Александр Грезев (grezev) wrote,
Александр Грезев
grezev

Хорошие латышские "либералы"

В Латвии 14 ноября 2009 года состоялся третий ежегодный конгресс объединения "Латвийская Первая партия"/" Латвийский путь" ("LPP/LC"), на котором был избран его новый председатель. Кандидатура Айнара Шлесерса была поддержана единогласно. Товарищи по партии, которую также именуют "Партией Священников", приветствовали аплодисментами результат голосования и стоя чествовали Шлесерса. На мероприятии присутствовал мэр Риги Нил Ушаков, а также очень большое количество священнослужителей. Благословить партию в начале предвыборного пути пришли представители православной, лютеранской и католической церкви. Приветственную молитву с участниками съезда прочитал глава Римско-католической церкви Латвии кардинал Янис Пуятс.

В своей речи на конгрессе Айнар Шлесерс заявил: "Рижская дума не позволит в 2010 году проведение различных гей-парадов и прочих неприемлемых обществу мероприятий". Шлесерс подчеркнул, что "LPP/LC" продолжит поддерживать политику "семейных ценностей и христианских традиций".

Айнар Шлесерс, являющийся также вице-мэром Риги, уже заявлял, что гей-парад не должен маршировать в центре латвийской столицы. "Как они там себя называют? Гордость? Вот пусть и гордятся где-нибудь подальше от города - на пляже в Калнгале, например: там их никто не потревожит и они никому не помешают. В центре Риги гей-парада не будет", - утверждал Шлесерс ещё период предвыборной кампании.

Шлесерс отметил, что главная задача партии "LPP/LC" на данный момент – это подготовка к перенятию государства. Шлесерс выразил готовность стать премьер-министром и сформировать правительство после принятия бюджета или после выборов в Сейм. Тем не менее, политолог Ивар Иябс, комментируя амбициозные планы Шлесерса заявил, что "шансов стать премьером у него нет". Иябс ещё накануне проведения конгресса "LPP/LC" с абсолютной точностью предугадал дух и содержательную часть мероприятия. "Всё будет в лучших традициях съездов КПСС — прокламация популистских лозунгов, гневная критика оппонентов и хвалебные речи в адрес своего кандидата на пост премьера", — заявил эксперт.

via lgbt_grani

Не так давно российские гей-активисты направляли в Либеральный интернационал и ELDR жалобу на "Яблоко". Причина была в том, что белгородское отделение этой партии выступило против пикета сексменьшинств в их городе. В результате "Яблоко" пришлось написать объяснительную записку своим либеральным коллегам о том, что их партия разумеется поддерживает право сексменьшинств на публичные акции, а событие в Белгороде просто недоразумение. Ну с "Яблоко" и взять-то просто больше нечего. Но вот действия такого образования как "Латвийская Первая партия/Латвийский путь", уже ни в какие рамки не лезут. Эта партия также входит в выше перечисленные структуры и один её член (бывший премьер Иварс Годманис) является депутатом Европарламента, разумеется входит во фракцию ALDE. Подобных гомофобных выходок от руководителей партий, входящих в европейскую либеральную семью, я ещё не слышал. Интересно, будет ли какая-то реакция на это от ELDR.

Кстати, как раз в эти дни проходит Конгресс европейских либералов. Программу и участников можно прочитать здесь.
http://www.eldr.eu/media/cms/Draft_CongressProgramme12_11.pdf
Tags: АЛДЕ, Годманис, ЕЛДР, ЛГБТ, Латвия, Либеральный интернационал, Партия реформ Шлесерса ЛПП/ЛЦ, Шлесерс, Яблоко
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment