя. Право-консервативная партия Фидес имеет стабильный рейтинг более 60%, а иногда доходит почти до 70%! Пока ещё правящие социалисты проигрывают им более чем в три раза и не дотягивают и до 20%. Национал-радикалы из Йоббика похоже надолго станут третьей партией страны, их рейтинг 12%. А вот далее неожиданно выходит новая партия "Политики могут быть разными" которая имеет 3% и представляет из себя некую зелёную и прогрессивную идеологию. Что касается партий-ветеранов, то Венгерский демократический форум и либеральный Альянс свободных демократов похоже постепенно уходят в историю.

http://www.tarki.hu/hu/news/2009/kitekint/20091216.html

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
bwoparty
18 дек, 2009 09:39 (UTC)
у меня ощущение уже давно, что ультраправые в Венгрии скоро станут второй по популярностью партией. ОНи уверенно двигаются по пути норвежских прогрессистов.
grezev
18 дек, 2009 15:56 (UTC)
Я не думаю, что они станут второй. А сравнивать их с Партией прогресса Норвегии, вообще не уместно. У них даже практически нет ничего общего.
bwoparty
18 дек, 2009 16:04 (UTC)
в чем не уместно? объясните, пожалуйста.
grezev
19 дек, 2009 01:28 (UTC)
Партия прогресса имеет неоконсервативную идеологию во внешней политике и либеральную в экономике. Йоббик - полуэкстремистская радикально националистическая партия, антиглобалистская и скорее левая в экономике. Какие могут быть сравнения?
bwoparty
19 дек, 2009 12:08 (UTC)
Сравнения могут быть в том, что ПП - далеко не либеральная партия в экономике (а как раз-таки скорее левая). Те социальные законы, которые они хотят провести говорят как раз о том, что до либерализма тут далеко :)
Полностью согласен, что у ПП нет экстремизма, но говорить, что ПП не националистическая партия, не со всем верно :) (Вы бы видели некоторых активистов партии)
По поводу Йоббика - я давно наблюдаю за ними и, на мой взгляд, у этой партии все больше и больше начинается отход от экстремистских высказываний и националистической риторике. Партия начинает активно участвовать в европейских националистических форумах, избирается в Европарламент и все больше начинает позодить на классических европейских национал-популистов.
Вы, безусловно, больше разбираетесь в европейской политике и партиях чем я, и возможно мое впечатление ощибочно по ПП-Йоббик ошибочно.

Edited at 2009-12-19 12:10 (UTC)
grezev
20 дек, 2009 15:20 (UTC)
Я может быть готов согласится насчёт Йоббика, хотя после избрания их в Европарламент скандалов только прибавилось. Уже не раз ихние депутаты ввязывались в перепалку с оппонентами. Не спорю, что и ПП отчасти ультраправая партия, хотя декларативно это отрицает. Но вот совершено несогласен по поводу Ваших экономических оценок ПП. Просто почитайте их программу. Они себя называют классической либеральной, и даже либертарианской партией.
bwoparty
20 дек, 2009 17:17 (UTC)
ЛДПР себя тоже либерально-демократической называет, а БЮТ правой партией :)
И с программой я их знаком, только в переводе наших экспертов по выборам :)
Ну не может быть либеральной, партия, которая обещает увеличить социальные выплаты (пенсии, стипендии для норвежских студентов пособия по ребенку и т.д.) в два-три раза, говорит о полном сокращении финансирования правозащитных и некоммерческих организаций, приостановления финансирования международных программ, выступает за жесткие ограничения для мигрантов (где право на получение гражданства становится примерно таким же "реальным" как и в ОАЭ). Партия, которая также выступает с заявлениями о том, что если Норвегия не увеличит расходы на военные нужды, то ее ждет потеря Финнмарк, который в любой момент захватят русские и которая настаивает на выходе из Киотского протокола :)
Как Вам такая либеральная партия? :)
grezev
20 дек, 2009 22:57 (UTC)
ЛДПР только по названию. БЮТ вообще не партия, там много чего намешано. Не знаю какие переводы Вы читали, но советую прочесть оригинал на их сайте и изучить историю партии. С экономических позиций это чисто либеральная партия. Позиция по Киотскому протоколу также абсолютно рыночная. Что касается иммиграции и внешней политики, то просто совсем другой вопрос. Здесь они выступают с элементами неоконсерватизма и являются самой пронатовской и проамериканской партией.
bwoparty
20 дек, 2009 23:24 (UTC)
Я Вам ровно о том, что прочесть программные материалы, не значит проклассифицировать партию по идеологическому принципу :) Положения партийных программ не всегда совпадают с практикой и непосредственными политическими действиями.
grezev
20 дек, 2009 23:30 (UTC)
А я пока не увидел доказательств на практике, что это партия не является либеральной в экономике.
bwoparty
20 дек, 2009 23:38 (UTC)
как только они придут к власти, я думаю мы с Вами в этом убедимся :)

Edited at 2009-12-20 23:38 (UTC)
grezev
20 дек, 2009 23:40 (UTC)
1. Если придут, то нескоро.
2. В этом случае Норвегию ждёт огромный правый поворот.
bwoparty
20 дек, 2009 23:43 (UTC)
1. Надесюь, что не придут
2. Огромный популистский я бы сказал)
grezev
20 дек, 2009 23:46 (UTC)
1. Младшим партнёрам Høyre было бы неплохо.
2. Отчасти, да.
electionman
18 дек, 2009 11:06 (UTC)
вот качнуло-то венгров
grezev
18 дек, 2009 15:56 (UTC)
Пусть социалистам спасибо скажут. :-)
alacsony
21 дек, 2009 01:46 (UTC)
Зато избирательная система у них запутанная в Европе. Надо быть очень большими оригиналами, чтобы додуматься скрестить двухтуровую систему с пропорциональной.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )